Ольга Сальникова 0 271

Петербурженки предпочитают рожать от иностранцев или от «никого»

Молодые жительницы Санкт-Петербурга откладывают беременность на «после 30 лет». При этом в отцы ребёнка всё чаще выбирают

Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 Такие данные на днях озвучило правительство Санкт-Петербурга, которое всерьёз решило взяться за возрождение института семьи.

Живот в 18 - нонсенс

На вопрос - заводить детей или не заводить» - молодые петербурженки отвечают однозначно «да»… но как-нибудь потом. Согласно информации Комитета по социальной политике, ещё в 90-е средний возраст женщин, родивших первого ребёнка в Северной столице, составлял 22 года, сейчас - 28-30. При этом рождаемость в Петербурге в значительной степени поддерживают уже состоявшиеся мамы, решившиеся на вторых и третьих детей, а доля первых родов непрерывно сокращается. В этом отношении мы следуем общеевропейским тенденциям, где детей принято заводить после 30, а беременность в 18 лет - просто нонсенс. К слову, в нашем городе на долю последних приходится всего 3% новорождённых.

- Просто русские женщины стали серьёзнее относиться к рождению детей, - комментирует ситуацию Ольга Липовская, главная феминистка Петербурга. - Сначала они предпочитают встать на ноги, сделать карьеру, а уже потом обзаводиться потомством. Однако если европейки это делают, чтобы самореализоваться, то наших толкает российская действительность.

К сожалению, многие мужчины не несут должной ответственности за своих детей, и даже жалкие алименты с них
приходится выбивать через суд. По этой же причине петербурженки всё чаще предпочитают рожать «для себя» или выходить замуж за иностранцев, которые более ответственны как партнёры и отцы.

8 против 10

Это подтверждает и официальная статистика. По данным правительства Санкт-Петербурга, в 2011 году каждый 12-й брак был зарегистрирован с иностранцем, а от граждан зарубежных стран появилось 10% всех новорождённых (5112 человек). Чаще всего россиянки заключают браки с гражданами Украины, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии. Из европейцев - с немцами и англичанами.

И женщин толкает на это не столько безответственность российских представителей сильного пола, сколько их физическое отсутствие. Уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста в России в пять раз выше, чем в странах Европы и США. Одна из главных тому причин - повальное пьянство, которое влечёт за собой отравление суррогатом, ДТП, криминальные разборки, самоубийства…

Увы, в ближайшие годы ситуация усугубится. По прогнозам Росстата, соотношение числа мужчин и женщин будет постоянно увеличиваться в пользу последних. Если сейчас на тысячу мужчин приходится около 1235 женщин, то в 2016-м дам будет уже 1245, в 2026 году - 1273. И на 10 девчонок еле будет приходиться 8 ребят.

К тому же сами девчонки тоже не отличаются особым здоровьем. Например, в 2010 году здоровыми признаны только 19% беременных, вставших на учёт в Северной столице.

Сейчас Смольный твёрдо решил улучшить демографию города. На днях была одобрена Концепция семейной политики на 2012-2022 годы. Она предполагает увеличение пособий на детей и числа мест в детских садах, улучшение жилищных условий, качества медицинских услуг. Итоги подведут через 10 лет. Однако губернатор Георгий Полтавченко заметил, что одними финансовыми вливаниями тут не обойтись. «Если человек не понимает, какие огромные обязательства он берёт на себя, создавая семью, никакая материальная составляющая ему не поможет», - сказал глава города.

Русудан Гвасалия, гинеколог-репродуктолог:
- Вероятность рождения ребёнка у женщины максимальна в 22 года, примерно к 37 годам она снижается на 50%, а к 45-47 годам практически равна нулю, так как качество и количество яйцеклеток с годами снижается. Кроме того, со временем у большинства женщин есть последствия перенесённых воспалительных заболеваний, операций или осложнений после аборта. Поэтому слишком затягивать с рождением малыша не стоит.
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?