13:29 24/09/2012 Денис ПРИХОДЬКО 1 520

Счастливый билет Павла Русакова. Как сложилась жизнь 5-миллионного жителя Ленинграда

В эти выходные Северная столица во второй раз в истории преодолела рубеж в 5 миллионов

Фото из личного архива Павла Русакова

На этот раз юбилейным ребенком стала девочка, которая появилась на свет в ночь с пятницы на субботу, 22 сентября. Счастливыми родителями 5-миллионного младенца стали Ольга и Сергей Шарковы. Об этом в понедельник объявил лично глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Заметим, что в семье Шарковых уже есть два мальчика и одна девочка. Город планирует подарить родителям 5-миллионной петербурженки большую четырехкомнатную квартиру.

Однако многие забыли, что 5-миллионный житель уже родился 24 года назад, когда город носил имя Ленинград. В феврале 1988 года появился на свет Павел Русаков, который своим криком ознаменовал переход через 5-миллионый барьер жителей северной столицы. Затем были лихие 90-е, во время которых население Петербурга упало до 4 600 000 человек, но, тем не менее, 5-миллионный житель Ленинграда остался единственным.

Трехкомнатная на Ленинском

Павел Русаков говорит, что, несмотря на появление 5-миллионного жителя Петербурга, он так и останется единственным юбилейным ленинградцем.

Когда Павел появился на свет, родители ещё не ведали, что их сын – миллионник. Русакову-старшему позвонили из милиции, и он заволновался – с чего вдруг звонят правоохранительные органы? Однако человек, представившийся майором, принес с собой добрую весть о том, что Павел Русаков – 5-миллионный ленинградец. Мама Павла слышала о том, что в северной столице появится «необычный» младенец, но о том, что им будет её собственный сын - не думала. После того, как родители «юбилейного» ребенка обо всем узнали, то и радовались, и огорчались одновременно. Ведь это была очень большая ответственность.

 Фото из личного архива Павла Русакова

 Родителям чиновники взамен прежней двушки в Сосновой поляне подарили добротную трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте. В ней семья Русаковых живет и по сей день. К слову, именно в этой квартире Павел Русаков впоследствии сделал предложение своей будущей супруге.

«Я был таким же, как все»

5-миллионный ленинградец Павел Русаков рассказал, что в жизни старается не афишировать свое уникальное звание. Да и родные Павла особо не акцентировали на этом внимание. Главное для родителей было, чтобы сын достойно себя показал, не гулял по подворотням, попивая пиво, как делали многие мальчишки. Ведь случись что плохое – позор будет для всей семьи, а звание 5-миллионника только усугубит положение. Маленький Павел Русаков начал свой путь с детского сада номер 69, где все происходило спокойно, и никто мальчика не выделял. Только потом, в школе, когда Павлу стукнуло 10 лет, приехали журналисты из газеты, сделали пару фотографий и написали материал о юбилее 5-миллионного ленинградца.

Павел учился в 549 школе. Одноклассники Павла по-разному реагировали на уникальное звание товарища по парте. «Ребята, с которыми я вместе учился, говорили: «Вау! Ты 5-миллионный!» Кто-то радовался, кто-то был более корыстный, говорил «Фу!» и смеялся. Разные ситуации бывали. В основном все воспринимали адекватно и даже позитивно. С оценками мне мое звание никак не помогало. Никто никак не выделял. Я был таким же, как все. Какая разница? Это ничего не значит. Я же не сын президента», - с иронией добавил Павел.

 

Фото из личного архива Павла Русакова

 

После школы Павел Русаков решил поступать в военное училище, но от этого шага его отговорил папа. Затем выбор уникального ленинградца пал на факультет политологии СПбГУ, который он закончил летом 2012 года. «Пошел на политолога – думал, что стану потом большим политиком. К сожалению, это образование не даёт реального участия в политических делах», - откровенничает Павел Русаков. Однако уже сейчас он решил продолжить учиться и пошел на экономический факультет в университет имени Герцена.

«Стать 5-миллионником – чистая лотерея и ничего больше»

Этим летом уникальный житель не только Ленинграда, но и современного Петербурга женился и нашел себе интересную работу в одном из научных изданий северной столицы.

«Моя будущая супруга не знала, что я 5-миллионный житель. Мы познакомились в Туапсе на базе отдыха нашего университета. Мы поехали с другом туда дикарями. Там от нашего университета отдыхала моя будущая жена – Яна Черепова. Мы с ней встретились на пляже, а мой друг Андрей нас познакомил. Она лежала на солнце, сняла очки и, бросив косой взгляд, сказала как бы невзначай «О! Привет». Ну и пошло-поехало. Начали общаться. Вместе мы уже три года», - рассказывает Павел.

Фото из личного архива Павла Русакова

Интересно, что регистрация брака Павла и Яны прошла во дворце «Малютка», где когда-то и был зарегистрирован 5-миллионный житель Ленинграда. «Все это получилось случайно. Во дворце «Малютке» меня снимал один из петербургских каналов. На тот момент мы с Яной уже подали заявление в ЗАГС. Во дворце «Малютка» нам предложили провести регистрацию у них. Мы сказали: «С удовольствием!», - поведал Павел Русаков. В истории его любви сыграла роль и подаренная городом трешка на Ленинском. Именно в ней в минувший Новый год Павел сделал предложение руки и сердца своей жене.

Было в семье Русаковых и большое горе – 4 года назад погибла старшая сестра Павла. Теперь 5-миллионный житель Ленинграда остался единственный ребенком у своих родителей. Папа и мама Павла Русакова до сих пор вместе, и недавно их браку исполнилось 27 лет.

Павел не унывает и подчеркивает, что жизнь – это радость. Он готов с удовольствием прийти и посмотреть на нового 5-миллионного жителя Петербурга. «Если у меня будет возможность, то я приду посмотреть на нового человечка. Ведь новый ребенок – это всегда радость, - говорит Павел Русаков. - Стать 5-миллионником – чистая лотерея и ничего больше. Моя мама и я вытянули в свое время счастливый билет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ингеборга
    |
    13:34
    06.08.2012
    0
    +
    -
    Павлик, что ж ты тянул со свадьбой? Надо было год назад жениться и подгадать рождение ребёнка к сентябрю! Сейчас квартиру получить актуальнее и намного труднее,чем в Ленинграде.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отреставрируют Ропшинский дворец?
  2. Почему в Госдуме выступили против фильма «Матильда»?
  3. Почему поле «Зенит-Арены» завибрировало?

Пользуетесь ли вы маршрутками?