aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 329

Поём - хором! В городе работает уникальный детский коллектив

Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга - один из старейших в России. Ему 57 лет. Исполнительскому мастерству ребят...

Фото автора

Это настоящая детская республика! В хоре поют свыше 200 мальчишек и девчонок от 6 до 18 лет, работают три группы - младшая, средняя и старшая. Когда они занимаются, знакомый всему городу Дом радио на Итальянской, 27, звенит их чистыми голосами. Как же сегодня живётся и поётся ребятам, влюблённым в музыку? И как всё начиналось?

- Наш хор - «пионер» на радио и телевидении, - говорит Станислав Грибков, руководитель (с 1988 г.- ред.) заслуженный работник культуры РФ. - Его созданию в 1955 году мы обязаны Юрию Михайловичу Славнитскому. Это стало явлением, ведь тогда в стране таких коллективов просто не было, немного их, кстати, и сейчас. Начиналось всё с небольшой группы ребят, которых пригласили на радио озвучивать музыкальные передачи и делать самостоятельные программы. Постепенно хористов становилось всё больше, коллектив стал творчески развиваться, широко выступать. Нам приносили свои сочинения тогда молодые композиторы Сергей Баневич, Яков Дубравин, Виктор Плешак.

Впоследствии они стали настоящими мастерами, но наша дружба и сотрудничество не прерывается и сегодня. В числе первых мы были исполнителями знаменитых военных песен Валерия Гаврилина, я лично знал этого необыкновенно одарённого музыканта довольно близко. В «Октябрьском» вместе с нашим хором нередко пели Эдуард Хиль и Таисия Калиниченко.

Ищем таланты

- Говорят, что современные подростки выбирают лёгкие, популярные мелодии, а к классике равнодушны. Как вам удаётся заинтересовать молодёжь серьёзной музыкой?

- Не соглашусь с вами. Сегодня дети тоже хотят радости, ярких мелодий и текстов. Поэтому многие любят песни Дунаевского, хиты 1980-х.

В старшей группе мы исполняем много сложнейшей духовной музыки. В этом году за полтора месяца подготовили целое отделение концерта, посвящённого 300-летию со дня рождения Ломоносова. Исполняли ранее незнакомые кантаты XVIII века и на слова русского гения, и сочинения на стихи Сумарокова, Тредиаковского. Вы бы видели, с каким неподдельным интересом нынешние 10-15-летние вникали в эти произведения далёкой для них эпохи. Ну а помогают во всем ребятам замечательные педагоги Ирина Зайцева, Екатерина Андреева, Анна Барсова и старейший работник хора Людмила Ралко.

- Как же влиться в ваши ряды? Берёте только способных или шанс есть у каждого?

- Рады всем. Конечно, ажиотажа, как в советское время, когда из желающих выстраивалась очередь и в хоре было 300 человек, - нет. Но, с другой стороны, сегодня идут более осознанно. В начале сентября традиционно проводим конкурсное прослушивание. Задания несложные, как правило - спеть какую-нибудь песенку. У многих приличный уровень, и мы ещё ни разу не столкнулись с нехваткой солистов. Каждый год появляется немало юных дарований, которые растут на глазах. Преимущественно к нам приходят дети петербургской интеллигенции.

В младшей группе 60 ребят, около 45 в средней и 95 - в старшей. Есть и ансамбль мальчиков во всех трёх составах, что не так часто встречается. Это радует, потому что мальчишки - активный народ, и когда они по-хорошему «заводятся», результат, как правило, получается впечатляющий.

В феврале этого года был создан камерный хор «Радио», состоящий из выпускников детского хора разных лет.

Сезон не прекращается

- Сегодня в школе, да и после уроков дети загружены до предела. «Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота». Если серьёзно, как они ещё успевают репетировать, участвовать в концертах?

- За многие годы я убедился: если ребёнок хочет, а родители, семья его поддерживают - можно успеть всё. Хотя сейчас дети безумно заняты, особенно в выпускных классах, да и у нас график довольно напряженный. Младшая и средняя группы занимаются два, а старшая три раза в неделю по два часа. В расписании у юных артистов сольфеджио (нотная грамота), вокал, ну и, конечно, их учат петь в хоре. К тому же большинство посещает ещё музыкальную школу, различные кружки, секции. Как правило, все выпускники школ, гимназий поступают в институты и университеты. Так что основной учёбе творчество не помеха.

- Вы же еще много выступаете на лучших сценах города и ежегодно гастролируете!

- Сезон у нас практически не прекращается, каждый год участвуем примерно в 18 фестивалях. Наши традиционные концерты - рождественский и майский, часто выступаем в Капелле, «Октябрьском», Большом зале филармонии, на торжествах в честь Дня Победы. Успешно прошли также недавние гастроли в Испании, Германии, Турции. Активно сотрудничаем с Михайловским театром. Наши мальчишки и девчонки постоянно заняты в четырёх спектаклях: «Пиковой даме», «Щелкунчике», «Богеме» и «Паяцах», а с недавних пор выходят на знаменитую сцену и в «Борисе Годунове». Ребятам посчастливилось выступать вместе со знаменитыми дирижёрами Евгением Мравинским, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Равилем Мартыновым, Станиславом Горковенко.

- А кто из признанных артистов получил путёвку в жизнь в хоре радио и телевидения?

- Один из самых известных - Олег Погудин, серебряный голос России. Мы до сих пор поддерживаем с ним отношения, сделали даже совместные записи. Оперной певицей стала Маргарита Грицкова, закончившая консерваторию с отличием в классе народной артистки РФ Ирины Богачёвой. Юля Новикова сейчас ведущая солистка Венской оперы, снялась в фильме с Пласидо Доминго...

Среди наших воспитанников много преподавателей музыки в школах, колледжах, Университете культуры, да и в целом из хора вышли представители разных профессий. Мы нередко встречаемся все вместе на праздниках, юбилеях, и я рад, что девиз большинства «Мы - состоявшиеся люди, среди нас нет неудачников!» Подчеркну: в хоре никогда не ставили своей целью воспитание профессиональных исполнителей. Идея в другом - через песню, искусство всесторонне развивать детей. Чтобы любовь к музыке, заботливо привитая в детстве, осталась у них на всю жизнь. Этой традиции мы следуем до сих пор.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?