13:16 15/11/2012 Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 74

Куда исчезают газеты? Выросло целое поколение, не знающее печатного слова

Утром, идя на работу, или вечером, возвращаясь после трудового дня, человек покупает в киоске газету. Знакомая картина? Увы, в...

Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Сегодня в Санкт-Петербурге работает около 7 тысяч журналистов, выходит 137 газет и 306 журналов. Однако будем откровенны: уже выросло целое поколение, которое обходится без печатного слова. Всё это отрицательно влияет на уровень культуры и нравственности страны.

Городская «золушка»

Но как сегодня газета попадает к читателю? Купить её в киоске непросто. В Петербурге, например, чиновники закрыли большую часть этих торговых точек как в центре города, так и в спальных районах.

- Если вы приедете в любую европейскую столицу, то увидите, что на главных улицах, пешеходных зонах широко продаётся пресса, - говорит Марина Шишкина, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. - У нас всё по-иному. Газеты стали городскими «золушками». Считаю большой ошибкой, что с Невского проспекта убрали газетные киоски. Петербургу надо вернуть этот интеллектуальный продукт на центральные магистрали. И чем скорее, тем лучше.

Конечно, любимый еженедельник можно приобрести, отправившись за покупками в крупный сетевой магазин. Однако за своё присутствие на прилавке газета должна заплатить ритейлеру. А такую роскошь при нынешних ценах могут позволить себе немногие социально-ориентированные и общественно-политические издания. В итоге происходит переоценка ценностей! Как показал анализ потребительского спроса, газеты и журналы уже стали приобретать как товар, сопутствующий воде, жевательной резинке и сигаретам. Поэтому когда правительство объявило борьбу с курением и запретило продавать табак в газетных киосках, многим издателям ничего не оставалось, как выступить против такого решения.

- Результатом этих действий станет дальнейшее сокращение количества киосков и снижение объёмов продаж печатных СМИ, - говорит Евгения Рамазанова, представитель ассоциации «Балтийская пресса».
Всё вместе приводит к тому, что газетам приходится выживать, увеличивая объём рекламы на своих страницах, а это неминуемо сказывается на содержании.

Мухи и министры

Неужели печатная пресса не имеет будущего? Отнюдь! Вопрос лишь в отношении к ней самого государства. Так, во Франции с 2009 г. действует специальная программа по привлечению молодёжи к чтению газет. Молодые люди имеют право бесплатно выписать на год несколько популярных изданий. Только за первые семь месяцев акции подарочные абонементы получили свыше 200 тыс. человек.

Норвегия по чтению газет занимает лидирующее место в мире. В этой северной стране жители политически активны, серьёзно влияют на судьбу своих городов, и приучила их к этому именно пресса. Не потому ли и уровень благосостояния в этой стране - один из самых высоких?

В России популярен анекдот: «Что общего между мухой и министром?» Ответ - и ту, и другого можно прихлопнуть газетой. Сейчас, похоже, хотят «прихлопнуть» саму газету…

Чтобы этого не произошло, «АиФ-Петербург» обращается к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой инициировать городской закон, поддерживающий и защищающий печатные СМИ.

Р. S. 20 ноября в редакции «АиФ-Петербург» состоится дискуссия по обозначенной выше проблеме. В ней примут участие депутаты, филологи, социологи и крупнейшие издатели города.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отреставрируют Ропшинский дворец?
  2. Почему в Госдуме выступили против фильма «Матильда»?
  3. Почему поле «Зенит-Арены» завибрировало?

Пользуетесь ли вы маршрутками?