Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 147

«С ума сошли?». В Петербурге квартплата выросла на 40%

Жителям Северной столицы вот уже несколько месяцев приходят необоснованно высокие счета по квартплате, на что они тщетно жалуются...

Однако на этот раз «глас народа» дошёл до самого верха. В понедельник на совещании в Кремле о ситуации в родном городе резко высказался Владимир Путин. В Жилищном комитете уже идёт проверка Министерства регионального развития, а с поста вице-губернатора сняли Сергея Козырева, отвечавшего за ЖКХ.

Плата за ошибку

Неразбериха с квитанциями в Петербурге продолжается с октября. Власти постоянно обещают навести порядок и вернуть необоснованно начисленные деньги, но в итоге каждый месяц цифры только увеличиваются. В январе жильцы более 250 домов получили счета, в которых суммы за тепло превышают предыдущие в 2,5 раза. В феврале таких многоэтажек оказалось уже 600. А всего петербуржцам доставили свыше 900 тыс. квитанций с ошибками. Это 40% жилого фонда города!

«С ума сошли, что ли?» - резко отреагировал на такую работу чиновников президент. И продолжил: «В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок».

 

 

Городские коммунальщики оправдываются: мол, в первые месяцы холодов некоторые управляющие компании и жилкомсервисы не учли повышения платы за тепло. Теперь вынуждены находить дополнительные средства, чтобы разойтись с его поставщиками… Называют и другие причины. Например, в 2700 домах УК неверно указали площадь общего имущества, нет чётких правил расчёта, не хватает квалифицированных кадров. Есть и просто не до конца выясненные моменты. Так, по новым правилам за горячие батареи теперь платят не ровными долями на протяжении года, как было раньше, а только восемь студёных месяцев, вот конторы и запутались в графах и показателях. При этом тарифы и нормативы в последний раз повышались в сентябре прошлого года. Откуда же такой взлёт?

- По февральским квитанциям мы видим, что ещё остаются управляющие компании, которые для 156 домов не сдали показания приборов за тепловую энергию, - прокомментировал ситуацию Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. - Каковы причины? Невнимательность, головотяпство, можно сказать, болезни роста. Новые правила начисления за коммунальные услуги, к сожалению, не до каждого исполнителя дошли в полной мере. Или они не смогли их правильно понять и полностью применить. Я боюсь, что мы научимся работать по новым правилам только к концу отопительного периода.

Ликбез по квартплате

За грубые промахи руководители жилкомсервисов Пушкинского и Кировского районов уже лишились работы. Многим проштрафившимся начальникам наполовину снижена премия. Также, чтобы впредь не допускать ошибок, специалисты Жилищного комитета теперь каждую неделю проводят своеобразный ликбез для сотрудников УК, где учат, как начислять квартплату по новой методике. В районах даже открываются классы «жилищного просвещения». Выпустят и подробные справочники, где в деталях пропишут весь многоступенчатый механизм.

Непонятно только, почему ничего этого не было сделано раньше, и жителям сегодня приходится расплачиваться за непрофессионализм руководителей отрасли? Петербуржцам же советуют, не дожидаясь решения сверху, самим в спорных случаях обращаться в свою управляющую компанию. А если там не помогли - в администрацию района или прокуратуру. И снова верить чиновникам, в который раз обещающим по итогам сезона тщательно проверить счета всех 17,5 тысячи подотчётных Смольному домов…

Кстати, скоро пришлют квитанцию за март. Какие сюрпризы ждать на этот раз?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. никуола
    |
    00:16
    29.07.2013
    0
    +
    -
    с должности тго сняли а коммунальные платежи как росли так и продолжают расти ура путину медведеву
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?