aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ 32 687

«Похороны Малиновки». Роскошный парк уничтожат ради возведения собора

Зеленые зоны Петербурга продолжают застраивать. Новой жертвой стал единственный парк Красногвардейского района – Малиновка. Уже...

Фото из архива защитников парка

«Не соблюдая закон»

Парк Малиновка – крупнейшее место отдыха жителей Ладожской и близлежащих станций метро. Парк занимает площадь 6,5 га. Здесь люди гуляют с собаками, занимаются спортом, а летом еще и загорают. В центре парка – пруды и футбольное поле. Застройка Малиновки началась в 2008 году, когда в парке стали возводить церковь. Жителям района объяснили: постройка будет временной, до 2014 года. Однако, вместо того, что строить временное здание, церковь сделали из кирпича, а это уже капитальное строительство, запрещенное в зеленых зонах. Тем не менее, тогда люди протестовать не стали – церковь заняла небольшой участок земли.

Жители Петербурга протестуют против строительства церкви на месте парка Малиновка>>

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Осенью прошлого года стало известно, что в центре парка возведут собор на две тысячи человек на участке площадью более 2 га. Таким образом, собор разобьет пополам территорию парка. Остальные 4,5 га Малиновки – прибрежная зона и участки, расположенные рядом с оживленными улицами. Получается, фактически парк будет уничтожен.

Провокаторы пытались помешать митингу против строительства в парке Малиновка>>

Защитники Малиновки, жители Красногвардейского района, не являются атеистами или противниками храмов. Они выступают против любой постройки на территории парка. «Парк принадлежит к зоне «ТР-2», - объясняет активист Ян Рогозин. - Это зона зеленых насаждений общего пользования. В случае Малиновки, когда территория парка занимает площадь менее 20 га, зону можно застраивать только на 0,5%. У нас же собираются отнять практически весь парк целиком, не соблюдая закон. Даже если останется какая-то часть территории, люди не смогут загорать, гулять с собаками или играть в футбол около собора. Парк просто прекратит существовать».

 

Фото из архива защитников Малиновки

 

Религиозный губернатор

Активисты собрали 4,5 тыс. подписей против строительства собора в Малиновке и отправили губернатору открытое письмо, обратив его внимание на нелегальное капитальное строительство в зоне зеленых насаждений и на отсутствие у застройщика разрешительных документов. От Полтавченко пришел ответ: все в порядке, документы есть, стройка разрешена. Причем самих документов активистам так и не показали. По мнению защитников парка, излишняя религиозность губернатора, семь раз награжденного орденами Русской православной церкви, не доведет город до добра. Сразу вспоминается снесенное историческое здание в переулке Лодыгина, на месте которого построят воскресную православную школу для мальчиков.

 

Фото из архива защитников Малиновки

 

Сами служители РПЦ не понимают, почему вокруг строительства собора поднялась такая шумиха. «Собор сохранит парк, а не уничтожит его, - заявил корреспонденту SPB.AIF.RU сотрудник пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, отказавшись представиться. - Там плохая земля, недавно брали пробы грунта. Если бы не собор, парк все равно застроили бы высотными домами. А так – это будет очень красивое, тихое место с храмом, лавочками, клумбами. Люди будут гулять там и благодарить нас за строительство собора. Как может божий храм что-то испортить? Такая же ситуация была во время строительства храма Георгия Победоносца в Купчино. Люди ругались, были против храма. А потом приходили и благодарили, потому что все вокруг застроили домами, а территорию возле храма – нет. В этот раз будет так же. У нас в городе столько настоящих проблем, пишите о них!».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Субботник в защиту парка

Противников застройки парка поддержали депутаты ЗакСа. Они отправили письмо в прокуратуру, но ответа до сих пор не получили. Защитники парка продолжают собирать подписи – сейчас их уже девять тысяч. Однако не все верят, что такими методами можно что-то изменить. «Не буду ставить свою подпись, это бесполезно, - отвечает прохожий на предложение активистов, - убедился лично. Я живу на Ударников. У нас собирались построить магазин на месте детской площадки. Мы несколько раз устраивали пикеты, приглашали радио и телевидение. Магазин построили. Вам тоже уже ничего нельзя сделать».

Активисты обратились в прокуратуру по поводу уничтожения парка Малиновка>>

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Тем не менее, защитники не сдаются. Они в течение всего дня стараются контролировать ситуацию в Малиновке: по очереди выходят на дежурство в парк. Но застройщики оказались хитрее – стали работать по ночам. Однажды, когда жители района утром вышли в парк, увидели повсюду следы бурения – даже на футбольном поле. После этого между деревьями всего парка оказались натянуты белые нитки – по периметру этих нитей поставят ограждения. В некоторых местах в землю вбили палки. Защитники срывают нитки, выдергивает колышки и выбрасывают все в урну. В ближайшее время они планируют установить в парке веб-камеру, чтобы следить за событиями и ночью.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«Застроили весь город, - жалуется активист Марианна Алферова, - по всему району возвели высотные дома, а теперь еще и на единственный парк посягают. Он уже стал визитной карточкой нашего района. Люди со всего города приезжают сюда летом. Где же мы теперь будем отдыхать, где будут гулять дети? Недавно люди старались, посадили новые деревья, а теперь их все снесут». 27-го апреля жильцы района проведут в Малиновке субботник, который станет новой акцией против застройки парка.

15 депутатов встали на защиту парка Малиновка>>

Напомним, что сегодня, отвечая на вопросы депутатов во время отчета в Законодательном собрании, Георгий Полтавченко заявил, что зеленые насаждения будут вырубать только в том случае, если это необходимо для улучшения жизни горожан. Что лучше: парк или храм - жители Красногвардейского района для себя уже решили, но губернатор, видимо, считает иначе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Helena003
    |
    22:00
    24.04.2013
    0
    +
    -
    Если некогда застройщику выдали документы, то теперь уже правда, поздно что-то менять. А насколько знаю, документы на стройку были получены несколько лет назад. Не такто просто взять и запретить строить, любой суд встанет на строну застройщика(
  2. Rogozin
    |
    08:29
    25.04.2013
    0
    +
    -
    Helena003 писал(а): А насколько знаю, документы на стройку были получены несколько лет назад. Не такто просто взять и запретить строить, любой суд встанет на строну застройщика( --- У Вас недостоверная информация. Документов на стройку не существует в принципе, хотя бы потому, что в данный момент проект готов лишь на 25%. На сайте строительной экспертизы никаких разрешений нет. Нет и ордера ГАТИ на проведение работ. Всё что получено церковью это согласование на аннулированный участок.
  3. Вояджер_1
    |
    09:10
    25.04.2013
    0
    +
    -
    Церкви выделили на 3 года в безвозмездное пользование участок в 2 га. Просто взяли и выделили. Два года из трех прошли. Никаких согласований на данный участок нет. Размер участка превышает допустимые в этой зоне в 15-30 раз. Построенная церковь уже "выбрала" все лимиты на строительство в парке. Вся документация выдана с грубейшими нарушениями законодательства. Заявления отказавшегося представиться служителя церкви - откровенная дезинформация. Парк просто перестанет существовать, Как может украсить парк вырубка деревьев, которые росли двадцать лет? Уничтожение клумб. А играть в футбол будет просто негде, потому что футбольное поле уничтожат.
  4. Илья234
    |
    11:32
    25.04.2013
    0
    +
    -
    На тех, кто сам признался, что водит своих собак гадить в общественных местах, можно смело писать заявление в полицию. И для них, и для алкашей которые любят побухать на свежем воздухе, действительно есть что терять. Остальные ничего не потеряют, а только приобретут от того, что в парке будет храм, а значит - парк не пойдет под застройку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?