aif.ru counter
Евгений Колесников 1 10288

Город под кайфом. Петербург бьёт рекорды по числу наркоманов

Северная столица занимает первое место по числу зарегистрированных преступлений, связанных с оборотом

Санкт-Петербург, 16 мая – «АиФ-Петербург». В продаже и употреблении «дури» мы обогнали 82 региона, включая Москву. Таковы данные Генпрокуратуры, которые были озвучены на днях. Почему Санкт-Петербург стал столицей наркотрафика? И как можно вывести город из-под кайфа?

Посреди наркотрафика

Петербургский статус «окна в Европу» сыграл и свою печальную роль - город оказался на пересечении международных торговых путей для наркодилеров. Однако если раньше наркотические вещества из Азии через Петербург следовали в Старый Свет, то в последние годы поток изменил направление. Теперь основные поставки «дури» следуют из Европы и через наш город распространяются по стране. Естественно, огромная часть отравы оседает и в самом Санкт-Петербурге. Тем более что из-за достаточно высоких доходов населения спрос на наркотики в городе очень большой.

- Так сложилось, что наш город стал крупным транзитным узлом. Некоторые предприимчивые наркосбытчики с юга везут через наш город наркотики, а потом - по всей России и в Москву, - говорит Юрий Шестериков, начальник управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Главный нарколог Минздрава против уголовного наказания для наркоманов >>

Таким образом, из бывших союзных республик к нам поступают опиум и героин, а из стран Балтии - синтетические наркотики и гашиш. К слову, самые большие партии (более 100 кг) гашиша идут из Финляндии. Плюс немало зелья производится в доморощенных лабораториях. Они оборудуются на съёмных квартирах в Петербурге, в частных домах Ленобласти.

Правоохранительным органам не нравится информация СМИ о наркотиках >>

К слову, звание «столицы наркодури» повлекло за собой и другое, не менее страшное. Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции среди территорий РФ по распространению ВИЧ. Показатель поражённости в городе составляет 0,78% на 100 тыс. населения - в два раза больше, чем в целом по стране.

Доза через Интернет

Развитие Интернета только способствует распространению отравы по городу. Сейчас даже не нужно рисковать, передавая «дурь» из рук в руки - дозу можно получить через сеть. Схема действенна и проста. Наркоман переводит деньги на интернет-кошелёк, а затем получает смс-сообщение, где указано местонахождение тайника с наркотиком. Тем не менее выследить подобные наркобанды можно. Однако их нередко «крышует» полиция.

В Петербурге ВИЧ-инфицированных наркоманов будут лечить от зависимости >>

Как рассказал «АиФ-Петербург» Александр Осипкин, руководитель отдела по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, когда идёт сбыт наркотических средств на территории районного подразделения полиции - это утаить невозможно. И вместо того чтобы пресечь такую деятельность, правоохранители нередко её берут под своё крыло.

В итоге получается взаимовыгодное сотрудничество: одни могут спокойно торговать смертельным зельем, другие - получать просто космическую прибыль и делать статистику по раскрываемости преступлений. Просто в нужный период необходимо позвонить наркоторговцу, который сдаст обычного наркомана Васю.

Мужчина грабил девушек и стариков, чтобы излечиться от наркомании >>

В городе был уже не один наркотический скандал, связанный с правоохранителями. Стоит только вспомнить, что в прошлом году при обыске в УМВД РФ по Невскому району в потолочном перекрытии нашли наркотики и весы. А также в результате чистки рядов полиции и тестирования выяснилось, что порядка ста петербургских полицейских регулярно употребляли наркотики. Какая уж тут борьба…

Кстати

По данным ООН, до 250 млн человек на планете употребляют те или иные наркотики. В мировом масштабе самым употребляемым наркотическим веществом является каннабис (129-190 млн человек). На втором месте стоит амфетаминовая группа, затем идут кокаин и опиаты. При этом Россия является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число наркоманов в нашей стране около 4 млн человек, треть из которых - героиновые.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vfvf1930
    |
    08:16
    02.07.2017
    0
    +
    -
    А сколько домрощенных наркодилеров которых не учитывает статистика,которые говят и сбывают наркотики.Я считаю,что полиция работает не достаточно и эта страшная проблема не достаточно обсуждается,замалчивается почему? Нужно бить в набат пока не поздно,а может уже поздно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?