aif.ru counter
65

Эксперт – о запретительных законопроектах, принимаемых Госдумой

Все материалы сюжета Открытая трибуна

По мнению политолога Валерия Федотова, рост запретительных законопроектов может дать обратный эффект – «россияне не любят, когда их...

Санкт-Петербург, 01 июля - АиФ-Петербург. Курить и распивать спиртное в общественных местах уже запретили. Сейчас Госдума собирается покончить и с нелицензионными фильмами и музыкой в Интернете.Социальная сеть «ВКонтакте» уже начала удаление подобных ресурсов с сайта.

Корреспондент SPB.AIF.RU задал эксперту вопрос: мы движемся к цивилизованной Европе или в Советский Союз, загоняя людей в угол ограничениями?

Пользователи «ВКонтакте» обещают удалиться из соцсети вслед за песнями>>

Валерий Федотов, политик, лидер общественной организации «Демократическая платформа»:

- Я знаю иностранцев, которые, приезжая в Россию ещё несколько лет назад, поражались уровню наших свобод. С политическими свободами у нас и тогда уже было не ахти, но в плане свобод «бытовых» Россия действительно опережала большинство западных стран. У нас можно было спокойно курить в ресторане, пить спиртное на улицах, поймать машину, просто протянув руку, и бесплатно смотреть в Интернете любые фильмы. Например, в той же Германии Интернет зарегулирован до такой степени, что с «Ютуба» удаляли даже записи с регистраторов, запечатлевшие падение «челябинского метеорита». Просто потому, что в машине в это время играла музыка, попавшая в запись, а это уже нарушение авторских прав.

Сейчас мы постепенно приближаемся к странам ЕС. Однако при этом важно понимать: в той же Европе ограничения компенсируются развитостью инфраструктуры, безопасностью, политическими, экономическими и гражданскими свободами, надёжно защищёнными в рамках государства, и т. п.

У нас же с этим из рук вон плохо, но общеевропейские ограничения мы взялись копировать. Как будто нет в стране других проблем кроме бесплатной музыки. Как мне кажется, рано или поздно всё это даст обратный результат. Наши люди не любят, когда их персональные удобства ограничивают. В российском быту и так не хватает удобств, и невмешательство в эту сферу входило в неформальный «договор» между обществом и властью: вы в нашу жизнь не лезете, мы - в вашу.

Я сам противник курения в ресторанах и распития алкоголя на улицах. Но, может, мы начнём копировать и другие сферы европейской жизни?

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий курение в общественных местах>>




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Герасимов
    |
    20:34
    01.07.2013
    0
    +
    -
    Наши думские сидельцы вместо того, чтобы заниматься законами, напрямую влияющими на рост производства и внутреннего спроса, занялись изысканием средств для наполнения бюджета. Но увеличение цены на водку даст обратный эффект: самогон умеет делать каждый. То же будет и с табаком: начнем воспитывать его на даче и перейдем на самокрутки. А вот издевательство над людьми власти скоро отольется. Кроме того, законы просто не будут исполняться: запрет потребления напитков в метро был неделю назад нарушен его же администрацией: она стала раздавать бесплатную воду... Возложить на полицию обязанность контролировать курение в неположенных местах - откровенная глупость, поскольку у нее есть масса более серьезных и сложных, не решенных задач. То есть Дума наша по-прежнему думает тем местом, на котором сидит...
  2. Главный инженер
    |
    01:46
    03.07.2013
    0
    +
    -
    Автору писанины череп вскрыть и в мозги нассать! Когда ты куришь и тебе насрать на окружающих, то это не свобода, а хамство и безнаказанность. Среди людей мало кто крепок - кремень, а всё чаще труха. Подпорки людям нужны для жизни в виде КоАП, УК, Ветхого и Нового Заветов, Домостроя, общественного мнения и т.д.
  3. Гаррик Костылёв
    |
    00:24
    04.07.2013
    0
    +
    -
    Я думаю, что "Главный инженер", чей комм. тут прочёл - жопашник и фарисей! Ублюдочные запретительные законы придумамываю и подписывают те, кому законы - не указ. Что поделаешь - на Руси так всегда было: царь - на троне, люд - в говне!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?