aif.ru counter
Ольга Сальникова 972

В ЗАГС - как на войну. Почему семейные ценности не в моде?

На днях Россия отметила День семьи, любви и верности - Петра и Февронии. Однако около половины всех браков петербуржцев заканчиваются...

Коллаж: Анны ЖОГИНОЙ

Санкт-Петербург, 11 июля - АиФ-Петербург. Даже президент России Владимир Путин, 20 лет назад заключивший брак в ленинградском ЗАГСе, теперь - холостой. Семья стала обузой и ненужным институтом ограничения свобод? Можно ли прожить счастливо в одиночку? «АиФ-Петербург» выяснил это вместе со специалистами.

- В последнее время средневековые ценности всё чаще нам преподносятся под видом морально-нравственных. Однако институт семьи укрепляется не методом запретов и террора, - считает Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор, президент Национального института сексологии.

По стопам Петра I

- Институт брака не исчезает, он просто перетекает из одной формы в другую, что было уже не один раз в истории человечества. Семейные ценности всегда менялись в зависимости от конкретного времени. И сейчас мы как раз попали на очередной виток перемен, который всегда сопровождается увеличением числа разводов. Скрепы, на которых держались союзы наших родителей, дедов и прадедов, рушатся на глазах. Давайте вспомним, что раньше супруги стояли на одном уровне с самыми близкими кровными родственниками и мало кому приходило в голову сменить жену, так же как отца или мать. А кому приходило, того выгоняли из партии и карьера шла под откос. Безусловно, внебрачные и добрачные связи были всегда, но подавляющая часть сексуальной жизни у людей всё же происходила в браке. Хочешь иметь регулярную половую жизнь - женись.

А без штампа в паспорте тебя даже в гостиницу с дамой не заселят. Более 20 лет назад нерушимый Союз рухнул и система дала сбой. Общество стало допускать второй, третий и даже четвёртый браки, внебрачные сексуальные связи начали приветствоваться, а женщины поняли, что могут воспитывать детей в одиночку. Если на этом поставить точку…

АиФ-Петербург: - …то институт семьи можно хоронить.

- Да. Однако у нас появились ценности, соответствующие сегодняшнему времени. Сейчас люди могут себе позволить найти пару с материальной, сексуальной, психологической и интеллектуальной совместимостью.

И больше нет необходимости жить с супругом, которого ты принимаешь или ненавидишь. Да, пусть он/она разведётся, но вторую часть жизни проведёт в счастье с подходящим человеком. Кроме того, люди стали более свободными, в том числе и в браке. Помню, ещё в институте под видом психологии нам внушали, что если вышла девушка за футбольного болельщика, хочешь не хочешь - ходи с ним на стадион. Это идиотизм, сегодня в семье у каждого могут быть свои интересы, свои дела, которые нужно уважать. И чем длиннее поводок, тем крепче брак, а короткий - всегда хочется перегрызть. Люди старой закалки, рабочий класс, провинция придерживаются старых семейных ценностей. Молодёжь и жители мегаполиса живут по новым. Именно поэтому в их группе так много разводов.

АиФ-Петербург: - Развод президента Путина, выходит, в тенденции времени?

- Такого не было со времён Петра I, который мог позволить себе всё. В том числе и разрыв с супругой Евдокией Лопухиной. Следующие триста лет развод был невозможен не только для первого лица государства, но и для двадцать первого. Если говорить о Путине как о личности, то к этому поступку стоит отнестись с пониманием и даже посчитать его мужественным. Но как к первому лицу страны здесь может быть немало вопросов. Всё же Россия это не Бельгия и не Голландия, президент у нас воспринимается как хозяин, отец и царь, и основная масса людей стремится ему подражать.

Брак теряет популярность/ Фото: Russianlook.com

Нужно «пахать»

АиФ-Петербург: - Часто женщины и рады бы завести семью, но не с кем... 

- В наше время есть всевозможные ресурсы, в том числе и Интернет, которые стоит использовать. Однако мы ещё живем мифами прошлого и считаем, что добрую милую девушку обязательно найдёт принц. Эти сказочки надо отбросить. Чтобы получить качественный брак, нужно «пахать», а не сидеть на месте.

АиФ-Петербург: - Сейчас государство взялось укреплять семейные ценности, подготовлен проект концепции семейной политики до 2025 года, согласно которой правильная семья должна быть православной и многодетной. Разводы, гражданский брак, неполные семьи, а также аборты предлагается если не запретить законом, то хотя бы сделать экономически невыгодной затеей.

- Всё это может привести к диким конфликтам в обществе! У нас что, государство перестало быть светским? Или 20% живущих здесь мусульман приняли православие? А бездетные пары куда - в утиль?

Всё это мы уже проходили: и подпольные аборты, и религиозные войны… К сожалению, в последнее время средневековые ценности всё чаще нам преподносятся под видом морально-нравственных. Однако институт семьи укрепляется не методом запретов и террора. Создайте моду на семью, прекратите бесконечно транслировать по всем телевизионным каналам пошлость, поддержите матерей морально и материально, устраните очереди в школах и детских садах. Сделайте так, чтобы женщина с четырьмя детьми считалась образцом и ей все завидовали, а не тыкали пальцем в спину. Вместо криков и воплей, что кругом враги и надо какими-то запретительными мерами возрождать былое величие.

Женщины научились водиночку воспитывать детей/ Фото: Russianlook.com

Брак - это преимущество

Елена Киселёва, депутат Заксобрания Петербурга, член постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению:

- Недавно в Колпинском районе мы проводили анкетирование молодых людей в возрасте 18-19 лет. Как выяснилось, более половины из них хотят иметь семью и 2-3 детей. Моя юность пришлась на 90-е годы, когда родить одного ребёнка уже считалось смелостью. Поэтому не так массово люди сейчас отказываются от создания семьи, как громко об этом говорят. Хотя лично я сторонница традиционного брака, но и так называемый гражданский брак - лучше, чем одиночество. Государству также нужно, чтобы люди создавали семьи и заводили детей. И оно может стимулировать рождаемость путём помощи молодым матерям, развития детского здравоохранения, заботы о детях, оказавшихся вне семьи. Не всё в этих сферах сейчас благополучно, но серьёзные шаги предпринимаются. Яркий пример - материнский капитал. Или, например, недавно в городе до 2017 года была продлена программа поддержки молодых семей, дающая право на льготы при покупке жилья.

Что касается таких спорных мер, как запрет абортов, штрафы за развод, которые сейчас активно обсуждаются, - то лично я подобные репрессивные идеи не поддерживаю. Как можно оштрафовать человека, которого в браке унижают и ему просто необходимо уйти? Это же не рабство. Хотите развестись - разводитесь, только детей не бросайте, помогайте материально, не обделяйте их любовью. Что касается запрета абортов, то наша комиссия не поддержала эту идею. Россия уже подобное проходила и переживала всплеск криминальных абортов и смертей. Здесь гораздо важнее заниматься просветительскими вещами. Ведь многие просто не знают, какой колоссальный вред здоровью наносят подобные операции. Кроме того, нужно чаще говорить о плюсах семейной жизни. Ведь брак это действительно преимущество, как с моральной, так и с материальной точки зрения.

Юмор спасает

Семён Альтов, писатель-сатирик:

- Мы с женой прожили уже сорок лет. Интересно, что я знакомился с ней… три раза. Каждый раз очаровывался, потом жизнь разносила в разные стороны, и я забывал, что уже совершал попытку знакомства с этой девушкой. На третий раз, когда это стало уже неприличным, мы поженились. Да ещё нам был дан «знак», по тем временам немаловажный: у меня имелось четыре тома Бунина, а у неё оказался пятый, так что составилось собрание сочинений.

Брак переживает разные стадии. Когда первая влюблённость проходит, открываешь новые стороны человека. И если видишь, что вы дополняете друг друга, что есть о чём говорить - значит нашли свою половинку. Ну а со временем супруги и вовсе становятся как сиамские близнецы, площадь соприкосновения с миром увеличивается вдвое. Жена приучила меня к живописи и музыке, ну а я, надеюсь, развил её чувство юмора. Юмор очень помогает в семейной жизни. Иногда бывают столкновения, кто-то из нас скажет смешную фразу, и всё, скандал гаснет.

Ограничивает ли семья свободу? Институту брака много тысяч лет, значит, что-то природа за нас просчитала. И не стоит идти поперёк.

Почему распадаются браки

Мария Галимзянова, к. п. н., доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ:

- Кризисы брака приходятся на разные моменты семейной жизни. И первый из них - после года совместного проживания, когда супруги притираются друг к другу. Вторая волна часто «накрывает» семьи накануне или после появления первого ребёнка. Обоим супругам необходимо перестроиться, разделить ответственность. Мужчины не всегда выдерживают и ещё во время беременности супруги, стремясь избавиться от психологического напряжения, могут искать связи на стороне. Кроме того, женщина, сроднившись с малышом, часто вытесняет папу из семейных отношений. Ещё один момент связан с тем, что молодые мамы вынуждены сидеть дома, растворяться в хозяйственных заботах, и мужья их начинают воспринимать именно как мам, а не привлекательных сексуальных женщин. Причиной развода здесь может стать нежелание мужа по-новому взглянуть на жену. Похожую реакцию выдают некоторые мужчины после 20-30 лет супружества. Они хотят снова почувствовать себя «на коне», нравиться молодым женщинам, да и дети уже выросли и в браке не держат. Кстати, мудрое поведение жены порой может способствовать возвращению мужчины домой. Тем более что с юной женой требований не меньше и не всегда хватает сил «ходить по дискотекам».

Но сейчас всё чаще именно женщины становятся инициаторами разводов, устав нести груз проблем. Увы, мужчины зачастую ждут в семье активности именно от дам: она возьмет на себя ответственность, сможет разрешить любую ситуацию… Это происходит потому, что мальчики в России часто воспитываются женщинами: в семье (мама и бабушка), в детском саду, в школе. Образца мужского поведения зачастую нет. Где научиться тому, как нужно строить отношения в семье, быть главой? Получается, чем больше в государстве неполных семей, тем с большей скоростью будет множиться их число.

Звездные браки

Вместе по жизни

Олег Басилашвили

Уже более 50 лет любимый артист состоит в браке с Галиной Мшанской, в котором они вырастили двух дочерей. Интересно, что у обоих это был второй брак.

Александр Друзь

С женой Еленой вместе уже 35 лет, а знакомы и того больше - учились в первом классе. Вырастили двух дочерей. «Жена мой лучший друг и главный приз, который я выиграл в жизни», - признается знаменитый игрок «Что? Где? Когда?».

Игорь Корнелюк

Известный композитор женился ещё когда был студентом и уже более 30 лет свой статус не менял. Про супругу Марину он говорит: “Мою жену мне послал Господь, это моя награда”. Корнелюки воспитывают сына Антона.

Михаил Боярский

С актрисой Ларисой Луппиан Боярский познакомился в театре Ленсовета в 1974 года, а поженились только в 1977-м.Луппиан осталась единственной из жен «мушкетёров», которой удалось сохранить свой брак после выхода фильма. Вместе пара уже почти 40 лет, вырастила двоих детей.

Борис Эйфман

Знаменитый балетмейстер в 49 лет женился на ведущей балерине своей труппы Валентине Морозовой. В 1995 году Валентина родила сына и ушла со сцены. Не так давно Морозова вернулась в театр – но уже репетитором. Пара вместе более 20 лет.

Михаил Пиотровский

Жена директора государственного Эрмитажа Ирина - кандидат наук, специалист по международным финансовым отношениям. Пара познакомилась в 1978 году, в самолете, летевшем в Багдад, куда Ирина летела в составе делегации от Москвы, а Михаил Борисович – от Ленинграда. В 1980-м году они поженились и вместе уже 33 года. У Пиотровских есть дочь Мария (от первого брака Ирины) и общий сын Борис.

Разошлись

Александр Половцев

Петербургский актёр, ставший популярным после роли полковника Соловца из сериала "Улицы разбитых фонарей" расстался с женой после 29 лет брака. Новая избранница Саша моложе его на 25 лет.

Сергей Селин

Ещё один герой «Улиц» Сергей Селин с первой женой прожил более 20 лет, но ушёл к другой женщине. Вторая жена «мента» моложе его на 24 года и уже родила ему двоих детей.

Михаил Трухин

Пошёл по стопам коллег и после 10 лет брака ушёл от жены к студентке одного из актёрских факультетов. Но при этом принимает участие в воспитании двух детей от первого брака.

Андрей Аршавин

Став отцом в третий раз новоиспечённый нападающий «Зенита» Андрей Аршавин ушёл из семьи. По слухам, гражданскую жену Юлию он покинул ради эффектной брюнетки модельной внешности, которая часто его сопровождает на светских мероприятиях.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?