13:05 19/08/2013 Ксения ЯКУБОВСКАЯ 0 87

Полный рюкзак. 4 важных совета, как подготовить ребенка к школе

Первое сентября - испытание для любого родителя. Перед мамами встают глобальные вопросы - что купить, как выбрать, в каком количестве...

SPB.AIF.RU опросил экспертов и подготовил четыре важных правила при подготовке ребенка к школе.

Готовимся заранее

«Лучше начать сборы за несколько недель до школы. В последние выходные августа в магазинах и на школьных базарах будет много родителей и детей. В спешке и толкотне можно купить что-то неподходящее, забыть о важных мелочах или набрать лишних товаров», - считает психолог Анна Шишкарева. - «Составьте список того, что вам надо приобрести, внесите туда всё необходимое. Если вы идёте в первый класс, то спросите совета у классного руководителя. В некоторых школах используют свои особые тетради, дневники, форму. Разделите школьный шопинг на несколько дней. Один посвятите подбору школьной одежды, другой - канцелярским товарам. Если что-то забыли, то подкупите это в третий день. Делайте покупки вместе с ребёнком и прислушивайтесь к его мнению. Ведь именно он будет пользоваться школьными вещами».

Подбираем ранец

Самый главный предмет для школьника - это сумка, портфель или рюкзак. Для первоклашек лучше покупать специальные ранцы. По словам специалистов Роспотребнадзора, ширина правильного ранца не превышает ширину плеч ребёнка.

Верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний располагается на уровне поясницы. Спинка должна быть жёсткой, иметь дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение более комфортным. Лямки нужны широкие и мягкие. Лучше выбрать ткань с водоотталкивающей пропиткой или кожзаменитель: нейлон, винил, полиэстер.

Хорошо если на ранце есть светоотражающие детали, которые сделают ребёнка заметным на дороге в тёмное время. Обязательно проверьте, насколько ранец прочен, удобен и вместителен. Кстати, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг, 5-6-х классов - более 2,5 кг, 7-8-х классов - более 3,5 кг и 9-11-х классов - более 4 кг.

Народный учитель РФ Майя Пильдес — о дресс-коде для преподавателей >>

Одеваем по моде и требованиям

Новый закон об образовании сделал школьную форму обязательной. Кому-то нравится, что не нужно с утра ломать голову над нарядом, кто-то считает, что это лишает ребёнка индивидуальности. В большинстве школ Петербурга давно есть свой дресс-код. Педагоги отмечают: благодаря форме у ребёнка есть чувство принадлежности к школе, классы более сплочённые и дисциплинированные. Кроме того, единая одежда сглаживает социальное различие, а сам дизайн настраивает на учёбу.

Петербургские педагоги победители в конкурсе «Лучший учитель России» >>

Как же выбрать форму? Если с мальчишками всё просто - костюм-тройка, то с подготовкой юной школьницы хлопот больше. О том, как ей угодить, рассказала Екатерина Ткаченко, эксперт компании «Маленькая Леди», дизайнер одежды, член Союза художников России:

- В первую очередь, школьная форма должна быть удобной, ведь ребёнок проводит в ней практически целый день. Также стоит обратить внимание на качество и состав ткани, на её гигроскопичность, прочность, удобство в эксплуатации и уходе. Школьная форма должна быть классической, красивой по форме, силуэту и линиям, не перегруженной в отделке. Блузки могут быть самыми разными: белыми, молочными и даже в горошек. Я предпочитаю для своего ребёнка комбинированные блузки - трикотаж с хлопком и кружевом, велюровый х/б жакет, атласную юбку «гофре», аксессуары: бант-бабочка или галстук. Ходить каждый день в одном и том же неправильно, поэтому у ребёнка должно быть несколько предметов школьной формы на смену. Обязательно хотя бы одна нарядная блузка, несколько повседневных блузок на смену, юбка, жакет, брюки, сарафан, по желанию жилет. Выбирайте натуральные материалы: шерсть, лён, вискоза, хлопок, ткань должна легко отстирываться и не сильно мяться, а подкладка - быть натуральной, а не синтетической.

В школе, ученики которой спели «Sexual Revolution», возмущены заявлением Милонова >>

Обеспечиваем легкость при ходьбе

Немаловажное значение при подготовке к школе играет обувь. Как объясняет Вадим Бочкарёв, исполнительный директор ФДО «Скороход», очень важно при выборе обуви обращать внимание на качество материала.

- Самый лучший для детской обуви - это натуральная кожа. Сейчас на рынке детской обуви огромное количества товара представлено китайскими и юго-восточными производителями из такого материала как «натуральная кожа с искусственным лицом». Это полимерная плёнка, наклеенная на нижнюю часть кожи - спилок, имеющий гораздо более низкие качественные характеристики и значительно дешевле натуральной кожи. Она неэластична, быстро изнашивается и просто «не дышит», создавая эффект бахил. Но при этом производитель выдает её за натуральную кожу.

К сожалению, существующий ГОСТ по маркировке позволяет пренебречь написанием полного наименования материала, и вместо «натуральная кожа с искусственным лицом», недобросовестные производители сокращают название до «натуральной кожи». Это вводит потребителя в заблуждение относительно истинных свойств продукции и, с нашей точки зрения, нарушает «Закон о защите прав потребителя». Ситуация требует изменений на законодательном уровне. А на сегодня основная рекомендация родителям - покупать обувь известных российских марок, для которых вопрос репутации выше сиюминутных прибылей, тем более в таком аспекте как здоровье наших детей.

Выбирайте классические модели спокойных цветов: чёрный, синий, коричневый, бордо и серый тёмных оттенков. Подошва должна быть классической, на небольшом каблучке 5-10 мм. Обувь – лёгкая, с нескользящей подошвой, которая не оставляет следы на полу.

«Физика» за свой счёт. В школах Петербурга продолжаются поборы >>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Достроят ли «Зенит-Арену» к ЧМ-2018?
  2. Почему банк отобрал квартиру у погибающей от рака петербурженки?
  3. Как петербуржцам защититься от нашествия змей?

Где вы проведете летний отпуск?