Пошел на сделку. Экс-лейтенант, избивший Никиту Леонтьева, получил 6,5 лет

Суд вынес приговор одному из фигурантов «дела Никиты Леонтьева». Бывший лейтенант полиции, принимавший участие в избиении...

Бывший сотрудник полиции Денис Иванов. Фото: www.russianlook.com

В Петербурге состоялось слушание дела бывшего участкового уполномоченного 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району 25-летнего Дениса Иванова. Молодой мужчина, прослуживший в правоохранительных органах около двух лет, признан судом виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло за собой смерть подростка. Приговором суда Иванову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, такой приговор стал возможен благодаря нескольким смягчающим обстоятельствам. Во-первых, Иванов полностью признал свою вину, а, во-вторых, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, благодаря чему стала понятна роль в трагических событиях Олега Прохоренкова, бывшего заместителя начальника (по линии охраны общественного порядка) 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга.

 

25-летний Денис Иванов признан судом виновным. Фото Russianlook.ru

 

 

 «Проступок, порочащий честь сотрудника полиции»

Преступление, получившее огласку на всю страну, произошло ночью 22 января 2012 года. Ранее сообщалось, что 15-летний Никита Леонтьев был доставлен в отделение полиции якобы по подозрению в совершении ограбления 46-летней местной жительницы. Вскоре Никите стало плохо. Полицейские вызвали «скорую помощь», но жизнь парню спасти не удалось – он умер по дороге в больницу.

Позже Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району признался, что, находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном в доме 12, корпус 1, по улице Шотмана, жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками. По факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело, а молодой лейтенант уволен из МВД с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции».

Служебная проверка, проведенная в МВД, повлекла за собой серию увольнений. Своих должностей лишились сотрудники 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району 31-летний Алексей Малых и 39-летний Олег Прохоренко. Согласно приказу Михаила Суходольского, который на тот момент возглавлял Главк, они были уволены из-за нарушения служебной дисциплины. Якобы, в тот день, когда был избит подросток, они не остановили в соответствии с 12-й статьей Федерального закона «О полиции», «противоправные деяния Дениса Иванова» и не оказали первую помощь несовершеннолетнему. 

Результаты проверки не удовлетворили министра внутренних дел Рашида Нургалиева.  В феврале 2012 года он отдал приказ направить в петербургский Главк инспекцию.

В своем приказе министр отметил, что инспектирование необходимо «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Итогом этой проверки стало увольнение Михаил Суходольский с поста руководителя ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.
 

Праздник закончился смертью

Позже было установлено, что вина Алексея Малых и Олега Прохоренко заключалась не только в бездействии. В ходе недавнего судебного заседания было установлено, что 22 января Иванов, Малых и Прохоренко отмечали 25-летние самого молодого из них - Дениса. Как сообщает Фонтанка.Ру, «руководствуясь ложно понятыми интересами службы, с целью создания впечатления эффективности своей работы», они незаконно задержали Леонтьева и доставили его в опорный пункт по адресу улица Шотмана, дом 12, корпус 1.

Там Прохоренков схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего тот ударился головой об стол и упал на пол, затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу. Иванов, действуя совместно с Прохоренковым, также нанес 15-летнему Никите Леонтьеву множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу. Не стоял в стороне и Алексей Малых. В итоге подростку было нанесено не менее 65 ударов.

Когда школьника доставили в 75 отдел полиции, дежурный заметил его состояние и вызвал «скорую». Прибывшая реанимационная бригада спасти Никиту не смогла.

В настоящий момент уголовное дело по обвинению бывшего заместителя начальника (по линии охраны общественного порядка) 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга 39-летнего Олега Прохоренкова рассматривается судом по существу.

Алексей Малых скончался зимой 2012 года. В больницу бывшего и.о. замначальника по линии уголовного розыска 75 отдела полиции Невского УМВД доставили в тяжелом состоянии 2 февраля. По словам врачей, мужчина поступил в больницу в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. По одной из версий, сердце 31-летнего сотрудника МВД не выдержало стресса, и он умер от инфаркта. По другой - с горя он ушел в запой, который его и погубил.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. sas12
    |
    17:54
    15.09.2013
    0
    +
    -
    А за скол эмали с ментовского зуба дают 4.5 года. Менты, проукроры, депутаты, чиновники, путин, это ИГО, которое лежит на теле нашей страны, нашего народа. Которое нас грабит и нас убивает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?