aif.ru counter
0 197

«Адмирал Пантелеев» снова помешал сомалийским пиратам

На этот раз большой противолодочный корабль предотвратил попытку пиратского захвата танкера «Булави Банк», на котором находился 21...

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» снова отличился в борьбе с сомалийскими пиратами. Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Мионбороны РФ, корабль отбил у разбойников танкер

 «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда в восточной части Аденского залива. В ходе инцидента одно из пиратских судов было потоплено.

События развивались так: 28 апреля «Адмирал Пантелеев» получил информацию о том, что сомалийские пираты напали на танкер «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда. Скоростные лодки, в каждой из которых находилось по 4 человека, пытались захватить танкер. В составе его экипажа находились 21 гражданин России и 2 гражданина Украины. При попытке захвата «Булави Банк» пираты обстреляли его из гранатомета и стрелкового оружия.

После получения информации и нападении к месту происшествия с БПК вылетел вертолет КА-27ПЛ. Оттуда были произведены предупредительные выстрелы по курсу пиратского судна. Но пираты не подчинились, поэтому военные открыли огонь на поражение. В результате пиратское судно все-таки остановили. На судно-носитель высадилась досмотровая группа с борта БПК, который прибыл в этот район. Все задержанных пиратов доставили на борт российского боевого корабля.

Это уже не первый «подвиг» «Адмирала Пантелеева» в борьбе с сомалийскими пиратами. На днях российский корабль задержал судно с пиратами в 15 милях восточнее побережья Сомали.  Тогда военные задержали 29 человек.

Напомним, борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России. Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" также участвует в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе.

СПРАВКА

«Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль проекта 1155. Заложен в 1987 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и спущен на воду в 1988 году. В состав флота вошел 1 мая 1992 года.

Основные характеристики

Скорость корабля – 29.5 узла, экипаж – 293 человека. Полное водоизмещение – 7480 тонн, длина – 163 метра, ширина – 19 метров, осадка – 7,8 метра.

Вооружение

Корабль вооружен восемью ракето-торпедами «Раструб», восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?