0 44

Главу Дома Романовых похоронят в Петропавловской крепости

Сегодня ночью в испанской столице скончалась глава Дома Романовых Леонида Георгиевна. С юридической точки зрения она...

Леониде Георгиевне было 95 лет. Она родилась в 1914 году в Тифлисе в семье князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского. Ее первым мужем стал американец Самнер Керби, от брака с которым родилась дочь Елена. Но эти отношения закончились разводом.

В 1948 году Леонида Георгиевна стала женой Владимира Кирилловича Романова. Он был единственным сыном двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, который в 1924 году в эмиграции провозгласил себя всероссийским императором. Кирилл Романов скончался в 1938 году, после чего право на главенство в императорском доме унаследовал его сын.

В 1953 году у супругов родилась дочь Мария Романова. С 1992 года, когда умер ее отец, она считается главой семьи Романовых; на сайте указан титул: Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская). Ее сын, Георгий Михайлович Романов (родился в 1981 году), считается наследником императорского дома (Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь).

По словам директора канцелярии дома Романовых Александра Закатова, Людмила Георгиевна будет похоронена рядом рядом с мужем в Петропавловской крепости Петербурга. Дата похорон еще не определена, сообщает «Лента.ру».

Напомним, Петропавловский собор Петропавловской крепости стал императорской усыпальницей в 18 веке: в 1715 году там похоронили двухлетнюю дочь Петра I Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694—1715). Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича. В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича.

После смерти Петра I гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI. Всего в усыпальнице находилось 41 захоронение, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров. В 1865 году все надгробия заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Два саркофага изготовлены на Петергофской гранильной фабрике в 1887—1906 году: Александра II (из зелёной яшмы) и его супруги Марии Александровны (из розового орлеца).

17 июня 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитых в Екатеринбурге в 1918 году. Эти останки не были признаны Русской православной церковью. Вместе с ними погребены лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?