aif.ru counter
51

Суд – не место для тараканов

Оштрафованный организатор выставки «Запретное искусство» выступил против своих сторонников, выпустивших в зал суда...

Юрий Самодуров, бывший директор Центра имени Сахарова, который накануне был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей за организацию выставки "Запретное искусство - 2006", раскритиковал "таракановую" акцию арт-группы "Война" в Таганском суде, передает Lenta.ru. Об этом он заявил 13 июля в беседе с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Мне не понравилось. Считаю, что так нельзя делать. Ведь в суд пришли не только люди, которых интересовал наш процесс, но и те, у кого были собственные дела в суде, зачем им вот эти тараканы", - прокомментировал акцию Самодуров.

Напомним, что 12 июля активисты "Войны" выпустили более трех тысяч мадагаскарских тараканов в здании Таганского суда, где проходило оглашение приговора по делу организаторов "Запретного искусства" Юрия Самодурова и его коллеги искусствоведа Андрея Ерофеева, обвиненных в разжигании религиозной розни. Когда тараканы начали расползаться по зданию суда, художник Артем Лоскутов описал происходящее как "тараканий ад". Акция была проведена в поддержку организаторов "Запретного искусства".

Во время акции "Войны" в здании суда были задержаны два активиста арт-группы - Петр Верзилов и Анастасия Рыбаченко. На них были составлены протоколы об административном правонарушении. Милиция передала документы в суд, однако бумаги были возвращены, так как суд счел, что протоколы были составлены с нарушениями.

После «таракановой» акции, в тот же день, суд признал Самодурова и Ерофеева виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). Их обязали выплатить денежные штрафы (200 и 150 тысяч рублей соответственно). При этом сторона прокуратуры требовала реального трехлетнего срока для организаторов выставки. 13 июля защита организаторов "Запретного искусства" обжаловала приговор.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?