Яна ХВАТОВА 0 1382

Конструктор не по-детски. Петербургская семья строит город из «Лего»

В детстве все любят собирать конструктор. Однако это увлечение может перейти и во взрослую жизнь, как у семьи Голубевых из Петербурга, которая уже на протяжении двух лет строит огромный макет города из конструктора «Лего»

За это время на макете успели появиться вокзал с действующими поездами, телецентр и стадион. Сейчас в самом разгаре – строительство Эрмитажа.

Первый музей в России

В начале сентября Владимир и Александра Голубевы открыли на Миллионной улице первый в России музей «Лего». Среди экспонатов музея – четырехметровый макет города, герои и космические корабли из фильма «Звездные войны» и стенд на тему Дикого Запада. По словам основателей музея, это только начало: экспозиция будет постоянно расти. «Мы хотим создать максимально возможное количество зданий, украшающих наш город, - рассказала Александра Голубева корреспонденту SPB.AIF.RU. – У нас много идей для реализации».

Конструктором увлекается вся семья Голубевых Фото: АиФ / Яна Хватова

Конструктором «Лего» Голубевы увлекаются уже давно. Раньше в квартире молодых людей не было свободного места: все было заставлено конструкторами и деталями к ним. Теперь все это Голубевы перевезли в музей. Пока что музей будет работать только по выходным, в режиме выставки. Со временем, когда появится больше экспонатов, музей станет ежедневным, и в нем будут проводиться экскурсии. У входа в музей – детский уголок. Здесь дети могут дать волю своей фантазии и собрать, что захочется, из детского набора «Лего» с крупными деталями. Даже стены в музее подобраны специально в тематике «Лего» - яркие и ребристые, издалека они напоминают большие детали конструктора.

Эрмитаж из «Лего»

Самое сложное для Голубевых – воплотить задуманное в реальность. Сложно делать исторические здание по фото, не всегда можно найти детали нужных цветов и размеров. Что-то приходится заказывать за границей. Определенная часть деталей существует только в старых наборах, которых уже нет в продаже. Владельцев таких наборов Голубевы ищут через доски объявлений и выкупают у них конструктор. «Было непросто подобрать цвет для Эрмитажа, - признался Владимир Голубев. – Это очень редкий цвет, он есть только в одном наборе «Лего». В настоящее время Эрмитаж построен только на треть, потом он будет гораздо больше. Это будет огромное здание и не поместится в стандартное помещение. Но мы старались продумать его таким образом, чтобы оно было максимально узнаваемо и похоже на оригинал. Уже сейчас на него ушло порядка 15 тысяч деталей».

Космолет из «Звездных войн» - гордость Владимира Фото: АиФ / Яна Хватова

Около Эрмитажа на макете расположен стадион с футболистами и трибунами болельщиков. Пока что по размеру он не дотягивает до Петровского, но позже он будет расширен и, возможно, будет претендовать на копию стадиона «Зенит-Арена». По всему макету проложена железная дорога, по которой ходят поезда – пассажирский и товарный. На вокзале их встречают люди. Макет задуман таким образом, что поезда автоматически включаются и начинают движение каждые полчаса. Недалеко от вокзала – телецентр, фермерское хозяйство и даже озеро с русалкой. Над макетом зависли вертолеты – правда, они пока не летают.

Создание экспонатов – долгая и кропотливая работа Фото: АиФ / Яна Хватова

Макет огорожен прозрачным пластиком. Чтобы внести изменения в один из экспонатов макета, Владимир забирается на макет и идет к нужному экспонату по «Лего»-газону. Специально для таких путешествий Голубевы не стали застраивать часть макета, оставив там только траву и железную дорогу.

С каждым днем на макете появляется все больше деталей Фото: АиФ / Яна Хватова

Семья занимается не только строительством города. Одновременно с этим они собирают космические корабли сложнейших конструкций по фильму «Звездные войны». Космолеты умеют двигать крыльями и захватывать предметы.

«Под макетом проложим метро»

У Голубевых есть дочка – Алиса. Девочке всего годик, но она уже активно интересуется конструктором, причем не только набором для детей, но и моделями с мелкими деталями. Совсем скоро Алиса будет помогать родителям в создании макета. Очевидно, что помощь Голубевым потребуется – уже сейчас идей для макета хоть отбавляй. «Мы специально сделали макет таким образом, чтобы внизу оставалось пустое пространство, - признался Владимир Голубев. – В будущем мы хотим запустить там метро с действующими поездами. Или можно поставить вниз большой настоящий аквариум с рыбами. На макете мы сделаем Неву и построим новые архитектурные сооружения. Я очень хочу сделать стрелку Васильевского острова, Михайловский замок бы очень красиво смотрелся. А к Новому Году покроем макет «льдом» из «Лего», поставим елку и снеговиков. Вариантов очень много, но места мало. Скоро нам нужно будет значительно расшириться и снимать помещение побольше».

На макете «Лего» создана жизнь целого города Фото: АиФ / Яна Хватова

В процессе создания экспонатов не всегда все идет гладко. Иногда приходится разбирать конструкцию и начинать заново. Бывает, что за собиранием конструктора семья проводит весь выходной день. Однако это нисколько не утомляет Голубевых, ведь они знают: из «Лего» можно построить любое здание мира.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?