Аутсайдеры? 12 петербургских вузов - неэффективны

Почти все вузы Петербурга, попавшие в список Минобрнауки, - коммерческие.

Январь для петербургских вузов начался с неприятного сюрприза. Министерство образования и науки РФ опубликовало список «неэффективных и нуждающихся в реорганизации». Из них в разряде аутсайдеров 12 петербургских.

Что характерно, почти все они коммерческие. Есть претензии и к государственным - Технологическому университету растительных полимеров, Институту психологии и социальной работы. Пока им вместе с частным Институтом правоведения и предпринимательства рекомендовано просто оптимизировать свою деятельность, но это слабое утешение. Что же будет с этими учебными заведениями? Как скажутся результаты мониторинга на грядущей приёмной кампании и дальнейшем трудоустройстве студентов? Получается, что поступали они в престижный университет, а получат диплом неэффективного?

На завод не идут

Впрочем, в самих университетах, попавших в непростое положение, пока всё спокойно. По крайней мере, внешне.

- Министерство недовольно, что у нас недостаточно иностранных студентов. Но разве это такой серьёзный недочёт? - искренне удивляется Надежда Михайлова, председатель приёмной комиссии Университета растительных полимеров. - Также нам предъявили претензии, что мало выпускников трудится по специальности. Однако в современных экономических условиях это практически нереально. Наши основные факультеты - теплоэнергетики, технологии, механики, автоматизации промышленных процессов. Да, заканчивают механический, но на завод идут плохо. По этим позициям мы и не набрали баллов. 

Впрочем, трагедии из-за плохой отметки здесь не делают. Наоборот, настроены по-деловому и не устают повторять, что лицензии вуз никто не лишал. А она выдана только в прошлом году сроком на пять лет. Жизнь бьёт ключом и в Институте психологии и социальной работы. 20 января здесь прошёл День открытых дверей, где старшеклассникам и их родителям представили новые направления подготовки. Как сказано на сайте, «более 77% выпускников ИПСР работают в области психологии и социальной работы». Там же сообщается, что успешно сдан экзамен на государственную аккредитацию магистерских программ. Откуда же тогда отрицательный результат?

Работе не помеха

- Все государственные вузы останутся на месте, - успокоил и Анатолий Оводенко, глава городской приёмной комиссии, ректор Государственного университета аэроприборостроения. - Они исправят ошибки и будут спокойно работать. В прошлом году в «чёрный список» попал, например, популярный Университет технологии и дизайна. Ничего страшного, устранили недостатки и теперь всё в порядке. Конечно, хотелось бы, чтобы к нам активно приезжали молодые люди из других стран, а получив диплом, все шли работать по профилю. Но давайте говорить честно - откуда в психолого-педагогическом возьмутся сотни иностранцев?

Но если с альма-матер, которые находятся под крылом государства, всё более или менее понятно, то как быть коммерческим вузам?

- Здесь одна из основных претензий - квадратные метры, - прокомментировал ситуацию Оводенко. - Как правило, такие институты арендуют площади, а они не всегда соответствуют стандартам. Но в любом случае у выпускников с получением дипломов проблем не будет. Для других студентов сложившаяся ситуация, может, даже к лучшему - пойдут в серьёзные вузы.

А вот работодатели, с кем удалось обсудить ситуацию при подготовке материала, проявили редкое единодушие: на отрицательный рейтинг ориентироваться не станут. Их больше интересует квалификация будущего сотрудника, а не имидж.

Справка

В число отстающих, по оценке Минобрнауки, попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Птица Счастья[facebook]
    |
    00:41
    23.07.2014
    0
    +
    -
    А где вы нашли список, в котором сказано, что Санкт-Петербургский институт управления и права попал "в число отстающих, по оценке Минобрнауки"? )) Что касается реальных цифр, то 68% отстающих - это так называемые государственные ВУЗы, которые живут за счет налогоплательщиков, но которые даже при всех условиях им предоставленным, умудряются заниматься распилом и не эффективно используют предоставленный государством ресурсные возможности. А Санкт-Петербургский институт управления и права, хоть и коммерческий, но выдает дипломы стандарта ФГОС, при этом не тратит ни копейки с государственной казны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?