Яна Хватова 0 1349

Бесплатно, со стипендией: для молодых мам открыли курсы подготовки к ЕГЭ

В Петербурге проходит двухлетний эксперимент по подготовке молодых мам к поступлению в вузы.

Яна Хватова / АиФ

Министерство образования и науки России решило помочь молодым мамам, не имеющим высшего образования, сдать экзамены и поступить в вузы. Специально для родивших девушек в Петербурге открылись курсы по подготовке к ЕГЭ. На занятия ходят девушки в возрасте до 23 лет. Они посещают лекции по русскому языку, истории, обществознанию, математике и физике. Молодые мамы обучаются бесплатно и, как настоящие студентки, получают стипендию.

«Надеемся, что критерии скорректируют»

Двухлетний эксперимент по подготовке молодых мам к сдаче ЕГЭ и их поступлению в вузы начался в нашей стране в декабре прошлого года. В программе принимают участие 51 университет в 50 городах России. В Петербурге курсы проходят на базе РГПУ им. Герцена, а в октябре к эксперименту присоединится еще и Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет. Цель программы – создать комфортные условия для подготовки к обучению в федеральном вузе, а также позволить молодым мамам получить высшее образование наравне с выпускниками школ.

Девушки совершенно бесплатно посещают курсы по русскому языку, математике, обществознанию, истории, биологии и физике. Курс обучения длится от пяти до девяти месяцев. Занятия не пересекаются, чтобы девушки могли посещать несколько направлений. Лекции длятся три часа в день. Сейчас на курсы в ГРПУ им. Герцена ходят 36 девушек, хотя программа рассчитана на сто человек. При поступлении молодые мамы не проходят вступительных испытаний. Причина недобора - в слишком жестких критериях.

Девушки слушают преподавателя очень внимательно. Фото: АиФ / Яна Хватова

На курсы принимают только девушек в возрасте до 23 лет, имеющих одного ребенка или нескольких детей. У молодой мамы должно быть среднее, но не должно быть высшего образования. «Мы надеемся, что жесткие критерии будут скорректированы, - признался директор Центра по работе с талантливой молодежью, привлечения абитуриентов и довузовскому образованию. – В Москве сейчас работают над этим. Вообще мы рады принимать участие в эксперименте. В нашем городе это очень давно востребовано. Сейчас набор продолжается. Следующий поток слушательниц стартует в октябре, потом – в январе 2015 года. После курсов девушки могут поступать в любой вуз, но мы привлекаем для обучения наших самых лучших преподавателей, чтобы сориентировать молодых мам на поступление именно в РГПУ им. Герцена. Приятно, что есть молодые мамы, которые не складывают руки, а мобилизуются. Зачастую в таких девушках преподаватели видят своих потенциальных коллег. Мы надеемся, что в будущем они станут нашими студентками».

Для курсов выбирают лучших преподавателей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Как настоящие студентки

Молодые мамы, несмотря на свою занятость, не пропускают ни одной лекции, тщательно ведут конспекты и стараются изо всех сил. За посещение занятий девушки, как настоящие студентки, получают стипендию в размере двух тысяч рублей. Для прохода на территорию РГПУ им. Герцена молодым мама даже выдали настоящие студенческие билеты – чтобы был стимул стремиться к своей цели и в дальнейшем.

 «Девушки, которые решают получить образование после рождения ребенка, относятся к учебе очень серьезно, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU куратор группы молодых мам Марина Бигильдинская. – Даже в тех случаях, когда у них, например, заболевает ребенок и девушки вынуждены остаться дома, они созваниваются с преподавателями по телефону или получают информацию по электронной почте – не прекращают учиться ни на один день».

На занятиях девушки сидят очень тихо, внимательно слушают преподавателя и конспектируют лекции. Слышен даже звук шариковой ручки, пишущей по бумаге. Молодые мамы понимают: им предоставили уникальный шанс поступить. «После школы я поступила в педагогический колледж, - рассказывает молодая мама Дарья Прудовская. – Потом я забеременела, и стало не до учебы: я вышла замуж, родила ребенка. Я хожу на русский язык, обществознание и математику. Моей дочке уже 1 год и 2 месяца. Пока я на курсах, с ней сидят родственники или мои подруги».

Молодые мамы относятся к занятиям очень серьезно. Фото: АиФ / Яна Хватова

Первые выпускницы будут поступать этим летом

Однако многие молодые мамы до сих пор не знают о проводимых курсах. Несмотря на значимость эксперимента, СМИ мало освещают программу. Елена Кудрявцевой повезло: о курсах она узнала благодаря новостям по телевизору. Перед беременностью девушка два года отучилась в ГАСУ. «Академку» взять не получилось, и Елене пришлось бросить вуз. «Любовь, семья, какая уж тут учеба, - смеется девушка. – Перед родами я работала в кинотеатре, выполняла обязанности администратора. Через месяц после того, как я вышла из декрета, меня уволили. Я начала искать новую работу примерно из той же области, но вдруг по телевизору увидела, что есть такие курсы. Я побежала подавать документы! Если бы не эта программа, я вряд ли стала получать высшее образование. С курсами у меня появилась возможность закончить вуз и получить хорошую работу. Я собираюсь поступать либо на факультет управления в РГПУ им. Герцена, либо в торгово-экономический университет». Сын Елены, трехлетний Рома, уже ходит в садик, поэтому во время обучения в вузе в семье не возникнет проблем.

Молодые мамы, несмотря на свою занятость, не пропускают ни одной лекции. Фото: АиФ / Яна Хватова

В прошлом году РГПУ им. Герцена начал набирать слушательниц курса за десять дней до начала программы. Выпускницы курса будут поступать в вузы уже этим летом. Следующий набор будет объявлен гораздо раньше. Курсы начнутся в октябре, а подать документы в оба вуза, на базе которых проходят занятия, можно уже сейчас. Преподаватели рассчитывают, что на вторую волну курсов наберется гораздо больше молодых мам. Если двухлетний эксперимент завершится успешно, программу введут в вузы на постоянной основе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?