aif.ru counter
0 70

«Общество чистых тарелок»

Школа «МИРТ» хорошо известна в городе. Она не только находится в уникальном месте - старинном особняке возле Летнего сада, - но и развивает необычную концепцию: с упором на гуманитарно-художественные ценности.

Однако для успешного обучения необходимо продумать все стороны жизни, в том числе питание. Как накормить десятки детей с разными вкусами, чтобы все были довольны? Об этом накануне нового учебного года рассказала директор школы Вера Петрова. 

Без запаха кислых щей 

- Вера Марковна, у вас занимаются около 150 юных петербуржцев, с первого по одиннадцатый класс. Знаю, что вы пробовали различные формы организации питания. Удалось ли найти оптимальную?

- Да, на этом пути мы прошли несколько этапов. Была и своя кухня, и приглашали поваров. Считаю, если школа большая, 800-1000 человек, там могут себе позволить готовить самостоятельно. Ведь наладить питание непросто, это ответственный и недешёвый процесс. Помимо качественного приготовления необходимо также современное оборудование, мощная вентиляция, чтобы не стоял запах кислых щей. Всё это требует серьёзных затрат. Поэтому небольшим коллективам, как наш, где в классе 12-15 человек, наиболее правильно привозить еду. Грамотно наладить доставку и работу раздаточных буфетов. Мы предпочли этот вариант.

- Но в таком случае должен быть очень надёжный и проверенный поставщик. На ком же вы остановили выбор? 

- Работаем с сетью ресторанов. Перевозит наборы специальная машина, которая регулярно проходит санобработку. Водитель и весь персонал имеют санитарные книжки, да и в целом за безопасностью продуктов мы тщательно следим. Саму еду доставляют в профессиональных итальянских боксах, где сохраняются её полезные свойства. Ежедневно получаем до 150 порций. Цена - 150 руб. Это полноценный обед - супы, борщи, мясные блюда, компот, выпечка. У нас питаются все дети, ведь они находятся в школе с 9 утра до вечера, плюс многие делают здесь домашнее задание. Вкусно и почти ничего не остаётся - настоящее «общество чистых тарелок». 

Чипсам - нет!

- У вас занимается немало иностранцев, есть ли какие-то особые требования к рациону?

- У нас привычная, хорошая еда, что-то среднее между советской и русской кухней в лучших её традициях. Часто заказываем пирожки с капустой, яблоками - дети едят с удовольствием. Стараемся учесть все условия, вплоть до индивидуальных. Так, одна из турецких семей попросила, чтобы еда была халяльной. Это оказалось непросто, но мы справились. Проходят и кулинарные мастер-классы, чаепития. 

- А если кому-то по медицинским показаниям нужна диета? 

- У нас были детки с целиакией, сильной аллергией, когда можно только варёную говядину, и мы всё выполнили. А вот если родители говорят, что ребёнок вегетарианец - отношусь к этому настороженно. 
Что действительно неполезно, так это чипсы, фаст-фуд, сладкие шипучие напитки. В нашем буфете вы их не встретите. Считаю, пусть подросток лучше возьмёт компот из натуральных фруктов, чем оранжевую или синюю «газировку». Также мы соблюдаем питьевой режим, и везде установлены 
кулеры. 

- Сегодня дети не отличаются хорошим самочувствием. Что нужно сделать, чтобы за время учёбы оно не стало хуже? 

- Много зависит от контакта семьи и школы. Моё наблюдение: если нет патологий и родители заинтересованы, чтобы их сын или дочка были здоровы, всё получится. А школа им всячески поможет.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?