Ученицы Бенуа. Как работали первые политехнические курсы для женщин

В 1906 году в Петербурге открылись Женские политехнические курсы. SPB.AIF.RU вспоминает, как строился учебный процесс в начале XX века.

Слушательницы в физической лаборатории.
Слушательницы в физической лаборатории. © / Карл Булла / Commons.wikimedia.org

Женские политехнические курсы, ставшие первым в России высшим учебным техническим заведением для женщин, открылись в Петербурге 28 января 1906 года. SPB.AIF.RU  вспоминает, какие науки познавали его воспитанницы, и как развивалось женское образование в Российской империи. 

Борьба за право на образование

Начиная со второй половины XIX столетия, женское образование в России было одной из самых обсуждаемых тем. Женщины стремились утвердить свои права на образование, а общество не спешило их за ними признать. Однако эмансипация продолжала набирать темп. В итоге в 1869 году по инициативе Иосифа Паульсона, общественного деятеля и блистательного педагога начали работать Аларчинские высшие женские курсы. Курсы были призваны закрыть пробелы в так называемом среднем женском образовании. Здесь по воскресным дням велись лекции по физике и точным наукам. В первое полугодие курсы посетили всего восемь слушательниц.  

Однако благое начинание не осталось без продолжения: уже в 1878 году в Петербурге заработали Бестужевские курсы, которые имели огромный успех в обществе. Во-первых, женщин тем самым открыто приравняли к мужчинам, а во-вторых, «бестужевки», как их тогда называли, неожиданно проявив революционные настроения, начали активно участвовать в протестных акциях и ратовать за свержение монархии.

Вольнолюбивые настроения вылились в указ 1886 года, запрещавший приём слушательниц на женские курсы. Те немногие учреждения, что существовали в Петербурге и были созданы под эгидой Бестужевских курсов, вмиг были упразднены.

 

Воскреснуть идее женского образования было суждено в 1896 году, когда в Петербурге Пётр Лесгафт создал Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, а спустя десять лет, в 1906 году было учреждено первое в Российской империи высшее учебное техническое заведение для женщин. С самого своего основания курсы доказали, что женское техническое образование не желательно, а категорически необходимо России XX века: только в первый год было подано свыше 700 заявлений на поступление, вследствие чего конкурс был чрезвычайно жёстким – три человека на одно учебное место. Годовая плата за обучение была 100 рублей и 10 рублей «за пользование чертёжными принадлежностями», к 1907 году сумма возросла до 125 рублей.

Как был устроен учебный процесс

Четыре отделения курсов (или как сейчас говорят «факультетов») делилось на архитектурное, инженерно-строительное, химическое и электромеханическое. К слову, архитектурный факультет с самого своего появления пользовался бешеной популярностью, особенно это проявилось в 20-х годах, когда нелёгкую науку стал давать сам Леонтий Бенуа, шедевры которого ученицы могли наблюдать, гуляя по петербургским улицам.

Среди известных преподавателей курсов был Леонтий Бенуа. Фото: Commons.wikimedia.org

В начале срок обучения составлял пять лет, однако вскоре курсы уже предполагали семилетнее обучение. Несмотря на то, что права выпускниц курсов были сильно ограничены (они не получали званий, статуса, а имели право только преподавать в школе), в желающих учиться недостатка не было. Только в 1911 году, когда был подписан указ «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими учёных степеней и звания учительниц», обучение на курсах стало равным образованию, получаемому в университете. Именно тогда курсы юридически приравняли в правах с вузами, а выпускницы держали экзамены в комиссиях, прежде предназначенных только для представителей сильного пола. Первые выпускницы, закончившие учиться после 1911 года, могли без проблем получить статус инженера путей сообщения и участвовать в создании железнодорожных мостов, электростанций, телеграфов, заводов и зданий – знаменитой гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади и дома Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной. 

Знаменитые преподаватели курсов

Преподавательский состав на курсах был по-настоящему мощным: самые знаменитые архитекторы того времени, среди которых - Леонтий Бенуа, Фёдор Лидваль, Андрей Белогруд, Михаил Курилко, а также известные на весь Петербург инженеры, физики, химики и профессора, вхожие в Академию наук.

Обучаясь на курсах, воспитанницы обязаны были посещать обязательные предметы – элементарную математику, начертательную геометрию, физику, химию и геодезию, черчение и рисование. Так же им предлагали сделать выбор в пользу «необязательных», но более «изящных», как говорили консерваторы, наук: иностранным языкам, философии, истории.

Как всё закончилось

К 1912 году количество слушательниц, посещавших курсы в здании на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы, достигло своего пика -  800 девушек. Ученицы ежедневно, стуча каблуками туфель или грубо сделанных ботинок, вбегали в классы, садились за парту и, мечтая о своём месте в обществе, записывали лекции, решали задачи, проектировали мосты и думали о том, что их ждёт через пять лет, когда они получат своё право на рабочее место. А через пять лет, в 1917 году, случилась революция, и женщинам уже было не до образования. Гремели на собраниях речами вожди, пламенели огнём революционные флаги, улицы распирало от столпотворений.

В 1918 году политехнические курсы вошли состав Второго Петроградского Политехнического института и переехали в здание на 10-й линии Васильевского острова.

Слушательницы в физической лаборатории. Фото: Commons.wikimedia.org/ Карл Булла

В 1924 году институт был упразднён, а его студенты переведены в Первый Политехнический институт имени Михаила Калинина, Академию художеств, ставшую именоваться Ленинградским высшим техническим институтом, и Институт гражданских инженеров.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?