0 59

Искусство сохранять историю

Все материалы сюжета Проект «Мегаполис»

В 2016 году Жилищное агентство Кронштадтского района объявило конкурс на реставрацию ограды Владимирского собора.

Из личного архива

Победителем аукциона стал Реставрационный проектный научный центр «Специалист», четверть века занимающийся восстановлением различных оград, представляющих художественную и историческую ценность. Компания имеет опыт работы в Кронштадте - в 2016 году она реставрировала чугунную решётку Летнего сада.

Литьё и ковка

Украшение Кронштадта, собор Владимирской иконы Божией Матери, был построен в 1875-1879 годах на средства казны на месте сгоревшей деревянной церкви. Тогда же была установлена и первая чугунная ограда. При советской власти церковь закрыли и переоборудовали под склад. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной, а в 1950-е его пытались снести. В полуразрушенном виде собор был возвращён РПЦ в 1990 году. Все превратности судьбы, выпавшие на долю собора, в полной мере отразились и на окружавшей его художественной решётке. И хотя в процессе восстановления храма ограждение тоже реставрировали, делалось это без учёта его исторической ценности. Классическая ограда была укорочена: с двух сторон её заменили на простой забор, а элементы цоколя и решётки использовали для ремонта периметра вдоль Владимирской улицы и проспекта Ленина.
Именно эта часть ограды протяжённостью 150 метров, состоящая из 58 секций, двух ворот и двух калиток, и стала объектом реставрации, начавшейся в марте 2017 года. Контракт предусматривал обширный комплекс работ: разборку и очистку известнякового фундамента, восстановление цоколей, демонтаж секций ограды, столбов, ворот, калиток и реставрацию их в условиях мастерской, воссоздание декоративных элементов методами кузнечной ковки и литья, и, наконец, финальный монтаж.

Как рассказал главный инженер реставрационного центра Александр ДОРОШЕНКОВ, разборка цоколей сразу же показала, что потребуется больший объём работ. Внутри облицовки из известняка оказался кирпич советского периода и рыхлый известковый раствор. Поэтому фундамент и основу цоколя пришлось устраивать заново из бетона.

Металлические секции ограды, ворота и калитки тоже требовали серьёзного восстановления. В ходе предыдущих реставраций, точнее ремонтов, которых, по мнению специалистов компании, было не менее двух, не очень-то стремились к исторической достоверности, утраченные литые фрагменты заменяли упрощёнными коваными. Сохранившиеся же с дореволюционных времён элементы подверглись коррозии и механическим повреждениям.
Известняковую облицовку цоколей мастера-камнетёсы аккуратно разобрали, тщательно промаркировали, даже фрагменты разрушенных блоков, бережно перевезли на базу компании в Старо-Паново. Здесь провели их биологическую очистку, чтобы уничтожить плесень и грибок, помыли, подвергли щадящей пескоструйной обработке. Фрагменты, которые невозможно восстановить, заменили на аналогичные, изготовленные из оригинального камня, добытого в «путиловском» карьере Ленинградской области.
 

На месяц раньше

Не меньше забот требовали и металлические части ограды. Мастера компании выбрали одну из наиболее сохранившихся секций, которую представители авторского надзора и комитета по охране памятников признали образцом. По нему и была воссоздана вся ограда. Так же поступили и при реставрации столбов, ворот и калиток.
При установке ворот со стороны Владимирской улицы возникла неожиданная сложность. Авторы проекта, в строгом соответствии с которым следует осуществлять все работы, не учли особенностей прилегающей территории, не заметив, что въездная дорожка за воротами упирается в осветительный столб. Проблему разрешили при содействии настоятеля Владимирского собора отца Святослава (Мельника). Он принял участие в совещаниях с авторами проекта, представители авторского надзора внесли необходимые изменения и согласовали их с КГИОП. Серьёзную поддержку в этих работах оказывал первый заместитель председателя комитета Александр Леонтьев. В итоге одну из секций ограды сделали короче, а ворота удлинили на метр. Теперь ничто не мешает въезду на территорию храма, а внешний вид ограды сохранён в историческом виде.

Восстановление узорной чугунной ограды Владимирского собора по госзаказу стоимостью более 35 миллионов рублей завершается. Работники компании «Специалист» смогут закончить их на месяц раньше проектного срока - к 30 июля, когда в Кронштадте грандиозным морским парадом будет отмечаться День ВМФ, и сюда приедут тысячи гостей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?