aif.ru counter
Ольга Сальникова 1264

Капремонт - после смерти. Когда пожилых освободят от взносов?

Ещё в конце прошлого года президент подписал закон, согласно которому региональные власти могут освободить 80-летних стариков от уплаты взносов за капремонт, а достигшим 70 лет - компенсировать 50%.

Некоторые здания будут ждать капремонта 20-30 лет.
Некоторые здания будут ждать капремонта 20-30 лет. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Десятки российских регионов такие законы уже приняли, а в Санкт-Петербурге, который считается самым возрастным городом России, делать это не спешат.

Отказываются платить

Вопрос об освобождении от платы за капремонт обсуждается давно - ведь немало пожилых людей просто физически не доживут до ремонта своего дома, который стоит в плане через 20-30 лет. 1 января 2016 года вступил в силу закон № 399-ФЗ, согласно которому регионы получают право освобождать россиян старше 80 лет от уплаты взносов за капитальный ремонт, а также компенсировать 50% неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Московская дума соответствующий закон приняла в середине марта, а мэр Москвы - подписал. Более того, действовать он начнёт «задним числом», с 1 января. Тем, кто уже заплатил за январь и февраль, деньги вернут или сделают перерасчёт.

Заксобрание Ленобласти утвердило законопроект о льготах за капремонт, разработанный по инициативе губернатора Александра Дрозденко, ещё в феврале. Действовать он также будет задним числом. Также закон приняли парламенты Алтайского, Красноярского краев, Тверской, Новгородской, Оренбургской, Воронежской, Томской, Калининградской, Псковской областей и другие. А в Санкт-Петербурге рассмотрение документа заглохло на начальной стадии. Такая же ситуация, например, в Ингушетии.

«В нашем ЖСК 372 квартиры, собственники как минимум трети из них - люди старше 70 лет, - говорит Галина Соловьёва, председатель правления ЖСК-399 (ул. Замшина). - Они приходят ко мне на приём, приносят вырезки газет, в которых написано про президентский закон и спрашивают - почему у них льгот нет. Я объясняю, что право устанавливать льготы дано нашему правительству, которое почему-то реализовывать его не собирается. Многие старики просто перестали платить с 1 января. Сейчас мы готовим коллективное письмо к руководству страны. Стыдно за наш город!»

Закон саботируют

Чтобы исполнить федеральный закон, надо внести соответствующие изменения в закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте». Жилищный комитет всячески это саботирует под надуманными предлогами - считает депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалёв.

«Жилищный комитет предложил свою редакцию, в которой урезал компенсации вполовину, если у людей уже есть льготы по оплате коммунальных услуг, - говорит парламентарий. - Смольный боится, что у стариков будет слишком много льгот. Напомню, что речь идёт о компенсации в среднем 150-200 рублей в месяц, то есть это битва за копейки. Цена законопроекта - 180 миллионов рублей, в масштабах бюджета деньги небольшие. И все регионы как-то их нашли. Разумных объяснений комитет не даёт. Вопреки всему Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам большинством голосов поддержала право пенсионеров и инвалидов на субсидию по капремонту, предложенную федералами. Однако законопроект ещё нужно провести через парламент и губернатора».

Как пояснили в самом жилищном комитете, у них нет намерений затягивать работы по принятию изменений в закон: «Идёт рабочий процесс, который должен завершиться к 1 июня. До тех пор пока изменения не будут приняты, жителям нужно оплачивать услугу в полном объёме. Сейчас ежемесячные льготы на оплату взносов получают только многодетные семьи: 30% для семей с тремя детьми, 40% - для семей с 4-7 детьми, 50% для семей, у которых 8 и больше детей».

Всем остальным до льгот ещё нужно дожить.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?