Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 194

Кормление от должности? У чиновника при обыске нашли почти миллиард рублей

В Санкт-Петербурге - громкий коррупционный скандал.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Заключён под стражу глава Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 57-летний Григорий Слабиков. Его подозревают в хищении 4 млрд рублей. Арестована также его дочь Елена.

Предупреждал о проверках

В 2011 г. в Северной столице были созданы несколько строительных саморегулируемых организаций (СРО). В свою очередь, они объединили сотни профильных компаний, которые перечисляли им членские взносы, а также пополняли компенсационные фонды, из которых в отрасли исправлялись недоделки.

Исполнение этих финансовых обязательств позволяло фирмам получать необходимые для работы лицензии. Этим и воспользовались мошенники. По версии следствия, преступная группа из десятка человек, включая Слабикова и его дочь, занималась хищением денег с 2012-го по 2016 годы. Схема была простой: СРО отдавали миллионы, полученные от строительных фирм, в управление одной из близких коррупционерам компаний. Затем по фиктивным договорам средства выводили на счета липовых контор, а далее - за границу. В общей сложности речь идёт о 5 млрд руб.

Слабиков в этой цепочке, будучи главой Ростехнадзора (эту должность он занимал с 2009 г.), помогал контролировать действия подчинённых. При этом первым делом проверял, чтобы соблюдались интересы его сообщников. В частности, следил за оформлением документов, предупреждал о возможных проверках и т. д.

Хранил деньги, как мусор?

За это высокопоставленный чиновник получал астрономические суммы. Так, только в квартире на Крестовском острове, загородном доме и четырёх банковских счетах коррупционера обнаружили свыше 700 млн рублей. Это не считая килограмма драгоценностей и коллекции элитных наручных часов, найденных в апартаментах. Удивительно и то, как Слабиков хранил деньги.

- В одной из квартир конверты с рублями, евро и долларами были буквально распиханы: лежали между книгами, в пакетах от фирменной одежды и обуви, пачками громоздились на столе, - рассказал нам сотрудник Управления экономической полиции Петербурга, просивший не называть его фамилию. - Причём некоторые конверты даже не вскрывались. Видимо, дензнаков было столько, что упорядочить их времени не находилось.

К делу Григорий Владимирович привлёк даже дочь Елену. Чтобы легализовать незаконно полученные отцом средства, женщина вкладывала их в покупку земельных участков, строительство спортивного комплекса на берегу Среднего Суздальского озера и мини-отеля. Другие члены семьи Григория Слабикова также владеют недвижимостью и дорогими машинами, стоимость которых намного больше их общего дохода за длительный период.

На днях Дзержинский районный суд отправил федерального госслужащего и его дочь в следственный изолятор до 9 июля. Слабиков уже заявил, что готов сотрудничать со следствием и делиться информацией. А значит, мы услышим ещё немало интересного…

Никто ничего не видел?

Юрий Светов публицист, политолог:

- В царской России было такое понятие - кормление от должности. Похоже, в XXI веке, в современной стране, мы имеем дело с тем же явлением. Высокая государственная должность превращается в источник дохода, серьёзное преимущество при желании личного обогащения. И здесь снова вопрос к ведомствам и службам, следящим за исполнением закона. Понятно, что самому Слабикову было слабо много лет держать под контролем такую многоступенчатую схему. Значит, делился, и это всех устраивало… Как и то, что в декларации о доходах чиновника за прошлый год указаны скромные 1,5 млн руб. Нет даже личного автомобиля. При этом он и его семья годами вели роскошный образ жизни. Неужели никто ничего не видел? Это ещё раз показывает: между официальными отчётами и реальностью у наших государевых людей иногда пролегает пропасть. Вот и сейчас чиновник объявил, что в хищениях не участвовал и денежных вознаграждений не получал. Надеюсь, следователи докажут обратное.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Для вас «Красное озеро» - это: