aif.ru counter
Анна АЗАРОВА 415

Один - без всех? Как некоторые активисты спекулируют мнением большинства

Открыто выражать свою точку зрения - неотъемлемое право каждого гражданина, в том числе жителей нашего города. Но как быть, если кто-то выступает от имени большинства, а большинство об этом и не догадывается?

«За» и «против»

Именно так порой происходит в нашем городе в ряде неоднозначных ситуаций, связанных с масштабным строительством. Капитальное обновление Военно-медицинской академии, переезд на новое место из исторических зданий Суворовского и Нахимовского училищ, КАД, идущая рядом с многоэтажками, снос рынков - всё это у одних вызывает одобрение, а других заставляет выйти в пикеты. А ещё есть идея засыпать Обводный канал и на его месте проложить дорогу, «пробить» широкополосную магистраль через Удельный парк…

Свежий пример - широко анонсированный театр Аллы Пугачёвой на Васильевском острове. Одни горожане всячески приветствовали появление необычного здания в виде бриллианта в устье Смоленки, другие не менее горячо выступали против. Кстати, на днях суд поставил точку в этом споре, отказав инвестору не только в строительстве, но и возврате уже потраченных средств. А вскоре в Петербурге может появиться новый Ледовый дворец вместимостью 20 тыс. зрителей. Стадион планируют заложить на Крестовском острове или возле СКК в Парке Победы, и, можно предположить, это тоже кому-то не понравится. А значит снова выйдут несколько человек, представляющие свою личную точку зрения как позицию большинства.

Кто дал право?

Особенно в этом плане везёт Пушкину. Вдруг выясняется, что жители этого красивого пригорода недовольны проектом финского гипермаркета компании Kesko, задумавшем разместить современный магазин на перекрёстке Кузьминского и Петербургского шоссе. Якобы добровольные борцы за общее благо за помощью обратились даже к общественности страны Суоми с просьбой повлиять на земляков. Затем в различные СМИ хором пошли сообщения, что пушкинцы направили иск в суд с требованием не допустить строительства новых кварталов на Кондакопшинском болоте и т. д. И всё бы ничего, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что говорить о всех возмущённых жителях по меньшей мере преувеличение. Это право почему-то присвоила себе так называемая инициативная группа движения «Гражданин Пушкин». Более того: на поверку в абсолютном большинстве случаев за громкими заявлениями стоят всего две фигуры активистов - Александр Беляев и Павел Солодов.

Но как же так? Ведь Пушкинский район один из самых крупных в Петербурге. На его территории живут свыше 150 тыс. человек. Однако на гневных письмах в прокуратуру нет даже сотой части автографов проживающих там граждан. А если спросить «протестующих» о смысле петиций, выяснится, что о выдвинутых протестах они ничего не знают и подписи жителей Пушкинского района там вообще не стоят.

- Периодически слышу, что от моего имени выдвигаются какие-то протесты,- недоумевает отец Геннадий (Зверев) настоятель Софийского собора. - Но о чём там написано, что провозглашается - не знаю. Да, у нас немало болевых точек, сложных проблем. Но бороться за их решение надо открыто и честно. А в данном случае выходит, что одни говорят от имени целого города, не получив таких полномочий. Это называется самопиар, стремление желаемое выдать за действительное.

- Я тоже не поддерживаю новое строительство вблизи исторических мест,- говорит Иван Фоминых, многолетний житель Пушкина, известный коллекционер и организатор выставок народного быта. - Пушкин такая жемчужина, что сооружения из стекла и бетона даже вип-архитекторов будут смотреться в нём чужаками. Надо оставить этот уникальный центр мировой культуры в покое, а современные кварталы вынести за городскую черту. К примеру, город-спутник «Южный», мне кажется, вполне соответствует такой цели.

Но как раз этому городу-спутнику сегодня в Пушкине достаётся больше всего. Казалось бы, его необходимость доказана на самом высоком уровне. Все многочисленные экспертизы пройдены, согласования получены. Нынешней весной он был включён в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, а это значит, что почти у полумиллиона человек появится возможность приобрести комфортные квартиры. Жить в кварталах с насыщенной инфраструктурой, работать и учиться в ИТМО, не выезжая в Петербург.

- Город должен развиваться и быть удобным, позволяющим быстро добраться из одного конца в другой, - уверен Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. - Вообще надо придать Петербургу полицентричность, чтобы не было только двух «полюсов» - исторического центра, как точки всеобщего притяжения, и периферии. И здесь проверкой на зрелость наших подходов, наличии градостроительной культуры станет город-спутник «Южный». Скажу без пафоса: как его построим, так и будут судить о нашем времени.

Законодательный просчёт?

Но некоторые «градозащитники», видимо, думают иначе. И бомбят инстанции протестными письмами, якобы от имени широких масс. Так что же получается, один-два человека манипулируют мнением десятков тысяч, даже не удосужившись выяснить, что люди думают на самом деле? Ведь есть же форма социальных опросов и другие форматы, позволяющие сделать реальные замеры общественного мнения. Почему же они игнорируются, оставляя простор для спекуляции? Не потому ли, что если «гражданин Пушкин» на самом деле поинтересуется, что думают по поводу тех или иных проектов его земляки, сам окажется в явном меньшинстве, а то и одиночестве?

Очевидно, что таким действиям должна быть дана правовая оценка. Однако всё не так просто. Как подтвердили наши эксперты, федеральный закон «Об обращении граждан» допускает особо никем не подтверждённые заявления. То есть сколько неравнодушных реально стоит за той или иной инициативой, процентное соотношение людей с плакатами и всех горожан или жителей муниципального округа, района - не учитывается. Достаточно одной-двух подписей. И многие активисты этим успешно пользуются, создавая конфликтную ситуацию, что называется, из ничего. Опасность этого законодательного просчёта велика. Ведь несколько человек могут лоббировать чьи-то или собственные интересы, какими бы абсурдными они ни были. Подогревать градус недовольства, хотя на самом деле всё спокойно.

Конечно, рано или поздно этот правовой недостаток будет устранён. Ну а пока этого не произошло, надо быть внимательнее всем нам и не поддаваться на сомнительные призывы. Иначе имея большинство, окажемся в меньшинстве...

Мнение эксперта

Антон Финогенов, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника»:

- Везде важен определённый баланс и возведение города-спутника «Южный» как раз весьма сбалансировано. Из всех согласованных и включённых в Генеральный план масштабных проектов строительства вокруг Петербурга у него самая низкая плотность. Она предусматривает появление максимум 5-7- и только в отдельных зонах 9-этажных зданий. 15-25-этажек там не будет по определению. Это важно, потому что, с моей точки зрения, именно наступающие на Петербург высотные анклавы сегодня больше всего уродуют Северную столицу. Дают основной поток негатива.

Также приходится слышать, что речь идёт об очередных массивах коммерческого жилья, которого, мол, и так достаточно. Но это вопрос рынка, прихода инвестиций, что тоже крайне важно. В городе на жильё есть устойчивый спрос, а значит, будет и предложение. Немало было споров и о том, что строительство «Южного» может нанести вред экологии. Однако жилые кварталы поднимутся в основном на свободных площадях, что называется «в поле», и в охраняемые земли вторгаться не будут. Если же говорить о Кондакопшинском лесе, территорию которого затронет строительство, то он статуса особой природной зоны не имеет. К тому же, если посмотреть на карте, большая часть леса останется в неприкосновенности.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Тихонов
    |
    18:30
    28.08.2015
    0
    +
    -
    Хорошая рекламная статья. Правда, сбились немного на донос-стайл, но это, ничего, мелочи. Анна Азарова, простите, Вы в каком районе Петербурга живете? Вам нравится Ваш город, Ваш район? Вам хотелось бы, что бы он и дальше превращался в Москву-2? Я вот живу в Пушкине. Мне нравится Питер, но еще больше мне нравится жить в его тихом, зеленом пригороде. Но, почему-то, Вы уверены, что мне будет лучше, если на въезде в город вместо лужаек и лиственниц влепят очередную коробку гипермаркета. Огромное спасибо, рядом, на Пулковском, их уже есть штук 8, если мне сильно нужно, я туда съезжу. А чуть дальше, на Кузьминском, у нас уже есть один большой универсам - он выполняет свою функцию, но глаза не мозолит. Кстати, с учетом нашей плотности населения - у нас все магазины полупустые, настолько ли нужен еще один? По поводу Южного. Спасибо огромное. Всего-то пол-миллиона человек. Конечно же, для все них найдется там, на месте, работа. Так как в противном случае я не знаю, как они будут добираться до Питера - я и так с трудом проезжаю с утра по Киевскому и Пулковскому, вернее, я уже бросил это занятие, ведь Шушары еще не полностью перекрыли нам выезд на Витебский, но все к этому идет. И да, мне, из Пушкина, приходится ездить в поликлинику в Павловск, потому, что в Пушкинских поликлиниках много жителей Шушар, для меня места там уже нет. А активисты наши да, вредят. Я мечтал о полях для гольфа и коттеджах на месте Баболовского парка, а они цинично лишили меня этой возможности. Теперь вот мешают продвижению насквозь коррупционного и убыточного для города проекта Южного. И никто наших активистов не поддерживает, что Вы, мы, жители Пушкина, мечтаем об уплотнительной застройке и новых гипермаркетах, зачем нам тишина и чистый воздух? Мы хотим жить в каменном мешке, дышать асфальтом и нюхать выхлопные газы. Вы, кстати, поинтересуйтесь, сколько проектов жилой застройки сейчас реализуется в Пушкине и окрестностях. Я понимаю, что мечта девелопера - застроить все вокруг ровным слоем бетонными коробками, но может, пора остановиться? Может, пора начать скверы закладывать? С уважением
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?