0 428

Главу МВД просят наказать полицейских, покрывающих дрессировщиков-садистов

Защитники прав животных просят главу МВД Владимира Колокольцева наказать петербургских полицейских, закрывающих глаза на жестокое обращение с животными в петербургском «Цирке на Фонтанке»

Санкт-Петербург, 23 октября – АиФ-Петербург. Не дождавшись результатов полицейского расследования по фактам жестокого обращения с животными в «Цирке на Фонтанке», активисты Центра защиты прав животных «Вита» обратились с отрытым письмом к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Напомним, что одна из активисток Центра защиты прав животных «Вита» некоторое время назад устроилась уборщицей в Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке. Получив доступ в служебные помещения, девушка установила там видеокамеры. Вскоре на видео оказались зафиксированы сцены «дрессировки» обезьян Джонни и Кузи, кенгуру Чарли, а также циркового страуса. Процесс дрессировки оказался больше похож на избиение животных. После таких занятий у цирковых животных были сломаны кости и конечности.

«Избиения продолжались часами, животные избивались металлическим стеком по голове, телу и спине. Дрессировщик многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно криков, наносил удары кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост», - указала активистка в своем заявлении в полицию.

Само видео с избиением, выложенное на YouTube, посмотрели более полумиллиона человек.

Защитница животных просила полицейских привлечь к ответственности виновных дрессировщиков и их помощников. Однако за полгода, прошедшие с момента подачи заявления, полиция так и не дала никакого ответа. Вместо этого, как пишут защитники животных главе МВД РФ, полицейские «придумали легенду, что записанные на видеокамеры факты жесткого обращения с животными якобы происходили не в Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке, а в Большом Московской Государственном цирке на проспекте Вернадского».

В связи с бездействием полиции защитница животных обратилась в прокуратуру и к руководителю МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

Защитники животных сняли на видео, как "дрессировали" цирковое кенгуру Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

- Не хотелось бы видеть в бездействии полиции злой умысел, но, как мне кажется, здесь мы сталкиваемся не просто с халатностью, а с желанием это дело прикрыть, - рассказала в интервью SPB.AIF.RU Зоя Афанасьева, волонтер Центра защиты прав животных «Вита». - В наш адрес говорят очень разные вещи. В частности, было сказано, что проведено расследование, в результате которого выяснилось, что к «Цирку на Фонтанке» известное видео не имеет никакого отношения. То, что на видео зафиксированы не сотрудники «Цирка на Фонтанке», а гастролирующие актеры – это правда. Но потом было сказано, что в ходе расследования выяснилось, что таких помещений, которые засняты на видео, в «Цирке на Фонтанке» нет. Я лично знаю женщину, которая сумела снять это видео, которая ради этого устроилась на работу в цирк. Поэтому у меня нет оснований не доверять ей.

Теперь они пересылают это дело на Москву, говорят: «Ищите там». А таким образом просто оттягивается расследование, чтобы через определенный промежуток времени можно было дело закрыть «за давностью лет».

Я не знаю, почему такая реакция идет в нашей стране в защиту цирковых представлений с животными. Кому это так интересно, важно и нужно? Во многих странах от этого уже давно отказались.

В конечном счете, дело и не в «Цирке на Фонтанке». Это в данном случае одна из площадок. Во всех цирках творится одно и то же, потому что процесс дрессировки дикого животного требует определенных действий со стороны человека. Где бы дрессировка не происходила. И это не зависит от того, плохой дрессировщик или хороший. Это как палач: особенности его профессии – отсекать головы. Точно так же и дрессировщик.

Поэтому от таких представлений должно отказаться наше общество. И цивилизованные родители (у меня у самой есть ребенок) уже давно интересуются тем, как можно познакомить детей с животными в их действительных условиях обитания, пусть и по видео или по телевизору, а не в зоопарках, когда белые медведи находятся в средних широтах вместе с жирафами и слонами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Пользуетесь ли вы кредитами?