15:46 08/11/2013 Елена Данилевич 1 1358

Сын Греции и России. Дипломат Иоанн Каподистрия служил двум государствам

В 2013 году в различных уголках страны и мира заново открылись судьбы людей, тесно связанных с Петербургом и много сделавших для блага России, но по тем или иным причинам незаслуженно забытых.

Народная дипломатия

На днях пришло время вспомнить о выдающемся российском дипломате и первом президенте независимой Греции графе Иоанне Каподистрия - Иване Антоновиче, как по-дружески называли его в России.

В судьбе этого незаурядного человека тесно переплелись Петербург, Россия, и Греция. На днях торжества, посвященные 185-летию вступления Каподистрии в должность президента республики, состоялись  в Афинах. В них приняли участие немало известных петербуржцев, священнослужителей русской и элладской православных церквей, военачальников, деятелей науки и искусства. Ну а инициатором этого масштабного проекта стал межрегиональный общественный фонд «Центр Национальной Славы» и фонд Андрея Первозванного.

- На протяжении веков российский и греческий народы объединяла  православная вера и глубина исторических контактов, - подчеркнул  Владимир Якунин, председатель попечительского совета ЦНС и ФАП. - В этом смысле фигура первого президента Греции может служить одним из символов наших отношений. Его личные качества - благородство, преданность своей стране и православной вере - во многом стали залогом успехов российской дипломатии и определили будущее независимой Греции.

Почтить память Иоанна Каподистрия прибыл и главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. В порту Пирей для участия в памятных мероприятиях пришвартовались сторожевой корабль «Сметливый» и вспомогательное судно «КИЛ-158» ЧФ. Их экипажи стали настоящими проводниками так называемой народной дипломатии. А выступление ансамбля песни и танца Черноморского флота, артистов Мариинского театра придало празднованию незабываемые эмоции и колорит. 

Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Федорова

Торжества прошли на самом высоком уровне. А началось все в  Нафплионе. Этот небольшой город сыграл особую роль в судьбе Эллады. Он стал первой столицей Греции, местом первого греческого парламента. К сожалению, здесь произошли и трагические события. В 1831 году в церкви святого Спиридона рано утром при входе в храм Каподистрия  в результате заговора был убит. В знак преклонения перед мужеством  героя и политика в церкви прошло богослужение, к памятнику главе республики были возложены цветы. Роты почетного караула Черноморского флота России и военнослужащих греческой армии отдали почести этому государственному деятелю. Затем военные оркестры двух стран устроили на главной  площади незабываемый  концерт. Им аплодировал весь Нафплион.

Русский грек

Событием стала для Афин и конференция «Иоанн Каподистрия и современные российско-греческие отношения». Зал, где она проходила, был полон. Большой интерес вызвала и выставка из фондов Института русской литературы  РАН (Пушкинского дома), а также архива МИДа. Материалы действительно были уникальные: автографы графа, письма, мемуары, редкие иллюстрации, воспоминания близко знавших его современников той эпохи. Помимо специалистов,  испытывающих профессиональное стремление к этой теме, пришло и немало людей, просто очень хорошо относящихся к России и Петербургу. В работе форума принял участие и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Российские и греческие историки едины во мнении, что Каподистрия был незаурядным человеком и государственным деятелем, отличался выдающимися политическими и дипломатическими способностями и высокими нравственными устоями, - подчеркнул глава внешнеполитического  ведомства. - Он во многом определил свое время, мыслил категориями единой Европы, где Россия должна занимать по праву принадлежащее ей место. Отстаивал необходимость приверженности правовым основам в международных отношениях, выступал против одностороннего вмешательства «грандов» во внутренние дела других государств.

Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Федорова

Каким же был этот «русский грек» и как он связан с нашим городом?

В Петербург Каподистрия прибыл в 1809-м году и в чине статского советника был причислен к Министерству иностранных  дел «с окладом в 3 тыс.  руб.» Жил в доме на Дворцовой площади. Участвовал в войне 1812 года, затем в заграничном походе русской армии, завоевав уважение командующего Дунайской армией Барклая -де -Толли.  Его лично знал и выделял Александр I. Причём император отмечал не только профессиональные успехи дипломата, но и «бескорыстие в денежных и служебных отношениях, всегдашнюю скромность, воздержанность и большую откровенность». Правда,  «ловко соединенные с чувством повиновения». Именно по поручению русского царя он отправился в Швейцарию, чтобы не допустить там междоусобной войны. Так что созданием конституции, предусматривающей  государственный нейтралитет, позволившей Швейцарии впоследствии стать одной из самых благополучных стран,  она обязана именно Каподистрии. Интересы русских, вопросы послевоенного устройства Европы он горячо отстаивает и на знаменитом венском общеевропейском конгрессе.

Заступился за Пушкина

В 1816-м Каподистрия был назначен управляющим Министерством иностранных дел. Тем самым он занял одно из ключевых мест не только во внешней, но и внутренней политике России. Петербургская Академия наук избрала его в свои ряды. Он также стал почетным членом известного литературного кружка «Арзамас», куда входили Пушкин и Жуковский. Карамзин о нём писал: «Люблю его искренне, еще более за душу, нежели за ум». Кстати, Пушкин, назначенный мелким чиновником в министерство,  служил в подчинении Каподистрии. История распорядилась так,  что именно Иван Антонович сыграл большую роль в судьбе «солнца русской поэзии».  Благодаря настойчивому ходатайству графа перед царем, взбешенным  вольнолюбивыми стихами, списки с которых распространились по всей стране, грозящая Пушкину ссылка в Сибирь или заточение в Соловецком монастыре в 1820-м была заменена служебным переводом  на благодатный юг, в Кишинёв. Тем самым великому поэту, возможно, подарили еще 17 лет жизни и творчества.  

Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Федорова

Обо всем этом говорилось  не только в выступлениях на конференции, но и посольстве Российской Федерации в Греческой республике, где, кажется, собрались все «русские греки». Организаторам, много сделавшим, чтобы программа торжеств была насыщенной и успешной, Владимир Якунин вручил серебряные медали памяти графа Иоанна Каподистрии, специально изготовленные в Санкт-Петербурге на Монетном дворе.  Награды получили также школьники, победившие в конкурсе работ, где рассказывалось о кипучей  деятельности этого «сына Греции и России».

Приёмная Родина

Россию Каподистрия  называл «приемной Родиной», «великой страной с великим предназначением». Выучил русский язык, который считал «прекрасным и величественным». И сегодня его дела не забыты. Во многом благодаря личному вкладу Каподистрии в XIX веке укрепился авторитет и влияние России и Греции в мире, да и в дальнейшем наши страны традиционно были в хороших отношениях. Не случайно 2016 год  объявлен перекрестным годом Греции в России и наоборот. В Санкт-Петербурге в честь 300-летия Северной столицы  дипломату был  установлен  памятник. Он стоит в самом  центре города на Греческой площади.  А сама личность Каподистрия еще раз доказывает,  как много значит роль каждого в истории. Когда один человек может немало сделать для объединения городов, стран и народов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Петров
    |
    20:43
    08.11.2013
    0
    +
    -
    Русский грек-звучит красиво. Тем более, что благодаря ему у Швейцарцев есть чему поучиться-хотя бы нейтралитету. Хотя бы в сфере работы общественного транспорта у них много разумных решений. Впрочем,иначе и быть не должно. Но спасать ещё раз неблагодарную Европу наш народ не будет. Сами пускай учаться и не зачем обвинять Русских в оккупации европейских народов по той простой причине, что Я-русский европеец, и мне пофиг на гнилые инсинуации бывших стран СЭФ из задворок ЕС. Просто я живу в европейской части России и у меня нет желания посещать народы, рабски пресмыкающих перед Госдепом США. Американскому народу я также сочувствую-такой долг перед остальными народами необходимо погашать, причём не войнами-но Терраформированием всей планеты для постоянно возрастающего населения планеты, которое она-планета Земля безусловно скинет с себя-либо самоликвидируется, благодаря глупости людей. Только обвинять других-проще всего. Особенно,уповать при этом на волю Божью-наглая ложь против любой религии,кстати. Для любого Бога(Аллаха,Будды и Иисуса) такие псевдоверующие фанатики являются ЕРЕТИКАМИ.Пора уже воскресить святейшую Инквизицию-причём консенсус 3-х апостолов Веры должен быть обязательным к исполнению всеми верующими народами Всей планеты, кстати. Иначе ничего не выйдет.Только нормальный атеист-агностик, вроде меня, должен возглавить и НАТО и эту Инквизицию.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отреставрируют Ропшинский дворец?
  2. Почему в Госдуме выступили против фильма «Матильда»?
  3. Почему поле «Зенит-Арены» завибрировало?

Пользуетесь ли вы маршрутками?