Яна Хватова 0 775

Пиши правильно! В Петербурге появились орфографические полицейские

Молодые филологи исправляют ошибки на городских рекламных стендах, в объявлениях и меню ресторанов.

Петербуржцы живут в культурной столице России, но с письменной безграмотностью на ее улицах сталкиваются постоянно. Авторы текстов, размещенных на уличных стендах, рекламных щитах и даже памятниках, часто допускают ошибки. Петербургские студенты стали их исправлять и указывать на них их хозяевам. Однако исправляются далеко не все.

Ошибку на памятнике не замечали 15 лет

В прошлом году московские студенты-филологи заметили ошибку в надписи на Поклонной горе. На памятнике написано: «Пропавшим безвести солдатам без могил». «Без вести» в русском языке – это два слова, и они пишутся раздельно. Мемориал на Поклонной горе стоит уже пятнадцать лет, а ошибку заметили только сейчас. Студенты обратились к чиновникам, которые пообещали включить смену таблички в предстоящие в 2015 году восстановительные работы.

Молодые люди решили не останавливаться на достигнутом. Они создали Тайную орфографическую полицию (ТОП). Студенты находили ошибки на рекламных плакатах, в школьных учебниках, на городских указателях, в названиях организаций, в меню ресторанов. Там, где это возможно, филологи исправляли неточность маркером. Если же ошибка допущена в вывеске или текст находится слишком высоко – члены общества писали письмо в организацию, ответственную за эту надпись. Скоро к студентам-филологам примкнули учащиеся других специальностей, а также все, кому небезразлична безграмотность на городских улицах.

На нескольких стендах во дворах авторы не заметили опечатку. Фото: Тайная орфографическая полиция

Исправляться не хотят

Недавно филиал Тайной орфографической полиции появился в Петербурге. Члены ТОП не называют своих имен. С одной стороны - участники сообщества опасаются, что их могут привлечь к ответственности за вандализм, ведь все найденные ошибки они исправляют маркером прямо на месте. С другой - орфографические полицейские хотят, чтобы другие люди не просто наблюдали за их деятельностью через СМИ, но и сами бы принимали участие в исправлении ошибок.

«Петербуржцы ежедневно сталкиваются с десятками ошибок, не замечая этого – уверен один из участников общества. – Меня всегда коробила неграмотность везде, начиная от объявлений о сломанном лифте до ошибок на огромных баннерах и рекламных щитах. К тому же, Петербург – культурная столица. Мы обязаны быть эталоном грамотности. В нашем метро висят плакаты, призывающие правильно говорить, с Людмилой Вербицкой. Но в то же время у нас не заботятся о правильном письме. Я рад, что теперь работаю в команде единомышленников. Со временем ТОП распространится по всей стране, и жители России будут писать без ошибок».

Руководство торгового комплекса вернуло ошибку в слове. Фото: Тайная орфографическая полиция


Ежедневно члены ТОП маркером исправляют ошибки на рекламных щитах и размещают на них фирменную наклейку орфографической полиции. На рекламе одного из баров на Гороховой улице «полицейские» соединили слова «так же» в надписи «а так же для вас караоке», а в тексте баннера торгового комплекса на проспекте Стачек зачеркнули букву «ю» в слове «бижютерия» и написали правильную – «у». «Многие владельцы магазинов и других частных предприятий злятся, когда видят нашу работу, - признался член ТОП корреспонденту SPB.AIF.RU. – Через пару дней, когда я проходил рядом с рекламным щитом, наше исправление было тщательно стерто, и в слове опять появилась ошибка. Совсем по-другому было в Купчино. Около цветочного киоска висел баннер «Розы по акцыи – 40 рублей». Мы пообщались с владельцем магазина, объяснили ему ошибку. Он очень расстроился, сразу же снял плакат, а через неделю повесил новый, без ошибки. Правда, акция ему все равно не помогла – пару недель назад магазин закрылся».

От опечатки до ошибки – один шаг

Часто ошибки появляются и в крупных организациях. Северо-Западная пассажирская компания, которая является частью РЖД, разместила объявление о поиске сотрудника на должность кассира. В тексте было написано: «Работа сменная с разъездным характером работы». Члены общества исправили: «Работа сменная, разъездного характера» и отправили письмо руководству РЖД. Когда «полицейские» сомневаются в правильности написания, они проверяют слово или оборот речи в нескольких словарях и советуются друг с другом. Они просмотрели много справочников и пришли к определенному выводу, что «работы с характером» не бывает. В популярной сети кофеен «Кофейная гамма» во всех меню вместо «пирожные» написано «пироженые». В десятках меню ошибку не исправишь, и участники ТОП снова отправили обращение руководству.

Ошибки делают даже крупные компании. Фото: Тайная орфографическая полиция


Несколько ошибок нашли в сфере здравоохранения. Известная компания «Альфа-Мед» на огромном рекламном плакате с описанием услуг клиники написала «отолоринголог». Видимо, специалисты «Альфа-Мед» руководствовались словом «ЛОР», но в данном случае оно не является проверочным. Правильно писать – «отоларинголог». Члены общество направили письмо в компанию, но ответа так и не получили. В больнице №32 ошибка прямо на двери кабинета. Табличка на двери гласит: «Паталогоанатомическое отделение», хотя вторая гласная в прилагательном должна быть «о», как и в слове «патология». Письмо главврачу отправлено.

Ошибки появляются не только на улицах, но и даже в больницах. Фото: Тайная орфографическая полиция

Иногда организации допускают не ошибки, а опечатки, но они также подлежат исправлению. Например, на площадках Народной улицы стоят металлические стенды с одинаковой неточностью. На щите написано: «Площадка оборудованапо программе». Естественно, авторы текста знают, что эти два слова пишутся раздельно, они просто не заметили опечатки. Члены общества отправили обращение в администрацию района. Досадная опечатка имеется и в центре города, у Петропавловской крепости. Правила поведения на Заячьем острове переведены на английский язык, при этом в слове «Island» (Остров) пропущена буква «l». Получилось – «Isand».

Опечатку на английском языке заметить не так просто. Фото: Тайная орфографическая полиция


Члены Тайной орфографической полиции уверены – безграмотности не стало больше, просто люди перестали ее замечать. С этим нужно бороться. Если вы заметили на улице ошибку, исправьте ее или расскажите о ней участником ТОП по электронному адресу: orthographypolice@gmail.com.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?