Елена ДАНИЛЕВИЧ 2 20858

Миллионер из хрущоб. Перельман считает себя повелителем Вселенной

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

Петербургский ученый Григорий Перельман удивил мировую общественность, отказавшись от премии в миллион долларов.

George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

Гений – так отвечает большинство людей на вопрос, кто такой Григорий Перельман. Статистика это подтверждает. В рейтинге гениев современности  он занимает 9-е место, разделив его с  Михаилом Калашниковым и Гарри Каспаровым.

Столь высокое признание петербургскому математику принесло решение одной из «задач тысячелетия» - доказательство гипотезы Пуанкаре. На его счету немало и других научных достижений. Вот только как он распорядился своим талантом? Почему сегодня живёт в нищете, лишенный семьи и работы?

Музыка или математика?

То, что Гриша – вундеркинд, стало ясно ещё  в раннем детстве. Уже в 6 лет он легко оперировал трёхзначными числами, а пока  сверстники играли в футбол, зачитывался книгами по истории или резался с отцом в шахматы. Родители, обычные ленинградские интеллигенты, изо всех сил поощряли его способности. Особенно мама, учитель физики и математики. Ей самой не удалось сделать карьеру, стать учёным и она страстно мечтала, чтобы дети (у Григория есть ещё сестра Елена)  воплотили  мечту.  Кстати, помимо знания точных наук  Любовь Львовна  неплохо играла на скрипке и передала эту любовь сыну. В итоге Гриша серьёзно  увлёкся классической музыкой. А когда встал вопрос о поступлении в вуз всерьёз выбирал между матмехом ЛГУ и музыкальным образованием.  Победила страсть к точным наукам.

Именно мама записала сына в математический центр для одарённых детей при городском Дворце пионеров и тем самым  определила его судьбу.

- Гришу я «откопал», когда он был в пятом классе,- рассказывает Сергей Рукшин, основатель и бессменный руководитель этого уникального центра, профессор РГПУ им. Герцена «первооткрыватель» Перельмана.- Сначала просто попросили посмотреть.  Было видно, что очень одарённый ребёнок, но как яркий лидер он себя не проявил. Более того, в 8-м классе занял второе место на городской олимпиаде (для него это было провалом) и с большим трудом вошёл в сборную города. Однако эта неудача так задела его честолюбие, что за год он совершил огромный рывок. Уже на следующих соревнованиях стал первым и с тех пор показывал выдающиеся результаты. А на международной олимпиаде в Будапеште 15-летний Гриша стал абсолютным победителем, набрав 42 балла из 42.

Вернулся в Петербург

Кстати, уже тогда талантливому подростку пришло приглашение из США. Ему предлагали продолжить обучение в Нью-Йорке, предоставляли жильё и хорошую стипендию. Однако парень от заманчивого предложения отказался. И это было только начало его до сих пор многим непонятных  отказов.

После окончания Ленинградского университета (учился на «отлично», получал Ленинскую стипендию) в 1990-м Перельман защитил кандидатскую  и уехал работать в США. Уже тогда он удивлял коллег аскетичностью бытия. Одежду носил самую простую, а питался преимущественно любимыми молоком, хлебом и сыром. (Причём сыр любил настолько, что входил в школьное общество «СЫРоежек».) Не счесть, сколько раз ему предлагали остаться в Америке на самых выгодных условиях, однако через шесть лет он возвратился в Петербург, работал в Математическом институте им. Стеклова.  Тогда ещё никто не знал, что среди множества задач он решает одну, которая принесёт ему мировую славу.

Как Перельман  занялся гипотезой Пуанкаре? Почти случайно. В 1992-м в США он попал на лекцию математика Гамильтона, который рассказывал о потоках Риччи. Сообщение его так заинтересовало, что Григорий даже подошёл к профессору и они немного поговорили. Впоследствии Гамильтон вспоминал, что  не придал этой встрече никакого значения, а вот для Перельмана она стала знаковой. Вернувшись в Россию, он стал анализировать особенности  потоков и так вышел на решение гипотезы Пуанкаре. В 2002-м Григорий  опубликовал на специализированном сайте, где математики выкладывают ждущие публикации материалы, предельно лаконичную статью - тридцать девять страниц. Более того, разослал, как сам выразился, «набросок» десяти ведущим американским математикам: «Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало», - сказал однажды учёный.

Появление этого исследования стало шоком для светил, работающих в этой области.  Четыре года  крупные учёные разных стран вдоль и поперёк проверяли выводы петербургского математика. Причём написали на этом книги по 400-500 страниц, ездили с выступлениями по миру. Особенно преуспели в этом китайцы. Однако в 2006-м все споры были закончены и  мир облетала сенсация. Гипотеза Пуанкаре доказана, автор решения – Григорий Перельман.  За выдающиеся успехи его наградили медалью Филдса (уровень нобелевского признания), к которой прилагалось и 15 тыс. долларов. Но в Мадриде, где проходила церемония, нашего земляка так и не дождались. «Если я доказал, что обсуждать?»,- искренне удивлялся он. И спокойно отправился в этот день в лес – собирать грибы.

Повелитель Вселенной?

Но история на этом не закончилась. В 2010-м Математический институт Клея решил выполнить своё обещание – присудить миллион долларов за решение первой (всего их семь) «задачи тысячелетия».  Но и от этой премии, чествования в Париже Перельман тоже отказался, заявив, что «считает это несправедливым… что вклад в  решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». И добавил: «Если все честны, то обмен идеями - совершенно естественное явление». В этом, кстати, весь Перельман. Человек, по мнению его друзей, невероятно порядочный. Не бросающий слов на ветер, предельно обязательный и честный, не забывающий, если кому-то обещал помочь. Ну а миллион в итоге направили на поддержку молодых учёных во Франции и США.  Григория Яковлевича также хотели выдвинуть в академики РАН. Но  все попытки с ним связаться оказались безуспешными и событие на состоялось.

Такая позиция гения расколола общество надвое. Одни восхищались его бескорыстием, другие называли сумасшедшим, «миллионером из хрущоб». Впрочем, сам он от этих страстей, как и ранее споров вокруг его доказательств устранился. Более того. В 2005-м внезапно уволился из института, хотя его буквально умоляли остаться и  до сих пор  ждут, замкнулся в себе. Многие связывают это с личной драмой. В 90-х его отец внезапно уехал в Израиль и фактически порвал с семьёй. «Встретились» они уже на похоронах отца. Сестра Григория также давно обосновалась за границей, и видятся они редко.

Сейчас он по-прежнему живёт вместе с мамой в панельной многоэтажке,  на её пенсию, без работы и зарплаты, окончательно отгородившись от мира. Несколько раз папарацци его подкарауливали несущим в авоське кефир и макароны. Даже на столь любимые концерты классики он теперь ходит редко – не на что купить билет. Шум вызвала история, когда самородок из Купчино залил соседей. Тогда аварийной бригаде так и не удалось войти в его квартиру, не согласился он  и на ремонт, который предлагали ему сделать депутаты ЗакСа и районная администрация. «У меня всё есть»,- таким был ответ.  Сегодня  друзья пытаются убедить его позаботиться о матери, которой нужны  врачи, лекарства, уход, но он ничего не хочет менять.  А на все вопросы отвечает: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!»  13 июня ему исполнится 48 лет…


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Мария Светлова
    |
    02:15
    29.06.2014
    1
    +
    -
    Да, к Перельману привязались.. Григорий Яковлевич нормальный человек и в то же время гений. Не все ж хотят быть зависимыми от денег. Комитеты, выплачивающие млны, обяжут выполнять их условия. Сейчас стяжателей, т.е. олигархов, не называют ненормальными, и которые с собой в могилу всё равно не смогут взять все мерсы, все внедорожники, все акции, а их отпрыски всё равно не могут сидеть во всех особниках одновременно. У олигархов свой мир. Пелерману может быть скучен их мир. При буржуй-строе моральные ценности таковы, что стяжательство уже не отрицательное качество, а положительная черта характера. Некоторым , для примера, не понятно, как вообще математику учить. Некоторым не понятно, почему стяжательство - это плохо. Есть жизненная ситуация, которую в ранг притчи возвели (но это современный факт) : один экстрасенс учил, как разбогатеть. Таких специалистов после 90-ых много. Экстрасенс сказал клиенту, что надо нравственно очиститься, и объяснял клиенту, что тому нужно психологически в себе и физически в своей жизни изменить, чтобы направить энергетический поток в нужное направление. Клиент не удержался и вслух мечтал, что он сделает, когда разбогатеет. А "экстрасенс" был просто по жизни мудрым человеком и сказал этому клиенту, когда вы всю эту нравственную работу с собой проведёте, и появятся большие деньги (не путать с деньгами нуворишей), у вас уже изменятся потребности. Другими словами, бабло придёт, а интересы будут уже другие.
Комментарии (2)
  1. Мария Светлова
    |
    02:15
    29.06.2014
    1
    +
    -
    Да, к Перельману привязались.. Григорий Яковлевич нормальный человек и в то же время гений. Не все ж хотят быть зависимыми от денег. Комитеты, выплачивающие млны, обяжут выполнять их условия. Сейчас стяжателей, т.е. олигархов, не называют ненормальными, и которые с собой в могилу всё равно не смогут взять все мерсы, все внедорожники, все акции, а их отпрыски всё равно не могут сидеть во всех особниках одновременно. У олигархов свой мир. Пелерману может быть скучен их мир. При буржуй-строе моральные ценности таковы, что стяжательство уже не отрицательное качество, а положительная черта характера. Некоторым , для примера, не понятно, как вообще математику учить. Некоторым не понятно, почему стяжательство - это плохо. Есть жизненная ситуация, которую в ранг притчи возвели (но это современный факт) : один экстрасенс учил, как разбогатеть. Таких специалистов после 90-ых много. Экстрасенс сказал клиенту, что надо нравственно очиститься, и объяснял клиенту, что тому нужно психологически в себе и физически в своей жизни изменить, чтобы направить энергетический поток в нужное направление. Клиент не удержался и вслух мечтал, что он сделает, когда разбогатеет. А "экстрасенс" был просто по жизни мудрым человеком и сказал этому клиенту, когда вы всю эту нравственную работу с собой проведёте, и появятся большие деньги (не путать с деньгами нуворишей), у вас уже изменятся потребности. Другими словами, бабло придёт, а интересы будут уже другие.
  2. skobile
    |
    21:38
    12.08.2014
    0
    +
    -
    ЖАЛКО ЕГО. ЕМУ БЫ НА ЛУНУ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?