16:04 25/06/2014 Виктор Григорьев 0 64

Когда у нерпят новоселье?

Петербуржцы задали свои вопросы главе Водоканала

Скоро будем очищать и ливневые стоки!
Скоро будем очищать и ливневые стоки! © / Пресс-служба Водоканала Санкт-Петербурга

Это уже стало хорошей традицией - раз в год устраивать для читателей «АиФ» встречу с генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсом Кармазиновым. Петербуржцы могут задать «главному по воде в городе» свои вопросы, рассказать о проблемах. А для главы Водоканала важна обратная связь с жителями, для которых предприятие и работает.

- Не боитесь критики? - поинтересовались мы у Феликса Владимировича перед началом «Прямой линии».

- Я не могу сказать, что люблю критику, - её никто не любит. Но я отдаю себе отчёт, что если нас не будут критиковать, движение вперёд будет более медленное. Критика подталкивает.

Нужна ли 100-процентная очистка?

Нева за последние лет 10-20 стала заметно чище. Это просто невооружённым глазом видно. А малые реки по-прежнему грязные. Я живу на набережной Карповки и очень переживаю за ее состояние. Марина Павлова

- Карповка - это наша боль. Есть ещё одна боль - Охта. Вы знаете, что мы очищаем сейчас 98,4% стоков. Но есть ещё 1,6%, которые сбрасываются без всякой очистки. И те стоки, которые попадают напрямую в Карповку, в Охту, - как раз и входят в эти 1,6%. Мы обязательно будем эти прямые выпуски закрывать. Эти работы включены в Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, которую утвердило городское правительство в конце прошлого года; это входит в Инвестиционную программу Водоканала, которая сейчас находится на рассмотрении у городских властей. Да, в первую очередь мы занимались прекращением сброса неочищенных стоков в Неву. Теперь, когда эта задача практически решена, мы должны закрыть прямые выпуски на малых реках. Но надо понимать: закрытие любого выпуска - это большая работа. Нельзя просто так прекратить сброс неочищенных стоков - необходимо эти сточные воды направить на очистные сооружения. А для этого нужно построить дополнительные коллекторы, сети.

Нужно ли добиваться 100-процентной очистки ради просто красивой цифры? Оказывают ли хоть сколько-либо заметное влияние на экологию Финского залива эти 1,6% стоков, которые не проходят очистку? Нужно ли тратить большие деньги на то, чтобы ликвидировать их? Вадим Борисов

- Нужно обязательно. И лишнее тому подтверждение - предыдущий вопрос. 1,6% - это около 30 - 35 тысяч кубометров сточных вод в сутки, которые пока ещё не проходят очистку. Много или мало? По сравнению с тем, что благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора мы прекратили сброс стоков общим объёмом 334 тысячи кубометров в сутки, - не очень много. Но, с другой стороны, это суточный сброс такого города, как Пушкин! Правда, это рассеянный выброс, эти выпуски не в одном месте, но это всё равно влияет на экологию. Надо отдать должное главе города - Георгий Сергеевич Полтавченко уделяет экологической ситуации большое внимание. Были люди, которые говорили, что 98,4% очищаемых городских стоков - это достойный показатель, мало кто такого добился, и пора бы уже остановиться, не стремиться к 100-процентной очистке. Но Полтавченко эти разговоры сразу пресёк, сказав, что в Санкт-Петербурге все сточные воды должны проходить очистку.

Учиться никогда не рано и не поздно

Недавно переехали в Москву и только теперь поняли, как же в Питере все благополучно с водой! В Москве от водопроводной воды остаются разводы на посуде, на сантехнике, сохнет кожа. Нельзя ли как-то поделиться опытом со столицей и исправить ситуацию? Ян Власов

- Я не хотел бы комментировать ситуацию в Москве, я отвечаю за воду в Санкт-Петербурге. Но что касается опыта, мы им активно делимся, никогда никому не отказываем. У нас дня не бывает, чтобы на предприятии кого-то не было из водоканалов других городов. На нашей базе уже работает Международный центр передовых водных технологий, а в будущем планируется создать Водную академию. Мы ведь не теоретизируем, а показываем, как все наши технологии работают. Приходите, смотрите, внедряйте у себя.

Можно ли пятилетнего сына привести в Детский экологический центр Водоканала? Анастасия и Тимур

- Приводите! Я поначалу думал, что это рановато, а потом мне показали, как пятилетние ребята увлечённо занимаются. И я понял, что так и надо - с самого раннего возраста формировать гражданскую позицию и экологическое сознание. А эти дети, когда вырастут, сформируют мировоззрение города в целом.

Сотрудничество продолжается

За последние годы в нашем городе было реализовано несколько глобальных проектов - строительство и Юго-Западных очистных сооружений, и заводов по сжиганию осадка, и Главного канализационного коллектора. Все это помогали строить финны и другие западные страны. Сейчас, когда Петербург больше не загрязняет Балтийское море, они потеряли интерес к нам? Или будут ещё какие-то совместные проекты? Наталия Алексеева

- Сотрудничество в области экологии не должно заканчиваться, потому что каждый год ставит новые задачи. И мы продолжаем совместную работу с нашими зарубежными партнёрами. Например, сейчас мы занимаемся модернизацией Северной станции аэрации, завершаем модернизацию малых очистных сооружений… Нужно, в частности, обеспечить обеззараживание всех очищенных стоков (сегодня эта технология внедрена только на нескольких сооружениях).

То есть цель предприятия не только в том, чтобы довести процент очищаемых стоков до 100, но и в том, чтобы усовершенствовать качество самой очистки? Марина Тихомирова

- Конечно. Водоканалу ещё есть чем заниматься и где наводить порядок. К примеру, ещё не весь снег проходит утилизацию на стационарных снегоплавильных пунктах. Но если бы лет десять назад кто-то завёл речь про эти снегоплавильные пункты - на смех бы подняли. Зачем, если снег и сам растает? А сегодня мы уже имеем другое качество водной жизни. И в этой жизни незаметно родились новые требования. Не было раньше никакой очистки от фосфора и азота - а теперь мы выполняем рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики, успешно удаляя эти вещества. Зачем? Да потому что фосфор и азот - это питательная среда для сине-зелёных водорослей. Убрали их - и Балтика стала чище!

Ещё одна новая задача - очистка ливневых стоков. Испокон веков считалось, что вода с неба чистая. Но так ли это? Прошла туча над заводом, который выбрасывает в атмосферу половину таблицы Менделеева, и вода всё это впитала. А потом дождь ещё и смыл то, что у нас на дорогах и тротуарах. И это всё неочищенное вылилось в водоёмы. Поэтому следующий этап - перейти к очистке ливневых стоков. Это произойдёт не сразу, но это будет.

Вместо послесловия

Среди вопросов, поступивших в редакцию от читателей, было лишь два с конкретными адресами, где есть проблемы с напором воды и её качеством. А чаще всего люди интересовались, как дела у спасённых тюленят и нерпят. И это очень порадовало нашего гостя.

- Эти вопросы - показатель нашей работы! В 80-х, в 90-х кого волновали тюлени? Люди думали только о том, что вода в кране пахнет, что до верхних этажей она не доходит. Тогда Ломоносов, Красное Село, половина Кировского и Красносельского районов воду по графику получали. А сегодня все забыли об этих проблемах. Как о врачах не вспоминают, когда ничего не болит, так и о Водоканале не думают, когда с водой проблем нет. А про наших ластоногих могу сказать, что у них дела идут хорошо. Спасены 29 детёнышей. Они окрепли, учатся охотиться. Три тюленёнка уже вернулись в природу, на этой неделе у нас еще один большой «выпускной». А после того как все тюлени и нерпы будут выпущены, мы начнём в Центре реабилитации реконструкцию. Так что в следующем сезоне условия у тюленят и нерпят будут еще лучше. Очень хорошо, что судьба морских млекопитающих волнует петербуржцев - это ещё раз говорит о том, что наш город особенный и в нём живут особенные люди.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отреставрируют Ропшинский дворец?
  2. Почему в Госдуме выступили против фильма «Матильда»?
  3. Почему поле «Зенит-Арены» завибрировало?

Пользуетесь ли вы маршрутками?