14:35 31/07/2014 Артем КУРТОВ 2 6268

«Начинайте мне завидовать!» Как светская львица превратилась в акулу пера

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

Ксения Собчак в центре внимания фактически с рождения.

Её папа - первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак - старался дать дочери всё самое лучшее. Ксюша занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. Училась в школе с углублённым изучением английского языка и готовилась поступать на факультет международных отношений СПбГУ. Как не раз признавалась наша героиня, такая опека и повышенный контроль давили на психику. Именно оттуда, из детства, тянутся скрытые комплексы и страхи Ксении.  

Ушла в отрыв

- В школе я училась не очень хорошо, - признаётся Собчак. - У меня аттестат без четвёрок. Либо пятёрки с плюсом за гуманитарные предметы, либо тройки с минусом за точные науки. У меня нет никакого таланта к математике, я сейчас, может, не вспомню всю таблицу умножения, плохо считаю... А в 8-м классе у меня был «взбрык». Лет в 13 ушла в полный отрыв, оценки вообще перестали иметь какое-либо значение, и это продолжалось несколько лет. Родители тогда вовсю занимались политикой, им было не до меня. 

Когда Ксении исполнилось 18, не стало папы. В 2000 году будущая светская львица переводится в МГИМО и переезжает в Москву. Мама, сенатор Людмила Нарусова, сразу покупает дочери квартиру в столице. Как признавалась политик, тогда в эту покупку пришлось вложить «последние» 200 тысяч долларов. Покрутившись в столичных тусовках, Ксюша понимает, что пора ей выходить на первый план и становиться звездой. Она устраивается ведущей скандального проекта на телеканале ТНТ «Дом-2», где молодые люди на глазах миллионов телезрителей пытаются строить личные отношения, скандалят и даже занимаются сексуальными утехами. Проще говоря, Ксюша занялась сводничеством. Хотя в многочисленных интервью Собчак заявляла, что благодаря этой программе пытается сделать мир лучше. Как именно, наша героиня затруднялась ответить.  

Соревноваться с матерью

Первые годы своего творчества Ксюша явно страдала нарциссизмом. Во время встречи с очередной медийной персоной в эфире могла заявить: «А теперь сразу начинайте мне завидовать», поставив гостя на второй план. Молодая телеведущая поняла, что главное перед камерой - много и красиво говорить, и пользовалась этим своим талантом на всю катушку. Однако на передаче «Школа злословия» у мудрых Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой Ксюшин талант потух. Умные ведущие просто уничтожили светскую львицу, ловили её на неумении формулировать свои мысли, неграмотной речи, заставляли Собчак потеть и краснеть. Доказали, что дочь первого мэра занимается пропагандой образа содержанки. И были абсолютно правы. Ведь тогда Ксения уже вела передачу «Блондинка в шоколаде», где учила тинейджеров красиво и беззаботно прожигать жизнь. Но главное - ведущие «Школы злословия» смогли уловить причину агрессивного, эпатажного поведения Собчак: всё из-за детского страха подвести родителей.

Позже Ксения признавалась:

- С мамой у меня довольно сложные отношения. Отчасти это связано с тем, что я до сих пор не могу пережить и простить ей определённые события, которые произошли в моём детстве. С точки зрения психологии, так часто случается: тебе 13-14 лет, половое созревание завершается, фигура отца отдаляется, а мать начинает с тобой соревноваться. У меня была такая проблема. Можно сказать, отношения с мамой в детстве были ужасными. Я хочу понимания, глубоких дружеских отношений, а она мне предлагает другое - формальные вещи, которые, с её точки зрения, являются заботой. Надень шапочку, поешь, ты легко одета, вот тебе моя шуба...

Первые годы своего творчества Ксюша явно страдала нарциссизмом. Фото: www.russianlook.com

«Я не лошадь»

Постепенно Ксения взрослеет, становится профессионалом в тележурналистике. Если в первые годы она только эпатирует и скандалит, то позже начинает понимать, что на одном этом успешную карьеру не сделать. Она уходит из «Дома-2», мужественно расстаётся с образом «блондинки в шоколаде». Берётся за серьёзные проекты. Как только Собчак начинает говорить о политике в своих телепрограммах, оказывается, что Ксения - думающий человек, с твёрдой гражданской позицией. Сама того не желая, она вдруг становится оппозиционером, ходит на митинги, акции протеста, приглашает в свои программы политиков, которым закрыт доступ на телевидение. Ксюша ничего не боится. Но в один прекрасный момент она заходит слишком далеко - начинается травля Собчак. В доме Ксении проходят обыски, её не берут на работу ведущие телеканалы, не приглашают вести корпоративы. 

Но Ксения не унывает, она устраивается на маленький частный телеканал «Дождь» и с успехом ведёт там свою авторскую программу «Собчак живьём». Она актуальна и остра. Освобождают из тюрьмы олигарха Ходорковского - первой у него берёт интервью Ксения Собчак. Возникает конфликт между директором Пушкинского музея Ириной Антоновой и главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским - вот, пожалуйста, интервью с Антоновой, а на следующий день - с Пиотровским. Ксения - первая и единственная, кому удаётся получить доступ в квартиру Евгении Васильевой, которая находится там под домашним арестом. Мило беседует с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. И суровый итальянец, перед которым трепещут лучшие спортивные журналисты, выкладывает ей все футбольные тайны и выглядит «белым и пушистым».

При этом Ксения прекрасно понимает, что далеко не идеальна, как телевизионный журналист. 

- Я постоянно чувствую недостаток образования. Уж если мне чего и не хватает, то не красивого носа или шикарной груди, а именно знаний. И я работаю над этим. Эпатаж - это хороший способ привлечь к себе внимание, но он никогда не удержит тебя долго на волне успеха. Показав кому-то голую задницу или обругав кого-то матом, ты можешь продержаться год-два в фокусе внимания. Но если ты хочешь быть успешным человеком десять, двадцать лет - это можно сделать, только наращивая свой профессионализм, взрослея и меняясь. 

"Я постоянно чувствую недостаток образования". Фото: www.russianlook.com

Сейчас Собчак, согласно многочисленным опросам, входит в десятку самых влиятельных женщин России. Она вышла замуж за актёра Максима Виторгана и вполне счастлива. Единственное, о чём Ксения продолжает переживать, хоть и скрывает это, - о своей внешности. 

- Я давно внутренне смирилась с тем, что я некрасивый человек. Честно говоря, у меня всегда была масса комплексов по поводу внешности, а последнее время... Я адекватный человек и знаю, что такое красивая женщина. И когда я смотрю на фото разных девушек и сравниваю с собой, не понимаю, почему меня называют лошадью, а их - нет. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Галина Павлова
    |
    17:54
    21.12.2014
    -2
    +
    -
    Очень хорошая статья о Ксении Собчак. Это-умная и заслуживающая внимания молодая женщина ворвалась в жизнь страны и заставила себя уважать не благодаря своим родителям, а благодаря своим поступкам. Она - пример для многих и надежда, что и в нашей стране "золотая молодежь" будет видеть смысл существования не в прожирании и пропивании папиных ворованных денег, а в служении людям и своей стране. Ксения - очаровательна и красива по-своему. И ее мама должна ею гордиться.
  2. Liliya Likova[facebook]
    |
    17:16
    05.03.2015
    -1
    +
    -
    приятная и умная Ксения Собчак...Прекрасные глаза,а они как известно - зеркало Души...Красота человека раскрывается в общении с ним, визуальное восприятие не всегда истинно...Есть у людей классические красивые черты лица(и кто устанавливал эти правила красоты?),а люди( ПРОСТИТЕ)-Дрянь...Простота,Честная Мудрость,Верность,отсутствие подлости-вот истинные критерии мерИла красоты человека...Косой, хромой, но...ни подлец,ни лжец, мудр и верен слову - И ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСЕН...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Георгий Полтавченко переедет на работу в Москву?
  2. Как петербуржцу благоустроить свой город?
  3. Из каких городов молодежь едет в Петербург?

Кому вы помогаете с большей готовностью?