aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 2191

Ученикам - от 55 до 83. На пенсии жизнь только начинается?

Четверть населения Санкт-Петербурга - пожилые люди, а в таком возрасте человеку требуется повышенное внимание.

Бодрость духа - превыше всего!
Бодрость духа - превыше всего! © / www.russianlook.com

Четверть населения Санкт-Петербурга - пожилые люди, а в таком возрасте человеку требуется повышенное внимание. Как же поддержать наших бабушек и дедушек, помочь им сохранить интерес к жизни? Об этом «АиФ-Петербург» рассказала к. п. н. Ольга  Шелопухо, психолог.

«Старики-разбойники»

АиФ-Петербург: - Вот типичная ситуация, о которой написала наша читательница: «Отцу - 71, он всё еще работает, хотя со здоровьем проблемы. Уходить отказывается, говорит, что лучше умрёт на службе, чем отправится на пенсию. Как убедить, что заслуженный отдых - не приговор?» 

- Откровенно поговорить и доказать - в прежнем режиме трудиться  уже невозможно. У нас многие настолько привязаны к заводу, школе, институту, что выход на пенсию воспринимают как опустошение, провал. Поэтому уходить надо постепенно. Сначала оставить за собой только часть обязанностей, потом ещё уменьшить нагрузку, заняться наставничеством, консультировать. Один из моих подопечных 66 лет  строил корабли. Затем, понимая, что силы уже не те, сам для себя составил график аккуратного, по его словам, выхода на пенсию. Перешёл на полставки, затем вёл лишь определённые проекты. Сейчас передаёт опыт.   

АиФ-Петербург: - Считается, что для мужчин выход на пенсию более болезненный, чем для женщин…

- Потому что  работа - это и вопрос статуса, а он для сильного пола значит очень много. Женщины оставляют службу спокойнее. В этой ситуации спасает какое-либо увлечение, хобби. Можно прочитать массу книг, на которые не находилось времени в молодости, достроить дачный домик, выращивать цветы... Составить целую программу, что я буду делать в свободное время.

Капризничает, как маленькая

АиФ-Петербург: - Часто возникают конфликты поколений. Пожилые родители упрекают детей, что те плохо за ними ухаживают. При этом у молодых - свои семьи, работа, живут в другом конце города… Как быть?    

- Психологическая задача старости - целостность. Человек должен собрать себя, как мозаику, и сказать: я доволен, несмотря ни на что.  Поэтому хороший выход - направить энергию на мирные цели.  Например, на внуков. Также сегодня в городе открыто немало  центров, где помогают пожилым. Они могут записаться на фитнес, рукоделие, хор, даже танцы, или освоить компьютер. Кроме того, часто старики владеют навыками, которые никто в семье не освоил. Умеют мастерить, готовить, вышивать, играть на каком-то инструменте. Пусть поделятся опытом. Надо успокоиться и сказать: ты постоянно недоволен, так научи меня печь шарлотку, починить замок, покрасить окна. Причём идти навстречу должны молодые. Им надо понять: пожилой человек более уязвим. Часто пожилые переезжают к детям, если кто-то из родителей умирает. Для людей, которые по 40 лет прожили вместе - это как оторвать половину себя. Все эти непростые обстоятельства надо учитывать. А родным людям показать, что их приезд - не обуза, что их ждут и принимают. 

Без зависти и обид

АиФ-Петербург: - Поговорим о молодых. Говорят, что для мужчин одно из самых разрушительных -  чувство  вины, а для женщин - обиды… 

- Эти эмоции провоцируют многие болезни, в частности, 70% онкологии. Ни к чему также зависть - зачем сравнивать свою жизнь с судьбой другого, надо научиться довольствоваться тем, что есть у тебя. К тому же, часто неизвестно, какую цену заплатил человек за свой успех. Мы вообще очень торопимся, но… быстрее не будет. Те же японцы, например, целыми семьями выезжают за город и  наслаждаются цветением сакуры. А коллективное созерцание снимает стресс, даёт душевное равновесие и иммунитет. Почему бы и нам не полюбоваться снежинками, лесом? Просто пообщаться с друзьями. Можно прислушаться и к хирургу Фёдору Углову, который прожил 104 года. Чтобы сохранить себя, он советовал любить  родину - безродные долго не живут.  

АиФ-Петербург: - Некоторые люди ещё молоды, однако ведут себя - будто вся жизнь позади. А есть пожилые, но активные, лёгкие на подъём, о болячках не вспоминают. Почему так?

- Отношение к жизни у всех разное. У меня есть подопечная, которая  ездит по детским и взрослым колониям, помогает заключённым, встречается с их родственниками. А ведь она… почти слепая. Тем не менее находит силы отдавать себя. В свободную минуту слушает аудиокниги, научилась вязать. Поэтому надо уметь видеть хорошее в каждой минуте. Да, жизнь не перевязана бантиком, но это огромный подарок. И в пожилом возрасте, как никогда, хочется рассказать о своих успехах, значимости, поделиться воспоминаниями. Давайте выслушаем этих людей. Они защищали наш город, много и тяжело  трудились, вложили в нас душу и сердце. Сейчас пришла пора о них позаботиться, поблагодарить и отдать долги.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Антонина
    |
    21:58
    18.08.2014
    0
    +
    -
    "... Откровенно поговорить и доказать - в прежнем режиме трудиться уже невозможно. У нас многие настолько привязаны к заводу, школе, институту, что выход на пенсию воспринимают как опустошение, провал." Угу. Зарплата, скажем 25 т.р. плюс путевки, плюс талоны на питание, плюс какие-никакие подарки к праздникам. И пенсия тысяч в 7 - 9. Живи - не хочу!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?