18:33 23/09/2014 Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 462

Родина-мать. Так называли в народе Старовойтову

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

Старовойтова разрабатывала законы «о реабилитации жертв политических репрессий», «национально-культурной автономии», «свободе совести и религиозных объединениях», «восстановлении и защите сбережений граждан РФ», по которым мы живём и сегодня.

«Таких политиков сегодня нет», - говорят, вспоминая о Старовойтовой. В её бескомпромиссность, честность верили тысячи людей. Но и ненавидели до такой степени, что расстреляли в упор из автомата в подъезде собственного дома. А затем судились даже с мёртвой.  

Поспорила с директором

Сильным характером она отличалась с детства. Эти качества привил ей отец, Василий Степанович, один из руководителей тяжёлого машиностроения города, лауреат Ленинской премии. Сестра Ольга вспоминала, как Галина, которая училась в 397-й школе Кировского района, на занятиях исторического кружка поспорила с директором. Для того времени это было неслыханно. Чтобы доказать правоту, девочка отправилась в Публичную библиотеку, убедила сотрудников выдать ей книги историка Ключевского и отстояла свою точку зрения. Надо отдать должное и директору: признал, что был неправ. 

Получив аттестат, несмотря на «тройки» по геометрии, тригонометрии и черчению, она становится студенткой престижного Военмеха. Однако через три года в ЛГУ открывается факультет психологии, и девушка, выдержав огромный конкурс, поступает туда. Затем работает в институтах этно-
графии, экономики, защищает кандидатскую. Чтобы изучить феномен долгожительства на Кавказе, часто бывает с экспедициями в Абхазии, Армении, а когда начинается конфликт в Нагорном Карабахе, в целом поддерживает армян. Вытаскивает из тюрьмы лидера движения Аркадия Манучарова.

В конце 80-х в стране начинается перестройка, отправной точкой которой стал собравшийся в 1989-м знаменитый съезд народных депутатов СССР. «Агрессивно-послушному большинству» там противостояла группа оппозиционных лидеров, среди которых были Афанасьев, Ельцин, Собчак, академик Сахаров. Старовойтову на съезд избирают от Армении. Она получила 75,1% голосов и стала народным депутатом. В парламенте она входит в группу радикалов, требующих крутых политических реформ, а её острые выступления в Кремлёвском дворце одних приводят в ярость, а другими зачитываются до дыр. Как потом скажет Горбачёв, «она требовала от властей того, что мы тогда ещё не могли сделать».  

Против большинства

Это Старовойтова разрабатывала законы «о реабилитации жертв политических репрессий», «национально-культурной автономии», «свободе совести и религиозных объединениях», «восстановлении и защите сбережений граждан РФ», по которым мы живём и сегодня. 

В 1992-м она внесла в Верховный Совет проект так называемого «Закона о люстрации», где предлагалось ограничить в профессиях верхушку партаппарата, сотрудников и агентуру советских спецслужб. Проект отклонили. Через пять лет она снова пыталась выдвинуть его на рассмотрение уже Госдумы, но закон так и не был принят. Она работала над новым Союзным договором и Конституцией, участвовала в Хельсинкской группе и других правозащитных организациях, была лидером партии «Демократическая Россия». После избрания Ельцина президентом стала его советником по межнациональным вопросам, а в 1995-м - депутатом Госдумы второго созыва. 

Во время событий в Чечне при поддержке Старовойтовой удалось вернуть 200 российских военнопленных. Она добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медэкспертизы для призывников, правовой базы для реабилитации участников войн и конфликтов в «горячих точках». В одной из газет её помощник майор Измайлов вёл рубрику «Забытый полк», где публиковались данные о поиске и обмене пленных, заложников. Эти выпуски ждала вся страна. А чего стоит её требование публичной отчётности глав регионов перед населением по расходованию средств?  

В феврале 1998-го руководивший тогда Петербургом Владимир Яковлев собрал питерских депутатов Госдумы на рабочую встречу. Старовойтова публично задала ему ряд вопросов: куда делся многомиллионный кредит Всемирного банка на восстановление исторического центра? Как распорядились 50 млн долларов, выделенными на ремонт Кировско-Выборгской линии метро? Предъявила документы, подтверждавшие слова о коррупции. Губернатору это настолько не понравилось, что он ушёл, яростно хлопнув дверью, так и не поговорив с депутатами. Больше подобные встречи не проводились. 
Ещё в 1998-м Старовойтова направила в ВАК письмо о недопустимости присвоения Владимиру Жиринов-
скому степени доктора наук. 

А в петербургской газете «Северная столица» опубликовала острую статью «Союз серпа и доллара», где затрагивались интересы тогда спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. 

В материале прямо говорилось, что председатель парламента лоббирует интересы коммерческой организации, учредителями которой стали высшие чины спецслужб и близкие к ним предприниматели. Что добровольно-принудительные пожертвования в этот фонд доходят до полумиллиона долларов. Если учесть, что Селезнёв собирался избираться от Петербурга в следующий состав нижней палаты, популярная в городе Старовойтова такими выступлениями могла разрушить его планы.  

Пол - не потолок 

По смелости она отличалась от многих мужчин во власти. 

А её фраза: «Не надо думать, что пол женщины - это её потолок», надолго стала лозунгом борцов за права прекрасной половины. В политических и журналистских кругах ходила шутка: «Во всей Государственной думе есть один настоящий мужчина. Да и тот Галина Старовойтова». Журналисты за глаза называли её «Родина-мать», намекая на крупное телосложение и открытый характер. Она не обижалась. В это трудно поверить, но «железная леди» прежде всего оставалась женщиной, мамой и бабушкой. Обожала сына Платона и внука Артура. В 50 лет… влюбилась и вышла замуж. Как сама рассказывала, муж ей, кроме кольца, на котором выгравировал «Спаси и сохрани», подарил чайник, а она ему - топор с длинной ручкой. Мол, «зарублю, если рано будешь вставать. Я - сова, а он жаворонок, и это единственный его недостаток». Незадолго до свадьбы Старовойтова крестилась в храме Михаила Архангела в Тропареве, там же супруги хотели венчаться. Но не случилось. 

В 1996-м её кандидатуру выдвигают на пост президента страны. Впервые в российской политике на такую высокую должность претендовала женщина. Кстати, типовой листок для сбора подписей был опубликован в «Аргументах и Фактах» с их огромным тиражом. В итоге 1 млн 200 тыс. автографов собрали в рекордный срок. И хотя Центризбирком отказал в регистрации, факт говорит сам за себя. 6 декабря 1998-го должны были пройти и очередные выборы в петербургский ЗакС. Старовойтова своей заинтересованности не скрывала. Её участие в кампании могло реально повлиять на голосование, и тогда демократы представляли бы серьёзную оппозицию Смольному. Также она собиралась побороться за кресло  губернатора Ленобласти. И, возможно, стала бы главой региона. Если бы дожила.  

20 января 1998 года её расстреляли в подъезде собственного дома. Она погибла на месте, а помощник Руслан Линьков, несмотря на ранение в голову, выжил. В 2007-м он выпустил книгу «Записки недобитка», где написал о пережитом. Это громкое убийство сразу назвали заказным и политическим, а вот второй версией стала финансовая. Поползли слухи, что Старовойтову убили из-за денег. Что якобы при себе у неё был миллион долларов, который она везла для начинающихся через месяц выборов. Что она использовала своё имя в коммерческих целях и поддерживала сына, который жил в Англии, но занимался бизнесом в России.
Следствие все эти домыслы опровергло, подтвердив, что в сумочке депутата была всего тысяча «зелёных». Впрочем, бандиты и их не взяли. На похороны губернатор Яковлев не приехал. Лечил спину за границей. Ельцин был в клинике. А Селезнёв подал в суд, требуя наказать уже мёртвую. На место Старовойтовой в парламенте решили никого не выбирать. Так и зияло долго её кресло на Охотном ряду, напоминая, как в Петербурге в конце XX века бандиты расстреляли женщину. 

В ноябре делу Старовойтовой исполнится 16 лет, оно всё ещё не закрыто. Убийцы за решёткой, а вот заказчики преступления на свободе. Хотя их имена известны. Такая она - Родина-мать. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета