Пранк на благо. Двое петербургских студентов ставят социальные эксперименты

Пранкеры прославились благодаря своим юмористическим и социальным видео.

Пранк – это розыгрыш, провокация людей, цель которой - вызвать у человека бурную реакцию. В России до недавнего времени не было профессиональных пранкеров. Полгода назад два студента Политеха, Николай и Гурам, начали снимать и выкладывать в интернет видео, на котором молодые люди изображали драку с девушкой, кражу кошелька, ограбление ребенка и много других постановок. Пранкеры наблюдали за реакцией прохожих – кто проходит мимо, а кто останавливается и пытается помочь. Сейчас их ролики набирают тысячи просмотров и не оставляют равнодушными никого из зрительской аудитории.

Вдохновились зарубежным пранкером

Справка
Виталий Здоровецкий, чьими видео вдохновился Гурам – мурманчанин, который уже много лет живет в США. Он известен во всем мире не только своими пранками. Этим летом Виталий выбежал на поле во время финального матча ЧМ по футболу в Бразилии и попытался поцеловать игроков, однако телеканалы этот фрагмент не показали, пустив в эфир изображение статуи Христа.
Студенты Политехнического университета Николай Соболев и Гурам Нармания познакомились два года назад. У молодых людей сразу же нашлось много общим тем и интересов, и ребята стали друзьями. Однажды Гурам, посматривая страницы в интернете, наткнулся на зарубежный канал известного пранкера. «Канал называется VitalyzdTV», - рассказывает Гурам. – Я посмотрел все ролики за один день и очень вдохновился. Захотелось сделать то же самое в России. Одному заниматься этим сложновато, и я предложил Коле работать вместе».

Николай сразу согласился на предложение друга, и ребята объединились в команду, назвав ее «Rakamakafo Pranks». Свое первое видео молодые люди снимали зимой, на 20-градусном морозе, неподалеку от «Галереи». Ребята решили начать с юмористического ролика – они подходили к прохожим и предлагали им заняться групповым сексом. «Первые несколько дней мы просто ходили туда-сюда и ни к кому не обращались, - вспоминает Гурам. – Было очень тяжело преодолеть свой страх. Одно дело – подойти к прохожему и спросить дорогу, и совсем другое – задать провокационный вопрос». В итоге на съемки видеоролика ушло целых пятнадцать дней.

Гурам и Николай познакомились два года назад. Фото: Из архива Rakamakafo Pranks

Молодые люди выложили запись в интернет и стали ждать реакции зрителей.

«За первый день видео набрало всего лишь 800 просмотров, - говорит Николай. – Но мы не сомневались в успехе проекта, иначе мы бы даже не начинали и не тратили бы столько нервов и сил».

 «Думали, что по лицу будут бить чаще»

После видео «Групповой секс» Николай и Гурам сняли несколько социальных роликов, которые набрали сотни тысяч просмотров. Пранкеры изображали драку с девушкой, ограбление ребенка, кражу кошелька и даже похищение человека. Первый социальный эксперимент, уличную драку, Николай и Гурам репетировали целый день: наносили удары, чтобы избежать травм. По словам ребят, самая большая сложность в съемке – не в постановке сюжета, а в выборе места для сюжета.

«Во-первых, место должно быть красивым, чтобы оно хорошо смотрелось в кадре, - объясняет Николай. – Нужно, чтобы в этом месте за одну минуту проходил один человек. Когда народу много, это мешает съемке».

Когда место выбрано, пранкеры устанавливают видеокамеру. Постоянного оператора у ребят нет, и зачастую камера стоит на видном месте сама по себе.

«Люди на улице погружены в себя, – говорит Николай. – Если Гурам привлек внимание, они не будут смотреть по сторонам. Один раз мы снимали человека, когда камера стояла в пяти метрах, и он ее не заметил».

Еще один подводный камень – сами пранкеры никогда не знают, как отреагирует тот или иной человек на конкретную ситуацию. Бывает так, что компания здоровых парней с уверенным видом проходит мимо, а бывает, что останавливаются подростки, которые в два раза меньше пранкеров. Если видно, что человек изначально настроен агрессивно, сценку лучше не начинать. Когда кто-то собирается ударить ребят, те сразу признаются, что это всего лишь эксперимент, однако не всегда это получается сделать вовремя.

Когда Гурам изображал грабителя, незаметно вытащившего у Николая кошелек, «преступника» догнал и перебросил через бедро «рукопашник» по имени Витя. Когда пранкеры разыгрывали сценку «Драка с девушкой», к ним подскочил парень и начал бить Гурама.

«Я начал ему говорить, что это социальный эксперимент, а он мне еще вдогонку дал, - смеется Николай. – Вообще, мы думали, что нас будут бить по лицу гораздо чаще. У нас есть такие странные подписчики, которые спрашивают нас в сообщениях: «Когда же вас еще раз ударят?».

 «Рыжий терминатор» и другие «жертвы» пранка

Среди людей, которые попались на пранк, есть такие, которые запомнятся Николаю и Гураму на всю жизнь.

«Во время драки с девушкой около нас остановился парень по имени Егор, - рассказывает Гурам. – Он шел с друзьями. Он остановился, а его друзья собирались идти дальше и ждали в семи метрах от него. Егор был в полтора раза меньше меня. Друзья звали его, но он все равно пытался заступиться. Говорил, чтобы я бил его, а девушку не трогал».

Во время съемок того же видео за девушку заступился молодой человек.

«Он шел из приемной комиссии Политеха, - говорит Николай. – Ему 17 лет. Говорит: «От девушки отстаньте». Я ему: «Какое тебе дело? Ты вообще кто?». А он: «Тебе моих слов недостаточно?». Он говорил так необычно, с расстановкой. Видимо, нервничал, но все равно не прошел мимо. В интернете его прозвали «рыжим терминатором».

Во время драки на помощь девушке пришли 70% прохожих. Вскоре ребята почти на том же месте снимали другое видео – ограбление мальчика. Тогда остановилась только десятая часть прохожих. По мнению пранкеров, нельзя осуждать людей, которые проходят мимо.

«Конечно, если ты идешь ночью и видишь, как в подворотне кого-то бьют, не надо встревать в драку, - считает Николай. – Есть много других способов помочь – вызвать полицию, собрать толпу. Основная цель нашего проекта – показать людям, что лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего. Многие подписчики говорили нам, что через несколько дней после просмотра наших видео оказывались в таких же ситуациях и не проходили мимо. Это самое главное».

Иногда пранкеры собирают вокруг себя целую толпу народа. Фото: Из архива Rakamakafo Pranks

Зачастую в съемке роликов Николаю и Гураму помогают их подписчики. В последнем видео принял участие школьник Ваня. Ему 16 лет, но выглядит подросток только на 12. Ваня должен подходить к прохожим и просить у них сигарету. Если человек дает ребенку закурить, появляются Николай и Гурам, которые отчитывают безответственных взрослых.

«Я не курю и никогда не буду, - фыркает Ваня. – К прохожим сначала немного боялся подходить, но теперь уже не стесняюсь». Мальчик показывает сигареты, которые собрал с прохожих, рвет их и выбрасывает.

Обвинили в измене родине

Самый широкий общественный резонанс вызвало предпоследнее видео пранкеров, которое набрало 3 миллиона просмотров за три дня, а сейчас уже под шесть миллионов – «Человеку плохо». Летом Николай отдыхал в Америке, и ребята решили снять пранк в двух странах. Они изображали, что плохо себя почувствовали на улице – Николай в США, а Гурам – в Петербурге. Чтобы помочь Николаю, останавливалось большинство прохожих, а к Гураму подходить почти никто не хотел. Многие зрители раскритиковали видео как изменническое и непатриотичное.

«Один питерский пиарщик написал, что видео снято по заказу США, что на его раскрутку потрачено 10 миллионов долларов, а меня обозвал врагом родины, - возмущается Николай. – А нам самим было обидно, что люди в конкретной ситуации прошли мимо! На нашей странице «ВКонтакте» написано: «Не пытайтесь найти скрытого подтекста там, где его нет». Еще люди писали, что в России прохожие не останавливались, потому что Гурам другой национальности. Но ведь это еще хуже, это абсурд!».

Критика еще больше мотивировала пранкеров. У них еще много идей для видео и проектов. Ребята планируют заняться благотворительным проектом под рабочим названием «Реальная помощь», но пока что это только замысел.

Николай и Гурам выкладывают новое видео каждое воскресенье. Ролики можно посмотреть на канале пранкеров http://www.youtube.com/user/rakamaka4.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Павел Борисов[vkontakte]
    |
    18:40
    20.09.2014
    1
    +
    -
    Ребятам нравится заниматься морализаторством, ведь таким образом они возвышаются над теми, для кого их морализаторство предназначено - они находятся в положении учителей, гуру. Интересно, что при этом они упорствуют, отказываясь признать, что их социальный эксперимент "Человеку плохо" был поставлен некорректно, о чём им сто тысяч раз уже аргументированно объяснили специалисты и просто понимающие люди. Вместо того, чтобы обратить внимание на конструктивную критику и признать, что их эксперимент не удался, они продолжают отвечать на заведомо слабые аргументы критиков, типа, что прохожие не останавливались, потому что парень другой национальности, при этом игнорируя другие аргументы, на которые им просто нечего возразить. Любят они морализаторством заниматься, а самим гордость мешает признать свои ошибки, ведь если они признают их, то перестанут быть учителями и гуру.
Комментарии (3)
  1. Павел Борисов[vkontakte]
    |
    18:40
    20.09.2014
    1
    +
    -
    Ребятам нравится заниматься морализаторством, ведь таким образом они возвышаются над теми, для кого их морализаторство предназначено - они находятся в положении учителей, гуру. Интересно, что при этом они упорствуют, отказываясь признать, что их социальный эксперимент "Человеку плохо" был поставлен некорректно, о чём им сто тысяч раз уже аргументированно объяснили специалисты и просто понимающие люди. Вместо того, чтобы обратить внимание на конструктивную критику и признать, что их эксперимент не удался, они продолжают отвечать на заведомо слабые аргументы критиков, типа, что прохожие не останавливались, потому что парень другой национальности, при этом игнорируя другие аргументы, на которые им просто нечего возразить. Любят они морализаторством заниматься, а самим гордость мешает признать свои ошибки, ведь если они признают их, то перестанут быть учителями и гуру.
  2. studentmoscow
    |
    22:52
    20.09.2014
    0
    +
    -
    Привет,ребята! Крайне редко смотрю видеозаписи,но на видео вашего проекта,времени не жалко. Как здорово, что есть неравнодушные люди, которые хотят сделать этот мир лучше, помочь сделать этот мир лучше. Проект действительно показывает менталитет разных государств. Возможно,да, устоялось в России такое отношение к нерусским людям, но ведь проценты готовых помочь в Питере шокируют.Спасибо вам,Вы молодцы)
  3. Машулька Ман
    |
    16:48
    29.09.2014
    0
    +
    -
    Если идея не противоречит Российскому законодательству, а действия ребят несут только благоприятные последствия, то не мешайте молодым их работе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?