17:15 15/10/2014 Яна Хватова 0 601

Место, где клонируют людей. В городе открылась студия цифровой скульптуры

Каждый житель Петербурга может получить свою точную копию в виде гипсовой скульптуры.

Яна Хватова / АиФ

У петербуржцев появилась возможность создавать собственных дойников с помощью новейших разработок. Испытать современные технологии на себе можно в студии цифровой скульптуры «Loft22».

В помещении находятся камеры, зеркала и компьютер, но это не обычная фотостудия. Через неделю после съемки человек получает собственную копию в виде гипсовой фигурки.

Фото на 40 камер

Братья Александр и Петр Пархоменко никогда не были профессиональными фотографами. Однажды Александр, картограф и программист, посетил семинар о компьютерных разработках. На занятии рассказывали о современной технологии, с помощью которой можно быстро и просто получить изображение любого человека на компьютер.

«Мне очень понравился этот семинар, - рассказывает Александр Пархоменко. – Я рассказал о нем брату, и мы с ним оба «загорелись» и решили создать студию цифровой печати».

Александр Пархоменко обрабатывает изображение. Фото: АиФ / Яна Хватова

В студии установлено сразу сорок камер. Человек встает в центр площадки между камерами, принимает красивую позу, и фотоаппараты одновременно щелкают затвором. Сразу после съемки все сорок фотографий появляются на компьютере. Специальная программа ищет у изображений общие точки и создает объемную модель человека. Такая фигурка напоминает персонажа из популярной игры «Sims». Изображение можно повернуть со всех сторон, приблизить или отдалить – по желанию. У камер очень высокое разрешение, поэтому на компьютере можно рассмотреть даже ворсинки на джинсах или шов на одежде.

В студии установлено сорок камер. Фото: АиФ / Яна Хватова

Лучший клиент – лысый

Перед тем, как сделать фотографию, нужно тщательно подготовиться – особенно это относится к девушкам. Дело в том, что даже сорок камер не могут со всех ракурсов охватить каждый волос на голове, поэтому прическа на компьютере может получиться неаккуратной. Специально для прекрасной половины клиентов братья Пархоменко подготовили целый пакет с парикмахерскими принадлежностями: здесь есть разные расчески, заколки и лак для волос.

«Мы любим лысых, - смеется Александр. – С ними гораздо проще».

Специальная программа создает объемное изображение. Фото: АиФ / Яна Хватова

На компьютере будет видно любое пятнышко на одежде или обуви, грязь под ногтями или след от шариковой ручки, поэтому к фотосъемке нужно подходить только в опрятном виде. Лучше, если среди украшений не будет цепочек или браслетов с замысловатыми деталями. Идеальная одежда для 3d-съемки – обтягивающая с рисунком или надписями. Не рекомендуется фотографироваться в синтетической одежде или в длинном черном платье – программа будет труднее создать объемное изображение.

На объемном снимке видна каждая деталь внешнего вида. Фото: АиФ / Яна Хватова

Когда фотографии сделаны, а создание объемной модели завершено, его можно распечатать на 3d-принтере. Он находится в другом здании: такой принтер занимает очень много места и является большой редкостью – в Петербурге их всего три. Принтер печатает фигурку из гипса, который склеивается специальным составом. В результате получается точная 12-сантиметровая копия человека. Фигурка довольно прочная, но ронять ее все равно не рекомендуется. Такую копию можно оставить себе на память, подарить знакомым в качестве сувенира или использовать более практично. Весь процесс от фотографирования до создания фигурки занимает около недели.

Объемную модель можно вращать со всех сторон. Фото: АиФ / Яна Хватова

Клоны с шоколадной начинкой

По мнению братьев Пархоменко, цифровые скульптуры могут пригодиться в тату-салонах, парикмахерских и в модельном бизнесе – для наглядного примера. «В йоге, например, существуют разные асаны, позы, которые зачастую трудно понять на картинке, - объясняет Александр Пархоменко. – В трехмерном виде сразу все ясно, причем со всех сторон. 3d-печать ограничивается исключительно фантазией человека. Можно изготовить трехмерную форму человека и заполнить ее шоколадом или мылом, можно сделать лазерную гравировку в стекле».

В студию цифровой скульптуры уже приходили бодибилдеры, балерина из Мариинского театра, пожарный в рабочей одежде и многие другие.

Принтер печатает гипсовые фигурки. Фото: АиФ / Яна Хватова

Такая технология, как в студии, в современности используется не только для печати фигурок-клонов, но и для создания компьютерных игр и профессиональных 3d-эффектов в фильмах.

«Раньше киношникам приходилось рисовать объекты вручную, прикреплять различные текстуры, - говорит Александр Пархоменко. – Теперь благодаря этой технологии базовый материал уже есть, его можно подправить при необходимости. Такой эффект используется в фильме «Матрица», он называется «bullet time» - «замороженное время»: когда один объект движется, а другие остаются на месте. Этот же эффект используется, когда зрителям перед спортивными матчами показывают по телевизору расстановку игроков на поле, и фигурки спортсменов при этом вращаются».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Георгий Полтавченко переедет на работу в Москву?
  2. Как петербуржцу благоустроить свой город?
  3. Из каких городов молодежь едет в Петербург?

Кому вы помогаете с большей готовностью?