Ольга Сальникова 0 2963

Финский вопрос: Ленин был за независимость, Сталин - против

18 (31) декабря 1917 года в Петрограде за 15 минут до нового года, Совет Народных Комиссаров - первое советское правительство, возглавляемое Владимиром Лениным, - признало независимость Финляндии.

Музей в Тампере - единственный музей Ленина за пределами России.
Музей в Тампере - единственный музей Ленина за пределами России. © / АиФ-Петербург

О том, как это было, читателям «АиФ» напомнил Михаил ФЁДОРОВ, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ. 

Неделимая Россия

Финляндия оказалась в составе Российской империи после победы русских войск над шведами в 1809 году. Александр I дал финнам статус Великого княжества Финляндского, конституцию, гарантирующую им автономию более широкую, чем они имели в составе Швеции. Но последующие императоры лишь ограничивали самостоятельность этого государства. Надежды на получение независимости появились после свержения царской династии в России. Однако Временное правительство под разными предлогами затягивало решение «финляндского вопроса», выступая за сохранение единой и неделимой России.
Финские социал-демократы, составлявшие большинство в финском сенате, очень рассчитывали на поддержку Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, но он не пошёл на конфликт с Временным правительством из-за Финляндии. Надежды финнов и тут не оправдались.  

Большевики - признали

На I съезде Советов в июне 1917 года только большевики безоговорочно признали права финского народа. Выступая на съезде, В. И. Ленин заявил, что отказ от предоставления Великому княжеству элементарных демократических свобод приведёт к выходу Финляндии из состава России насильственным путём. 
Российских большевиков и финских социал-демократов связывали давние узы. На территории Финляндии большевики проводили свои конференции в годы первой русской революции, через её территорию в 1907 году Ленин бежал в Швецию, там же в квартире полицмейстера Хельсинки Густава Ровно скрывался он от агентов Временного правительства в 1917 году.  

Именно В. И. Ленин был инициатором предоставления независимости Финляндии, поскольку некоторые большевики, включая Народного комиссара по делам национальностей И. В. Сталина, считали нецелесообразным предоставлять независимость стране, где у власти находится буржуазия. Не случайно в Тампере в 1946 году открылся первый музей Ленина за границей, который работает до сих пор. И по сей день в Суоми тепло относятся к Ильичу. 

Финляндия в рейтингах и опросах

■ В 2014 году, по версии World Justice Project, Финляндия заняла четвёртое место в рейтинге правовых государств, а финское криминальное правосудие было признано лучшим в мире.
■ В «Индексе свободы прессы-2014» Финляндия заняла первое место. 
■ В 2013 году, по данным всемирной организации «Save the Children», Финляндия признана лучшей страной мира для материнства.
■ По данным группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), на протяжении долгих лет Финляндия остаётся одной из наименее коррумпированных стран Евросоюза.
■ По опросам 2014 года, 43% населения Финляндии, а также около 70% работающих на руководящих позициях считают Россию угрозой для страны.
■ 28% финнов выступают против антироссийских санкций.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?