aif.ru counter

Владимир Яковлев: Жизнь после 50 не становится хуже, она становится другой

Владимир Яковлев рассказал о том, как ему удается находить своих героев и что заставляет их после 50 лет изменить свою жизнь.

Известный журналист, фотограф и автор книг о людях, живущих полной, активной жизнью в уже немолодом возрасте, Владимир Яковлев рассказал о том, как ему удается находить своих героев и что заставляет их после 50 лет изменить свою жизнь. Оказалось, оставаться оптимистом и чувствовать себя счастливым вовсе несложно. И даже в 60 лет можно продолжать учиться чему-то новому и гордиться очередными достижениями.

SPB.AIF.RU: - Как возникла идея проекта «Возраст счастья»?

Владимир Яковлев: - Дело в том, что я, как и большинство людей, всю жизнь очень сильно боялся старости. У меня была убежденность, что это такое жуткое время медленного и мучительного угасания. Когда мне исполнилось 50, я, конечно, начал переживать по этому поводу. Но потом посмотрел на свою маму, которой в тот момент было далеко за 70, и обнаружил, что она в этом возрасте ведет намного более активную и насыщенную жизнь, чем я мог себе представить. Тогда я решил разобраться, что отличает людей, которые с возрастом сохраняют способность радоваться жизни, и отправился в свое путешествие.

SPB.AIF.RU: - Как удается находить героев проекта?

- Я веду в сети блог, посвященный проекту (vladimiryakovlev.ru), у него сейчас довольно много подписчиков. Плюс, многие читают нас в социальных сетях - часто люди пишут нам письма, рассказывают о своих знакомых или о родных. На самом деле, если подумать, почти у каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который может стать героем нашего проекта.

SPB.AIF.RU: - В основном героями становятся иностранцы. Почему так мало россиян? В России людям, вышедшим на пенсию, сложно наполнить жизнь чем-то интересным, что будет и в дальнейшем их стимулировать к развитию?

- Ничего подобного, среди героев проекта много россиян - причем жителей самых разных регионов, не только Москвы и Петербурга. Вот Борис Улатов, неутомимый лыжник, живет в Оренбургской области. Людмила Воронова, которая в 61 год финишировала в сложнейшем триатлоне Ironman, родом из Новосибирска. Умение наполнить свою жизнь от места проживания не зависит.

Владимир Яковлев: "Умение наполнить свою жизнь от места проживания не зависит". Фото: www.russianlook.com

SPB.AIF.RU: - В какой стране вы встретили больше всего пожилых людей с необычным для их возраста хобби?

- Героев для проекта можно найти в любой стране. Я уверен, что особой связи с местом жительства нет. Хочу подчеркнуть, что речь не всегда идет именно о хобби. Очень многие люди работают в 60, в 70, в 80 лет. И очень успешно. Мы даже выпустили отдельную книгу (она называется «Другое дело») о том, как работать и зарабатывать вне зависимости от возраста. Это абсолютно возможно и в России тоже. По данным многочисленных исследований, после пятидесяти люди становятся даже более компетентными сотрудниками. Вопреки стереотипам, они намного лучше приспособлены к внедрению инноваций, и зрелый мозг лучше решает сложные задачи. Современное общество (не только в России) не дает возрастным работникам возможности реализовать себя на прежнем рабочем месте. Но это не значит, что после пятидесяти нельзя работать с удовольствием. Можно, просто работу надо строить не так, как раньше.

SPB.AIF.RU: - Мне показалось, что все-таки женщин больше, чем мужчин. У слабого пола в пожилом возрасте больше силы воли и оптимизма?

- Я думаю, дело в том, что женщины более гибкие, они чаще бывают готовы к переменам. Один из секретов счастливой жизни после пятидесяти - готовность к изменениям. Я часто говорю, что в этом возрасте возможно все: отличное самочувствие, интересная работа, новая любовь и исполнение желаний. Просто надо перестать жить так, будто вам по-прежнему тридцать пять или сорок. Но при этом не думать, что жизнь кончена. Жизнь после пятидесяти не становится хуже, она становится другой. Видимо, женщины чаще понимают это, чем мужчины.

SPB.AIF.RU: - Как вам кажется, нужны ли какие-то условия, чтобы в пожилом возрасте быть оптимистом, начать заниматься танцами или йогой? Насколько важна финансовая стабильность? Все-таки социальная поддержка в России и в Европе разная.

Один из самых оптимистичных героев «Возраста счастья» - Валентин Бадич из Екатеринбурга. Фото: Из личного архива/ Владимир Яковлев

- Совершенно никаких специальных условий, чтобы быть оптимистом, не нужно, и финансовая стабильность здесь вообще не при чем. Например, у нас в одной из книг есть история про Санию Сагитову из Уфы. Она хотела путешествовать по миру, при этом у нее обычная российская пенсия. Так что Сания путешествует автостопом. Объездила десятки стран. Ей часто даже визу выдают бесплатно, когда она рассказывает в посольствах о своих путешествиях.

Один из самых оптимистичных героев «Возраста счастья» - Валентин Бадич из Екатеринбурга, ему за 70. Он очень зажигательно танцует буги-вуги и рок-н-ролл. Когда я его фотографировал, к концу съемки вместе с ним танцевала вся студия (и я тоже). Никаких специальных условий для оптимизма у Валентина нет, в своем городе он танцует на открытых площадках.

У вас в Петербурге есть замечательная героиня Евгения Степанова. Ей 75, и она вот уже много лет побеждает в международных соревнованиях по прыжкам в воду. Никаких специальных условий ей никто не создавал, просто она в 60 лет пришла в бассейн и начала тренироваться.

Таких героев в России - большинство. Какие специальные условия нужны, чтобы бегать марафоны, кататься на велосипеде, ходить на лыжах или поднимать гири? Только личное желание.

SPB.AIF.RU: - Какой герой вас больше всего удивил и, возможно, вдохновил?

- Удивили и вдохновили, пожалуй, все. Я очень люблю рассказывать о своем первом знакомстве с Тао Пошон-Линч, преподавательницей йоги из Нью-Йорка. Меня в ней поразило даже не то, что она в свои 90 с лишним преподает йогу и выполняет вместе со своими учениками сложные асаны. По-настоящему удивительно для меня, что после работы она остается в зале и в свое удовольствие танцует - по несколько часов, просто потому что ей нравится. Да еще как танцует! Ее партнер по танцам на 70 лет моложе ее, и они смотрятся потрясающе органично. Танцуют танго, ча-ча-ча, и еще кучу разных танцев. А еще Тао всегда ходит на каблуках.

Тао Пошон-Линч живет в Нью-Йорке, преподает йогу и очень любит танцевать. Фото: Снимок из книги «Возраст счастья»/ Владимир Яковлев

SPB.AIF.RU: - Что чаще всего для ваших героев становилось толчком для изменения жизни?

- Часто это какие-то негативные события, например, болезнь. Люди начинают двигаться или радикально меняют образ жизни только когда от этого напрямую зависит их здоровье и самочувствие.

Иногда это и финансовые потрясения. Я фотографировал одного потрясающего человека, его зовут Пол Феген. Он раньше был миллионером. Даже, кажется, миллиардером. В общем, он был очень богат. А когда ему было уже за шестьдесят, полностью разорился. Живет сейчас в крошечной квартирке вдвоем с котом. И очень счастлив, потому что вынужден зарабатывать на жизнь. Он занимается тем, о чем давно мечтал, - показывает фокусы! У него замечательно получается, и он говорит, что быть фокусником намного приятнее, чем торговать недвижимостью.

SPB.AIF.RU: - Проект стартовал в 2012 году. Сейчас вы продолжаете искать своих героев?

Нина Миронова начала заниматься йогой после 50. Сейчас ей 67 лет и она уже преподает йогу другим. Фото: Из личного архива/ Владимир Яковлев.

- Конечно! Более того, я сейчас как раз в пути и вовсю фотографирую героев для своей новой книги. Она уже в значительной степени готова. Книга будет называться «Хорошо за пятьдесят!» - в нее я собираю истории о людях, которые после пятидесяти живут более яркой, активной и насыщенной жизнью, чем до. Таких людей очень много, в том числе, и в России! И у них очень разные и очень интересные истории. Мне не терпится уже поскорее выпустить книгу и рассказать их.

SPB.AIF.RU: - Подтолкнули ваши книги кого-то изменить свою жизнь? Вы получали отзывы, может быть, кто-то поделился с вами и стал новым героем?

- В рамках проекта «Возраст счастья» вышло уже четыре книги: собственно «Возраст счастья» (о котором, видимо, вы спрашиваете), «Захотела и смогла» - книга о женщинах, после пятидесяти реализовавших свои мечты, «Здоровее будешь» - о том, как после пятидесяти укрепить и вернуть здоровье и «Другое дело» - о том, как в этом возрасте успешно работать и зарабатывать. Совсем скоро выйдет еще одна книга - о красоте после пятидесяти. И «Хорошо за пятьдесят», над которой я работаю в настоящий момент. Все это время я получаю множество отзывов и писем и именно благодаря этому нашел многих новых героев.

SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд, что необходимо, чтобы почувствовать себя счастливым?

- В первую очередь, осознать, что счастье зависит в первую очередь от вас самих, а не от внешних факторов. Герои «Возраста счастья» совершенно искренне признаются, что они - очень счастливые люди. Их объединяет умение радоваться каждому дню, спокойно принимать все, что с ними происходит, и испытывать благодарность за то, что у них есть.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?