aif.ru counter
Оксана Куб 0 3407

Не хотят возвращаться. 5 историй про эмиграцию из России

Бытует мнение, что россиян, переехавших заграницу, ничего хорошего на чужбине не ждёт, кроме нищеты и унижений. «Аиф» спросил нескольких петербуржцев, уехавших зарубеж, как им живётся там, и не хотят ли они вернуться в Россию?

Как в раю

Елена Телегина, Редклифф, Австралия

Переехала заграницу вместе с мужем и двумя маленькими детьми 10 лет назад. Сегодня у них есть свой бизнес, множество проектов и уникальный сайт My story Australia - в помощь тем, кто собирается эмигрировать или уже переехал.

- Нам захотелось жить в стране вечного лета, у теплого моря, как в раю. Мы подали документы на визу, подтянули язык и переехали. В Петербурге я была экономистом, а здесь стала налоговым бухгалтером. Муж работал директором в одной компании, а сейчас владелец собственной. Я обожаю Австралию и свой город. Здесь замечательный климат, везде зелень, цветы, у нас в саду розы - круглый год. Мы живём рядом с Коралловым морем, на рассвете я гуляю вдоль него. Город чистый и опрятный, здесь не мусорят и все очень приветливы. Мне нравится законопослушность среднего австралийца. В целом, даже если закон не очень нравится, большинство будет его соблюдать. Каким-то образом им удалось построить систему государства так, что взятки в неё не вписываются. Водить машину в Австралии — просто отдых, дороги прекрасные, водители - вежливые. За десять лет меня на дороге только раз подрезали. Зато сколько раз пропускали из ряда в ряд, или просто помогали - не сосчитать. Мне нравятся, что австралийцы очень открытие, вежливые и честные. Раз в неделю в газете благодарность от кого-либо за то, что ему вернули потерянный кошелек, телефон и т.д. Мне самой пару раз возвращали мою сумку со всем содержимым. Если честно, у нас с мужем никогда не было никакой тоски по России, и мы не думали о возвращении в Петербург.

В Австралии созданы все условия для комфортной жизни Фото: www.globallookpress.com / 

Любовь к жизни

Татьяна Смирнова, Неаполь, Италия.

- Я стажировалась в неаполитанском университете, и мне там так понравилось, что я решила остаться. Подала документы на учёбный курс сроком в 3 года. Университет в Италии я, кстати, так и не закончила. Меня очень сильно разочаровала система высшего образования, не подающая практических никаких признаков жизни. Чтобы более-менее встать на ноги в Южной Италии мне понадобился год. Сейчас (спустя три года) я всё ещё не могу достичь полной стабильности – её здесь просто не существует, вне зависимости от того, эмигрант ты или нет. Я - дизайнер и работаю здесь по специальности, но неизвестно, что будет завтра. Нынешняя экономическая ситуация в Италии такова, что устроиться здесь по-настоящему практически невозможно. Ни для карьеры, ни для капиталовложений подходящей почвы здесь нет. В Италии абсолютно не функционирует система социального обеспечения и процветает такая бюрократия и коррупция, которая нам и не снилась. Самые примитивные вещи превращаются в неосуществимые предприятия. Полностью ассимилироваться в социальном плане мне пока не удалось. Друзей среди итальянцев у меня крайне мало, слишком разные у нас взгляды на жизнь. В большинстве они очень открытые, приятные люди, но у них часто хромает пунктуальность, умение держать свое слово, не совать нос не в свои дела или держать язык за зубами. Что потрясает в людях, так это любовь к жизни. То, что называется «dolce far niente» – красиво и со вкусом проводить время, отдыхать, наслаждаться погодой,  вкусно есть, пить хорошее вино, красиво одеваться и вести необременительные беседы. Это у них в крови. Это не российский офисный планктон, 24 часа в сутки крутящийся в бешеном колесе мегаполисов, между работой, пробками, быстрым и невкусным обедом, и коротким световым днем. Допускаю, что в какой-то момент, я вернусь в Россию. Но пока у меня нет таких планов.

Жизнь в Италии нестабильна, но приятна Фото: www.globallookpress.com / 

Обратно в Россию?

Денис Старк, Нидерланды, IT-консультант, руководитель экологического движения «Мусора. Больше. Нет»

- В Голландии - всё суперчётко организовано, всё планируется на годы вперёд и выполняются. Люди работают очень эффективно, и благодаря этому в жизни остаётся много времени на другие занятия. В основном рабочая неделя 36 часов, т.е. работают четыре с половиной дня в неделю. Мне нравится, что тут директор на работе - такой же, как и все – не лучше, не значительнее того, кто работает уборщиком. Основная идея - менеджеры руководят, только потому что инженеры позволяют им руководить. Нет ощущения, что одни главнее других. Зато тут скучно. В России много возможностей, такая тотальная неэффективность, недоверие, неумение выстраивать рабочие отношения, что это даёт большие возможности по улучшению. Я люблю улучшать, поэтому мне нравится заниматься в России общественной деятельностью. У меня есть земля, на которой я хочу построить дом и посадить лес. Жду, пока буду востребован в России, когда мои способности, опыт, связи будут востребованы и хорошо оплачиваемы. При этом активно работаю, чтобы это произошло. Сейчас во многих странах Европы - кризис. Экономический - больше чувствуется на юге, культурный, связанный с размыванием местной культуры приезжими, – на Севере. Я уже 10 лет наблюдаю, как здесь становится больше мусора, как туалеты становятся грязнее. В 2003 году в аэропортах Франкфурта и Амстердама уборщиками работали немцы и голландцы, сейчас марокканцы и турки. Раньше там была идеальная чистота, сейчас нет. Тоже самое происходит и в странах в целом. Полицейские в Германии уже берут взятки, водители едут по полосе для служебного транспорта, объезжая пробки. Временная ли эта болезнь или закат Европы – не знаю.

В Нидерландах российские специалисты более востребованы, чем в России Фото: www.globallookpress.com / globallookpress.com

Уважение к труду

Юлия Ёсида, Япония, Токио

- Лет 15 назад я побывала в Японии по туристической путёвке и влюбилась в эту страну. Начала общаться с теми, кто туда переехал из России, учить язык. В Петербурге я была учителем английского языка в государственной, а потом частной школе. В Японии тоже стала преподавать. И хотя жизнь тут гораздо дороже, чем в России, зарплата оказалось весьма приятная. Причём тут прекрасное отношение к профессии учителя. В школах нет проблем с дисциплиной, дети понимают, что надо учиться, что знания – очень важны. Я забыла о стрессе, в котором постоянно жила в России. Вообще, в Японии всё очень упорядоченно, чёткая дисциплина, нет такого, чтобы никто ни за что не отвечал и решить проблему можно только взяткой. Японцы – очень трудолюбивые, ответственные, вежливые. Тут с уважением относятся к старшим, у пожилых - хорошие пенсии и качество жизни. Бабульки и старички - очень активные, ездят на велосипедах, ходят в горы, путешествуют. Хорошая поддержка матерей с детьми после развода. Им выделяют соцжильё и пособие, на которое они живут годами. Здесь нет расслоения на богатых и бедных, потому что показывать свой достаток - некрасиво. Японцу в голову не придёт требовать себе вип-места в театре, гонять на «Бентли» с мигалкой по дорогам. Наоборот, живут скромно. Мне нравится социальная защищённость, стабильность, аккуратность японцев, их отношение к женщинам, к семье. Я хочу, чтобы у сыновей было хорошее будущее, чтобы они умели работать и их труд по достоинству оплачивался. Здесь это реально, а в России – нет.

В Японии социальное обеспечение - на высшем уровне Фото: www.globallookpress.com / 

Жить полной жизнью

Стела Васильева, Бали

- У меня была классная работа, хорошие перспективы, но за все это приходилось платить отсутствием свободного времени и полноценной личной жизни. На увлечения и интересы оставалась лишь пара часов перед сном. А когда я съездила на Бали, попробовала серфинг, увидела, какая простая и дешевая здесь жизнь (так мне показалось тогда), решение назрело само собой. Переезд дался легко. На Бали уже были знакомые, которые приютили меня на первое время. Сразу появилось окружение, уютный дом и друзья, которые помогали информацией и всем остальным. Особо по России я не скучала. Конечно, когда что-то не получалась, были мысли всё бросить и вернутся. Ведь здесь пришлось строить жизнь с нуля, начиная от заработка и заканчивая бытовыми вопросами, окружением и друзьями. Но я вспоминала, чего я лишусь, если вернусь в Россию и сразу все сомнения исчезали. Как-то неожиданно я нашла себя в ведении блогов. Сначала писала просто для души про кулинарию, переезд, путешествия, потом всё это переросло во что-то более серьёзное. Тогда меня читало 7000 человек в месяц, а сейчас у меня почти 30.000 посещений. Мой блог о Бали BaliBlogger.ru - главный проект. Им я занимаюсь больше всего, он же приносит мне основной доход. Многие знают меня именно благодаря блогу: одни просят помочь с переездом на Бали, другие разработать маршрут пребывания в Индонезии, кому-то нужна помочь с поиском дома и т.д. Так что на данный момент блоги - это мое главное занятие, моя главная любовь и источник моего дохода. 

Жизнь на Бали подходит любителям дауншифтинга Фото: www.globallookpress.com

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?