Яна Хватова 0 82

Актеры с гривой. Как работает конный театр под Петербургом

Лошади разучивают свои роли и играют в спектаклях, как обычные артисты.

В труппе театра - три жеребца и пони.
В труппе театра - три жеребца и пони. © / Евгений Ткачук / Из личного архива

В деревне Лепсари под Петербургом находится театр под открытым небом. Сейчас репетиции идут полным ходом: на носу премьера спектакля по произведению Свифта «Путешествия Гулливера». Артисты старательно разучивают роли и снова играют сцену за сценой. Запоминать текст участникам труппы не приходится, потому что они не умеют разговаривать: актеры театра – лошади. Как профессиональные артисты, они репетируют спектакль, зная, когда нужно замереть на место, а когда – пуститься вскачь. И так же, как и в обычном театре, актеры борются за главную роль и за любовь зрителей.

Лошади-артисты

Идея создания конного театра принадлежит актеру Евгению Ткачуку, известному зрителям по главной роли в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Однажды артист играл в спектакле с участием лошадей. Постановка была небольшой, но и это времени хватило, что Ткачук понял: лошади – самостоятельные артисты и заслуживают собственный театр!

Место для будущего театра Евгений нашел в лесу в 25 километрах от Петербурга. На первый взгляд, эта большая поляна меньше всего подходила для проведения спектаклей: здесь была настоящая свалка с горой мусора и битого стекла! Но Евгений знал: это именно то, что нужно. Закипела работа. Все отходы убрали, поляну расчистили, благоустроили территорию и поставили специальный театральный манеж. Конный театр был построен!

Рабочий день, как у людей

В труппе театра – четыре лошади: пони и три жеребца по имени Валдай, Гротеск и Медовый. На сцене вместе с ними играют шесть человек, также актеров. Кони уже имеют опыт в этой сфере: в прошлом они популярные киноартисты, снявшиеся в фильме «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Рабочий день четвероногих артистов проходит так же, как и у людей-актеров: никаких поблажек для них не делается.

Евгений лично ухаживает за лошадьми.
Евгений лично ухаживает за лошадьми. Фото: Из личного архива/ Евгений Ткачук

Подъем – еще на рассвете, а после завтрака пора на площадку, репетировать. С лошадьми работает персональный тренер, который учит их выполнять то или иное действие в нужное время. Пони и жеребцы запоминают текст коллег-артистов и последовательность сцен в спектакле и знают, как играть свою роль. В определенное время, в зависимости от поставленной задачи, они бегут рысцой, останавливаются, подходят к другому артисту. встают на дыбы или же ложатся на землю и переворачиваются вокруг себя. Задача тренера – объяснить лошади, что он нее требуется. Животное нельзя заставить сделать что-то против его воли: даже если на репетиции четвероногий артист и пойдет на уступку, то во время спектакля – никогда.

«Как и у людей, у лошадей разные характеры и темпераменты, – рассказывают участники труппы. – Главное – найти общий язык с животным и научиться понимать друг друга. У нас это получилось. Лошади – наши коллеги, и мы относимся к ним, как к равным».

Декорация – сама природа

Сейчас в театре репетируют постановку «Осторожно, Гулливер» по роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». День спектакля приближается, и зачастую репетиция идет целый день, с короткими перерывами на быстрый перекус. Жеребцы Гротекс и Медовый приходят на репетицию по очереди: они соперничают за право играть главную роль в спектаклях и поэтому немного недолюбливают друг друга – все как у людей!

Декораций в постановке нет: их функции выполняет сама природа. Действие спектакля должно происходить на закате, когда огненное осеннее солнце заходит за широкий лесной массив. «В такой обстановке полностью исчезает ощущение того, что вы находитесь в театре, на спектакле, – уверены участники труппы. – Все, что происходит вокруг – реально: зритель как будто попадает в книгу – сказку, которую читал в детстве. Все ее герои оживают. Это настоящее волшебство!».

Репетиции проходят с утра до вечера.
Репетиции проходят с утра до вечера. Фото: Из личного архива/ Евгений Ткачук

После показа спектакля у артистов не будет времени на отдых: нужно готовиться к следующим постановкам. В планах – спектакли по произведениям Льва Толстого, Альбера Камю и других писателей, современных и классиков. Лошади могут сыграть в любом спектакле. Главное, чтобы его сюжет был наполнен романтикой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?