aif.ru counter
0 2702

Актриса от бога. Как Ксения Раппопорт сделала головокружительную карьеру

25 марта 1974 года в Ленинграде родилась Ксения Раппопорт. Она одна из немногих российских актрис, которую регулярно приглашают иностранные режиссеры.

Сразу после появления Ксении Раппопорт на сцене театра и в кино, критики и коллеги по цеху начали пророчить ей большое будущее. SPB.AIF.RU вспоминает, как питерская девчонка из простой семьи сделала головокружительную карьеру. 

Незнакомка

В 2008 году на 65-м Венецианском кинофестивале «королевой» была российская актриса Ксения Раппопорт. Вести церемонию открытия этого престижного кинофорума доверили именно ей. Такой чести из иностранных актрис удостаивалась только французская киноактриса Ромми Шнайдер. Ксения рассказывала, как страшно волновалась, что даже нарушила негласные правила, ведь ведущие на таких мероприятиях говорят и делают лишь то, что необходимо и продумано режиссерами. А Ксения сама написала тексты для своих речей на итальянском языке. Вести один из самых престижных фестивалей мира российскую актрису пригласили неслучайно. За год до церемонии итальянская киноакадемия признала Раппопорт лучшей актрисой года. Она завоевала премию за игру в фильме «Незнакомка» известного режиссера Джузеппе Торнаторе.

Ксения сама написала тексты для своих речей на церемонии открытия Венецианского кинофестиваля на итальянском языке.
Ксения сама написала тексты для своих речей на церемонии открытия Венецианского кинофестиваля на итальянском языке. Фото: www.globallookpress.com

Ксения родилась в обычной ленинградской семье. Мама – инженер, отец – архитектор. Она училась в гимназии № 155 с углубленным изучением французского языка, в старших классах девочка увлеклась кукольным театром. Когда ей было 15 лет, снялась в первой картине «Изыди!». Это и предопределило ее будущее, хотя по окончании школы Ксения хотела стать учителем или переводчиком. Но несколько одноклассников решили поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и позвали подругу с собой. И Раппопорт легко поступила! Вместе с ней на курсе обучались Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Михаил Трухин, Мария Лобачева. Всего через полтора года студентка ушла из института в связи с беременностью.

Но Ксения вернулась, она не смогла отказаться от мечты стать актрисой. Снова пришлось  поступать и доказывать свою состоятельность. Став старше, студентка уже не валяла дурака и не пропускала лекции, а самоотверженно училась.

Итальянский ради роли

Роль Елены Андреевны из пьесы Чехова «Дядя Ваня» стала знаковой в судьбе Раппопорт. Слухи о яркой студентке дошли до известного режиссера Льва Додина. Тогда он решил ставить спектакль «Чайка» и еще не определился с актрисой для главной роли. Додин пригласил Ксению и еще нескольких студенток на пробы. Так уже на пятом  курсе она оказалась в труппе Малого Драматического театра. После премьеры спектакля о Раппопорт заговорил весь театральный Петербург. 

В 2002 году Додин предложил ей главную роль в пьесе «Дядя Ваня». Снова оглушительный успех! За эту роль актрисе была присуждена премия «Золотой софит». В 2005 году состоялось знакомство с режиссером-оскароносцем Джузеппе Торнаторе. Он объездил несколько стран в поисках актрисы для своего нового фильма «Незнакомка». Раппопорт сама не ожидала, что понравится маэстро. Однако, тот сразу «положил глаз» на молодую петербурженку. Ксения начала упорно изучать итальянский язык, ведь при общении сказала режиссеру, что знает его! За несколько месяцев она научилась неплохо говорить по-итальянски.

Слухи о яркой студентке дошли до известного режиссера Льва Додина.
Слухи о яркой студентке дошли до известного режиссера Льва Додина. Фото: www.globallookpress.com

Режиссер не стал облегчать актрисе задачу, запретив всей съемочной группе разговаривать с Ксенией на английском или французском, которые она знала. Только на итальянском!

Кроме того, ей пришлось срочно учиться водить автомобиль.

Ксении досталась очень сложная роль. Ее героиня – украинка Ирина Ярошенко попадая в Италию, пытается выжить в чужой стране. Перед зрителем разворачивается драматическая история женщины от 19 до 50 лет. По мнению самой Ксении, такая роль - мечта любой актрисы.

После этой роли премии посыпались одна за другой. В 2007 году – приз кинофестиваля «Кинотавр» за лучшую женскую роль в фильме «Юрьев день». В 2009 – приз Венецианского кинофестиваля за роль в фильме «Двойное время».В 2013 – Международная премия Станиславского. 15 декабря 2009 года Раппопорт присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

За плечами актрисы десятки ролей в театре и кино. Российскому зрителю она запомнилась за блестяще сыгранную роль Иды в сериале «Ликвидация».

У Ксении Раппопорт взрослая дочь Даша. В 2011 году она родила вторую дочь Софию. О себе же Ксения говорит так: «Я внутри себя страдающий оптимист. Надо признать, люблю все драматизировать, преувеличивать, но при этом не перестаю радоваться жизни». Несмотря на огромную популярность и востребованность в Италии, Раппопорт продолжает жить в Санкт-Петербурге и служить в Малом драматическом театре и театре на Литейном. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?