Елена Петрова 0 345

Атака мертвецов. Как крепость Осовец оборонялась в годы Первой мировой

1 августа исполняется 102 года с начала Первой мировой войны.

SPB.AIF.RU рассказывает о малоизвестных страницах истории войны, и о её героях. Одним из них был Владимир Котлинский, погибший в 21 год, но успевший заслужить высокие награды: два ордена Святой Анны и орден Святого Станислава. Посмертно Котлинский был представлен к ордену святого Георгия. 

Не знал страха

Война застала Владимира юнкером Петербургского Военно-топографического училища. В июле 1914 года ему исполнилось двадцать лет, он закончил первый курс. Началась геодезическая практика, кадетов направили в Витебскую губернию. Ну а с началом войны в училище состоялся досрочный выпуск, Котлинскому был присвоен чин подпоручика с прикомандированием к 226-му Землянскому полку, офицером Корпуса военных топографов, который вошёл в состав гарнизона крепости Осовец. Эта цитадель, расположенная недалеко от польской границы, с XVIII века прикрывала стратегическое направление на Петербург от удара со стороны Восточной Пруссии. 

В сентябре 1914 года немцы подошли к Осовцу – 40 пехотных батальонов – и с ходу перешли в массированную атаку. Русское командование просило осаждённых, которых было в несколько раз меньше наступающих, продержаться «хотя бы 48 часов», но крепость оборонялась в течение полугода.

О том, как воевал Котлинский, командовавший 13-м батальоном, свидетельствуют полученные им ордена. А газеты после смерти героя, писали: «Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения…»

Самый страшный штурм с газовой атакой произошёл в июле 1915 года. Германцы сосредоточили на этом направлении 14 батальонов пехоты, батальон сапёров, около тридцати тяжёлых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа.

Более десяти дней германское командование ожидало нужного направления ветра, и 24 июля в 4 часа утра одновременно с артиллерийским обстрелом начали выпускать газ – тёмно-зелёную смесь хлора с бромом. Крепость накрыла газовая волна более чем десятиметровой высоты, отрава распространилась почти на 20 километров вглубь территории.

Противогазов у осаждённых не было. Первый в мире фильтующий противогаз был изобретён в России Николаем Зеленским в 1915 году и принят на вооружение в 1916-м. До этого использовались лишь практически бесполезные «предохранительные маски» со специальной пропиткой. Одновременно с газом германцы начали обстрел как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости погибли более 1600 человек…

Считая, что весь гарнизон мёртв, немцы перешли в наступление. Но навстречу им поднялись остатки 13-й роты, чуть больше 60-ти человек. Их вёл Владимир Котлинский.

Крепость Осовец, 1915 год
Крепость Осовец, 1915 год Фото: Public Domain

Погибнуть, но отомстить

В 1915 году участник событий писал в газете «Новое русское слово»:

«Я не могу передать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Роты шли как один человек, одушевлённые одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. Впрочем, нет, я знаю одного героя – выдающегося героя – этой атаки. В минуту адского невероятного огня он, сам сильно отравленный газами, спокойно отдавал приказания. 

И берёг жизни своих людей. Когда до немцев оставалось 300-400 шагов, Котлинский приказал роте залечь под холмом, а сам вышел под ураганным огнём противника на открытое место и в бинокль смотрел расположении е его сил…Выбранное им место для атаки оказалось наилучшим…Но сам Котлинский принёс себя в жертву за всю роту. Он был ранен разрывной пулей и умер вечером того же дня. За славный боевой подвиг он посмертно представлен к Георгиевскому кресту».

В журнале боевых действий указывалось: «В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое поручиком Котлинским дело».

Уже в советское время, в 1939 году ещё один участник событий, профессор Военно-инженерной академии Хмельков вспоминал: «Эта атака мертвецов настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад…»

Современные журналисты повествуют о событии ярче: «Когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее с хрипом «ура» поднялись выжившие защитники. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки».

Руины крепости Осовец, 1915 г.
Руины крепости Осовец, 1915 г. Фото: Public Domain

Специалисты считают, что яркие художественные детали, принадлежащие публицистам, пишущим сто лет спустя после событий, вполне правдоподобны. Разве что крики «ура» при поражённых лёгких и на бегу – маловероятны.

Крепость не сдалась. Через две недели командование приказало оставить Осовец, так как стратегическая необходимость обороны отпала.

Есть сведения, что мать Владимира приехала в Осовец за останками сына и похоронила их в Пскове, где жила семья. Современные исследователи на заброшенном кладбище нашли могилу младшего брата героя, скончавшегося в 1968 году. Рядом сохранилось ещё несколько могильных холмиков, вполне вероятно, что там и покоится Владимир Котлинский и другие и его родные.

В Пскове историки активно занимаются всем, что связано с именем героя. Было даже предложение установить ему памятник.

Ну а в Петербурге память Владимира Котлинского берегут в музее Военно-топографического училища.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?