Барсик ищет друзей. В России набирают популярность соцсети для питомцев

В Интернете появляются профили кошек, собак и золотых рыбок.

В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем.
В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем. © / Яна Хватова / АиФ

Современную жизнь уже невозможно представить без социальных сетей: сейчас в них зарегистрированы миллионы человек по всему миру. Пользователи переписываются, делятся фотографиями или просто смотрят видеозаписи с забавными котятами. Прогресс не стоит на месте, и в Интернете начали появляться социальные сети, в т.ч. российские, для домашних животных! Благодаря им Бобик может онлайн «рассказать» Барбосу, где он сегодня гулял и чем обедал, а также «скинуть» пару фото, как он погрыз хозяйские тапки.

SPB.AIF.RU попытался разобраться, для чего нужны подобные соцсети, и о чем могут беседовать домашние любимцы. 

Зарегистрировался по e-mail хозяина

На интернет-сайтах и пабликах,  которые популярны в наши дни, есть множество сообществ, посвященных животным. В них пользователи обсуждают характер и повадки домашних питомцев, корма и ветеринарные клиники, а также собирают средства на лечение больныхзверей. Наличие подобных групп оказалось недостаточным длявладельцев домашней живности, и недавно во всемирной паутине начали появляться отдельные социальные сети для домашних животных.

Пользователями таких соцсетей стали  кошки, собаки, попугаи,  и даже змеи и мадагаскарские тараканы. Разумеется, животные зарегистрировались не сами, а благодаря хозяевам. Чтобы завестистраничку любимцу, нужно в анкете указать его имя, возраст, пол и любимые занятия – все, как в привычных одноклассниках или фейсбуке. Потом остается разместить фотографию питомца на аватар, и можно начинать переписку и добавлять в друзья других зверей.

В интернете владельцы животных заводят странички своих питомцев.
В интернете владельцы животных заводят странички своих питомцев. Фото: Скриншот/ Яна Хватова

Страничка для шпица

В социальных сетях для животных зарегистрированы уже несколько тысяч «петербуржцев». Среди них – кролик Сеня, игуана Принцесса, померанский шпиц Кнопка и многие другие. Владельцы животных от их имени ставят «лайки» другим питомцам, приглашают хозяев собак на совместную прогулку и делятся секретами о том, где можно сшить на заказ милый комбинезон для щенка.

«Социальная сеть для животных – это очень удобно, – убеждена хозяйка колли по имени Дарси Елена Король. – В отличие от обычных соцсетей, здесь не надо искать специальные темы о животных, ведь нашим питомцам посвящена вся Сеть. Кошки и собаки – тоже личности, так почему они не имеют права завести свою страничку? Подобные проекты важны не просто для тщеславия хозяев, но и для улучшения качества жизни самих животных. Например, на прошлой неделе через социальную сеть я узнала о том, что в нашем дворе догхантеры разбросали яд. Теперь мы ходим гулять только в соседний двор».

Благодаря соцсети хозяева собак знают, где их питомцы могут гулять в безопасности.
Благодаря соцсети хозяева собак знают, где их питомцы могут гулять в безопасности. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Соцсеть соединила сердца животных и их хозяев

Большинство пользователей регистрируют животных просто для общения и обсуждения ухода за питомцами, однако некоторые идут «в люди» с конкретной целью – например, найти для своего любимца вторую половинку.

«Ищу невесту», - написано в статусе у Матвея, британского кота. Матвей породистый, к тому же является победителем нескольких конкурсов для животных, поэтому он – завидный жених. В друзьях у этого ловеласа только кошечки различных пород и с выбором красавец пока не определился. А тем временем социальная сеть уже соединила четыре сердца – двух животных и их владельцев. Сначала романтические отношения возникли между дворняжкой Мишелью и английским стафбулем Алмазом. Собаки познакомились, когда хозяйка Мишели Алина Солодовникова отдала свою собаку на дрессировку кинологу Владимиру Алмазову, хозяину стафбуля. Любовь вспыхнула и между хозяевами животных, и теперь Алина и Владимир неразлучны.

В сети есть профили не только кошек и собак, но и экзотических питомцев.
В сети есть профили не только кошек и собак, но и экзотических питомцев. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем. Зачастую владельцы собак и кошек проводят на страничке своих питомцев больше времени, чем на собственной.

«Подобная активность в Интернете связана с глобальной компьютеризацией и развитием интернет-технологий, – объясняет психолог Екатерина Абрамова. – Социальные сети тоже развиваются, и помимо всем известных узконаправленных сетей, в которых принято оценивать фотографии или обмениваться быстрыми сообщениями, есть и альтернативные приложения. Кроме сети для питомцев, сейчас существуют сети для верующих, для младенцев и для гурманов. Правда, они больше распространены за рубежом. Несколько лет назад я бы посоветовала хозяевам, создающим странички для своих животных, уделять больше времени человеческому общению, но теперь это норма: весь мир живет в Интернете. Парадоксально, но Сеть для питомцев – это развлечение исключительно для их хозяев, ведь самим животным все равно, сколько «лайков» соберет их фото».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Пользуетесь ли вы кредитами?