Яна Хватова 0 486

Барсик ищет друзей. В России набирают популярность соцсети для питомцев

В Интернете появляются профили кошек, собак и золотых рыбок.

В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем.
В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем. © / Яна Хватова / АиФ

Современную жизнь уже невозможно представить без социальных сетей: сейчас в них зарегистрированы миллионы человек по всему миру. Пользователи переписываются, делятся фотографиями или просто смотрят видеозаписи с забавными котятами. Прогресс не стоит на месте, и в Интернете начали появляться социальные сети, в т.ч. российские, для домашних животных! Благодаря им Бобик может онлайн «рассказать» Барбосу, где он сегодня гулял и чем обедал, а также «скинуть» пару фото, как он погрыз хозяйские тапки.

SPB.AIF.RU попытался разобраться, для чего нужны подобные соцсети, и о чем могут беседовать домашние любимцы. 

Зарегистрировался по e-mail хозяина

На интернет-сайтах и пабликах,  которые популярны в наши дни, есть множество сообществ, посвященных животным. В них пользователи обсуждают характер и повадки домашних питомцев, корма и ветеринарные клиники, а также собирают средства на лечение больныхзверей. Наличие подобных групп оказалось недостаточным длявладельцев домашней живности, и недавно во всемирной паутине начали появляться отдельные социальные сети для домашних животных.

Пользователями таких соцсетей стали  кошки, собаки, попугаи,  и даже змеи и мадагаскарские тараканы. Разумеется, животные зарегистрировались не сами, а благодаря хозяевам. Чтобы завестистраничку любимцу, нужно в анкете указать его имя, возраст, пол и любимые занятия – все, как в привычных одноклассниках или фейсбуке. Потом остается разместить фотографию питомца на аватар, и можно начинать переписку и добавлять в друзья других зверей.

В интернете владельцы животных заводят странички своих питомцев.
В интернете владельцы животных заводят странички своих питомцев. Фото: Скриншот/ Яна Хватова

Страничка для шпица

В социальных сетях для животных зарегистрированы уже несколько тысяч «петербуржцев». Среди них – кролик Сеня, игуана Принцесса, померанский шпиц Кнопка и многие другие. Владельцы животных от их имени ставят «лайки» другим питомцам, приглашают хозяев собак на совместную прогулку и делятся секретами о том, где можно сшить на заказ милый комбинезон для щенка.

«Социальная сеть для животных – это очень удобно, – убеждена хозяйка колли по имени Дарси Елена Король. – В отличие от обычных соцсетей, здесь не надо искать специальные темы о животных, ведь нашим питомцам посвящена вся Сеть. Кошки и собаки – тоже личности, так почему они не имеют права завести свою страничку? Подобные проекты важны не просто для тщеславия хозяев, но и для улучшения качества жизни самих животных. Например, на прошлой неделе через социальную сеть я узнала о том, что в нашем дворе догхантеры разбросали яд. Теперь мы ходим гулять только в соседний двор».

Благодаря соцсети хозяева собак знают, где их питомцы могут гулять в безопасности.
Благодаря соцсети хозяева собак знают, где их питомцы могут гулять в безопасности. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Соцсеть соединила сердца животных и их хозяев

Большинство пользователей регистрируют животных просто для общения и обсуждения ухода за питомцами, однако некоторые идут «в люди» с конкретной целью – например, найти для своего любимца вторую половинку.

«Ищу невесту», - написано в статусе у Матвея, британского кота. Матвей породистый, к тому же является победителем нескольких конкурсов для животных, поэтому он – завидный жених. В друзьях у этого ловеласа только кошечки различных пород и с выбором красавец пока не определился. А тем временем социальная сеть уже соединила четыре сердца – двух животных и их владельцев. Сначала романтические отношения возникли между дворняжкой Мишелью и английским стафбулем Алмазом. Собаки познакомились, когда хозяйка Мишели Алина Солодовникова отдала свою собаку на дрессировку кинологу Владимиру Алмазову, хозяину стафбуля. Любовь вспыхнула и между хозяевами животных, и теперь Алина и Владимир неразлучны.

В сети есть профили не только кошек и собак, но и экзотических питомцев.
В сети есть профили не только кошек и собак, но и экзотических питомцев. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В каждой из существующих российских социальных сетей для животных зарегистрировано больше десяти тысяч питомцев, и их количество продолжает расти с каждым днем. Зачастую владельцы собак и кошек проводят на страничке своих питомцев больше времени, чем на собственной.

«Подобная активность в Интернете связана с глобальной компьютеризацией и развитием интернет-технологий, – объясняет психолог Екатерина Абрамова. – Социальные сети тоже развиваются, и помимо всем известных узконаправленных сетей, в которых принято оценивать фотографии или обмениваться быстрыми сообщениями, есть и альтернативные приложения. Кроме сети для питомцев, сейчас существуют сети для верующих, для младенцев и для гурманов. Правда, они больше распространены за рубежом. Несколько лет назад я бы посоветовала хозяевам, создающим странички для своих животных, уделять больше времени человеческому общению, но теперь это норма: весь мир живет в Интернете. Парадоксально, но Сеть для питомцев – это развлечение исключительно для их хозяев, ведь самим животным все равно, сколько «лайков» соберет их фото».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?