Ксения ЯКУБОВСКАЯ 0 377

Бизнес со смыслом. В кризис становится больше социальных предпринимателей

Жизнь становится труднее, а добрые дела - заметнее. Всё чаще бизнесмены ставят своей целью не только заработать, но и помочь людям.

Деньги - не главное

Пожалуй, самый известный пример - магазин «Спасибо». Проект начался в Петербурге, а теперь уже есть и в Москве. Люди отдают туда ненужную одежду, 10% вещей продают, остальное бесплатно отдают нуждающимся, а непригодное для носки - перерабатывается. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность.

Есть и другие успешные примеры. Так, Надежда Самойлова открыла «Светлый город» - интеграционный садик для детей с особенностями развития. Раньше родители с такими малышами сидели по домам. Теперь у них появилась возможность социализировать детей.

На подходе - второе подобное учреждение.

Илья Чех раньше увлекался робототехникой. Сегодня собрал команду и начал создавать уникальные детские протезы. Никто в России до него этим не занимался. Теперь их изделия бесплатно (в счёт госкомпенсации) получают ребятишки по всей стране.

- В России три года подряд присуждается международная программа-премия для стартов социального бизнеса Social Impact Award. И предыдущие две выиграли участники именно из Петербурга, - говорит Надежда Аникиева, координатор программы. - Кто-то начинает заниматься предпринимательством с человеческим лицом, потому что сам столкнулся с проблемой. А когда начал её решать, то понял, что может помочь и другим. У кого-то уже есть бизнес, но хочется придать ему больше смысла. Часто некоммерческие организации, которые понимают, что гранты урезаются, а деньги нужны, переделывают социальные проекты в бизнес, но - сохраняя основные функции и задачи.

Люди созрели

На обувной фабрике «Тибож» почти все сотрудники - с инвалидностью. Предприятие выпускает качественную современную обувь - кеды, ботинки, чешки, тапочки.

- Я всё больше убеждаюсь, что в обществе назрели желание и готовность помогать, - говорит Станислав Сорокин, директор предприятия. - Все устали от гонки за рублём. Среди чиновников, бизнесменов и простых петербуржцев очень много отзывчивых и хороших людей. Мы каждый день убеждаемся в этом. У нашей фабрики были сложности с заказами и выплатой кредитов. Мы опасались, что закроемся ещё в марте. Запустили проект «Пара за пару» - покупаешь одну, а вторая передаётся нуждающимся. За два месяца нам удалось собрать почти в два раза больше заказов, чем мы планировали. Это многое значит для наших сотрудников. У нас работают 18 человек. При этом на технологической линии 23 рабочих места - для людей со II и III группами инвалидности.

Михаил Кривонос, один из учредителей центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-I», считает, что социальные предприниматели существовали всегда.

- Просто раньше их никто так не называл. Кроме того, в непростой экономической ситуации у компаний с более или менее устойчивым положением растёт мотивация быть полезными. Что касается нас, то мы уже трудоустроили 118 ребят, ещё 514 активно работают с нами. Многие бизнесмены сами предлагают нам сотрудничать. Думаю, это показатель того, что общество развивается и готово совмещать добрые дела и предпринимательство.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?