aif.ru counter
Альбина Захарова 1200

Блог Серебряного века. Правнучка пишет в Сети о жизни известной поэтессы

Девушка публикует в своем Instagram выдержки и фотографии из альбома своей прабабушки, которая была вхожа в мир богемы начала XX века.

В альбоме начала прошлого века сохранились фотографии и записи известных личностей.
В альбоме начала прошлого века сохранились фотографии и записи известных личностей. © / Мария Богопольская / Из личного архива

Жительница Петербурга Мария Богопольская ведет блог в Instagram, в котором публикует отрывки из альбома своей прабабушки, поэтессы Серебряного века Паллады Богдановой-Бельской. На страницах альбома оставляли записи Анна Ахматова, Борис Пастернак и даже князь Феликс Юсупов. В социальной сети Мария развенчивает многие мифы той эпохи и делится с читателями интересными фактами о своей семье.

«Альбом Паллады»

У Паллады Богдановой-Бельской был свой литературный салон на Фонтанке.
У Паллады Богдановой-Бельской был свой литературный салон на Фонтанке. Фото: Commons.wikimedia.org

О том, что ее прабабушка была известной поэтессой, петербурженка Мария знала с самого детства. Еще ребенком она любила пересматривать старый альбом с фотографиями дам в красивых нарядах, карандашными рисунками и записями с вензелями. Когда Мария выросла и пересмотрела этот альбом, уже будучи взрослым человеком, девушка поняла, что в ее руках – настоящее сокровище, культурная ценность, о которой должны узнать и другие люди.

Альбом принадлежал прабабушке Марии – поэтессе Серебряного века Палладе Богдановой-Бельской. На его страницах оставляли записи известнейшие представители эпохи – поэты Анна Ахматова, Борис Пастернак и Максимилиан Волошин, основатель знаменитого литературного кабаре «Бродячая собака» Борис Пронин. Начинается же альбом с записи князя Феликса Юсупова. Вот такие гости в дореволюционном Петербурге приходили в литературный салон Богдановой-Бельской, который она держала на набережной Фонтанки!

Блог о прошлом веке

«Альбому Паллады» – место в музее, и Мария решила публиковать фотографии и записи из него на своей странице в Instagram, чтобы современники могли из первых уст узнать о богемной жизни Серебряного века, составить себе представление о том или ином человеке – поэте или писателе.

«Об «Альбоме Паллады» многие шептались, некоторые о нем писали в воспоминаниях, но никто толком его не видел, - рассказывает правнучка поэтессы. - Кто-то его даже называл непристойным. На самом деле ничего непристойного там нет. Это столетнее уникальное сокровище, которое чудом дошло до наших дней. Альбом очень объемный, но люди на «занимали» листы, чтобы потом что-то написать, желающих было много, места не хватало, на одном листе можно увидеть несколько записей от разных людей, встречаются шутливые переписки».

Подлинная история

Углубившись в архивы, Мария поняла, что некоторые исторические факты сейчас искажаются. Так, например, ее прабабушке многие читатели и искусствоведы приписывают роман с крупным революционером и террористом Егором Созоновым, который убил государственного деятеля и тайного советника Плеве. Более того – якобы именно от него поэтесса родила двойню. Непонятно, на чем основываются такие домыслы, но Мария спешит разочаровать любителей красивых историй: ничего общего Богданову-Бельскую и Созонова не связывало. Революционер совершил убийство Плеве в 1904 году. Тогда же его арестовали. Дети  же,  сыновья Орест и Эраст, у Паллады родились лишь в 1906 году – от первого мужа, эсера, который впоследствии будет казнен в годы революции.

«В жизни все намного скучнее – дети были от первого брака с Сергеем Богдановым, - объясняет правнучка поэтессы. - А сын Ореста до сих пор жив, они по сей день прекрасно общаются с моей бабушкой, невесткой Паллады».

На страницах социальной сети Мария публикует различные – шутливые и не очень – записи в альбоме ярких представителей Серебряного века, рисунки, руку к которым в том числе приложил художник Петров-Водкин, истории. Например, девушка рассказывает, как было основано кабаре «Бродячая собака», постоянными посетителями которого были как раз авторы записей в «Альбоме Паллады». Много нового Мария открыла и для себя: оказывается, ее прабабушка занималась гаданием на картах, и многие знаменитости приходили к ней, чтобы узнать свою судьбу.

Впереди у девушки – еще много работы. Предстоит разобрать немало архивных бумаг и рукописей и узнать, какие еще тайны бумага бережно хранит вот уже более века.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок Эльзы Радловой, который висел в большой комнате квартиры бабушки и дедушки 45 лет. Подпись: «Осип Мандельштам и Паллада Богданова-Бельская в Крыму на берегу в 1920-1921 году». Несколько лет назад перед капитальным ремонтом квартиры многие оригиналы были сняты со стен, чтобы не выцветали. Бабушка для меня специально достала несколько картин с антресолей | #паллада_олимповна #осип_мандельштам #квартира_гросса

Публикация от Семейный архив Гросс (@family.gross)

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?