aif.ru counter

Будь готов! Как в России появились первые пионерские отряды

3 декабря 1922 года в Петрограде появились первые пионерские отряды. SPB.AIF.RU вспоминает историю движения в России.

Пионеры стали преемниками скаутского движения из дореволюционной России. Поменялся политический строй, поменялось и название. Четыре первых пионерских отряда родились в Петрограде в клубе Старой и Молодой гвардии на Театральной площади. Девиз «Будь готов» сразу полюбился мальчишкам из детских домов, которые первыми вступили в движение.

SPB.AIF.RU рассказывает историю становления пионерии в начале 20 века в России и Петербурге.

Разведка для мальчиков

Патриотические настроения народных масс перед русско-японской войной 1905 года сменились разочарованием и страхом после тяжелейшего поражения от японцев, ведь победа казалась неминуемой. Однако, история показала, что легких и бескровных войн не бывает. Русско-японская война стала не только ударом по русской армии и флоту, она уничтожила патриотические настроения. Люди поняли, что государство не способно их защитить, что оно не такое уж и мощное, как казалось до этого.

Первому идея возрождения патриотизма в стране пришла императору Николаю II. Он прочитал книгу английского основателя разведки Роберта Баден Пауэлла «Разведка для мальчиков». В Европе этот труд стал бестселлером и на императора произвел неизгладимое впечатление. В 1909 году книга была переведена на русский язык.

Первыми скаутами-разведчиками стали мальчишки 12-14 лет, которые жили в Павловске. Именно там Пантюхов прочитал свою первую лекцию о новом движении. От пацанов не было отбоя, но в ячейку приняли лишь семерых самых сообразительных подростков. Прошло совсем немного времени, а скаутские кружки уже начали открываться во многих городах России. Каждая школа имела свои обычаи, форму. Единым оставалось одно: что скаутское движение – это одна большая школа, существующая на благо страны.

Больше всего бойскаутов было, конечно, в Петербурге. Штаб-квартира на Литейном, 15, привлекала сотни мальчишек. Там всегда, даже в самые сильные морозы, были настежь раскрыты окна. В углу стояло роскошное знамя, на стенах развешены ватманы с азбукой Морзе, морские узлы. Ежеминутно раздавался зычный голос скаутмастора «Будь готов»! И звонкий ответ восторженных ребят «Всегда готов!»

В то время петербургские бойскауты одевались в черные или темно-синие брюки, серо-зеленые блузы с карманами на груди. Тогда не было единого цвета галстука, ребята носили галстуки-шарфы по цвету отрядов. Обязательным атрибутом скаутов были широкополые шляпы и посох высотою в два аршина и три вершка. Эти удобные палки помогали подросткам перепрыгивать канавы, делать гимнастику, ощупывать дорогу в темное время суток.

Движение скаутов стало настолько популярным, что к нему примкнули даже великий князь Георгий Константинович и цесаревич Алексей. 

От «юков» до пионеров

После революции скаутское движение прекратило свое существование. Но надолго без идеологического присмотра подростки не оставались. Уже в 1922 году в Петрограде в Клубе Старой и Молодой гвардии на Театральной площади, 14, были созданы четыре первых в городе пионерских отряда.

Новая организация многое позаимствовала из скаутского движения. В частности, сохранились игровые формы воспитательной работы, распределение детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра. Даже пионерский значок был позаимствован у «предшественника»:  вместо линии с тремя лепестками на нем красовались три языка пламени костра.  

Первыми пионерами стали не дети дворян и обеспеченных помещиков, а детдомовцы. Они даже называли себя «юками» - юными коммунистами, но название не прижилось. Идеолог пионерии Иннокентий Жуков предложил называть увлеченных подростков пионерами.

Дети стали носить красные галстуки вместо зеленых у скаутов. Зеленые бойскаутские блузы заменили на белые, на светлом фоне галстуки смотрелись особенно ярко. Удачный девиз «Будь готов» - «Всегда готов» остался без изменений.

22Пионерию можно было назвать наследницей царского скаутизма. Фото: Commons.wikimedia.org

Тимуровское движение

Дети рабочих и крестьян с интересом приняли идеи новой организации и начали вступать в пионеры. Вскоре подростковые движения стали появляться в разных городах молодого советского государства. Уже в 1922 году в Москве начали выпускать журнал для пионеров «Барабан», а чуть позже «Пионерскую правду».

21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ движению было присвоено имя Ленина. Она объединила все республиканские, краевые, окружные, городские, районные пионерские организации в СССР.  

Постепенно был выработан и ее устав. Туда принимались дети от 9 до 14 лет. Если в 20-е – 30-е годы вступление было добровольным, то вскоре уже стало обязательным. Пионерами становились все дети, достигшие 9-летнего возраста.

Правда, хулиганам нужно было потрудиться, чтобы их приняли. Для этого им приходилось отказываться от дурных привычек.  Решение о приеме в организацию принимали открытым голосованием на сборе пионерского отряда. Во время приема, каждый пионер читал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Чаще всего, прием в пионеры происходил у городских памятников Ленину. Во время церемонии комсомолец повязывал юным пионерам красный галстук и прикреплял на грудь значок. И лишь худших принимали в третью или четвертую очередь в школьных рекреациях без барабанной дроби и звуков горна.

В годы Великой Отечественной войны в пионерской организации широко развернулось тимуровское движение. Ленинградские пионеры шефствовали почти над 2 тысячами семей инвалидов и фронтовиков, участвовали в работах на огородах, в очистке от снега улиц Ленинграда. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено свыше 15,2 тысяч пионеров.

Столица пионерии

После Великой Отечественной войны пионерия была уже таким же неотъемлемым атрибутом времени, как, например, комсомол. Юные пионеры маршировали и в больших городах, и в малых деревнях под звуки барабана и горна. В 70-е годы неофициальной Всесоюзной столицей пионеров стал небольшой поселок Сиверская в Ленинградской области. Его даже хотели переименовать в Пионерск. Здесь работало 35 пионерских лагерей. Ежегодно сюда приезжало более 100 тысяч пионеров со всего Советского Союза. 

Для пионеров выпускались газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист». Ежедневно в радиоэфире выходила программа «Пионерская зорька», а на центральном телевидении работала телестудия «Орленок».

С распадом Советского Союза прекратила существование и пионерская организация. Но в последние годы все чаще идут разговоры о возрождении подросткового движения. Это и неудивительно. Ведь история показала, что скаутинг – это счастливое сочетание формы и содержания.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?