0 172

Бульдозером по костям. В Пушкинском районе уничтожают воинское захоронение

В конце сентября историк Александр Скробач ехал по Петербургскому шоссе и увидел проходящие неподалёку земляные работы. Всё бы ничего, но именно в том месте находится одно из четырёх крупных воинских захоронений на Пулковских высотах.

Вспороли землю

Специалист сообщил об инциденте во все возможные организации. 

- Через сутки мы приехали с поисковиками и увидели картину: в земле, вспаханной бульдозерами, видны человеческие останки, каска, часть гранаты, подсумок, патроны, - вспоминает Скробач. - Строители вспороли землю в нескольких метрах от мемориала, состоящего из девяти плит с именами 122 солдат. Это те, кого удалось опознать. Всего же в этом месте, где проходили кровопролитные бои, покоятся более тысячи солдат.  

О варварских действиях сообщили в администрацию Пушкинского района, в полицию и Следственный комитет. На некоторое время бульдозеры остановились, но не прошло и пары недель, как техника вновь заработала на воинском кладбище. Сегодня там забивают сваи для развязки, которая соединит «Экспофорум» с Петербургским шоссе.

Единичный характер?

После того как история получила огласку, началось самое интересное. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры заявили, что официальных данных о зарегистрированных воинских захоронениях в границах производства работ нет. А все земельные участки находятся в частной собственности. 

- В адрес Министерства обороны направлено обращение с просьбой оказать помощь в урегулировании вопроса и направить на место работ силы специального поискового батальона, - заявила пресс-секретарь ведомства Юлия ГОЛОВИНА. - Предположительно обнаруженные останки носят единичный характер.
- Мы подняли все архивные данные начиная с 1968 года, - прокомментировал ситуацию замглавы администрации Пушкинского района Денис Матвеев. - И никакого подтверждения, что там воинское захоронение, не обнаружили. 

Фото: АиФ/ Артем Куртов

Пока чиновники отнекиваются, поисковики рассказывают, что это далеко не первый случай варварского обращения с памятными местами в Санкт-Петербурге.

- В 90-е годы на месте магазина «Лента» на Пулковском шоссе нами были замечены растащенные бульдозером кости людей, фрагменты красноармейского снаряжения, - вспоминает председатель ВППО «Возвращение» Георгий Стрелец. - Благодаря усилиям поисковиков прокуратура приостановила земляные работы, а мы нашли останки 32 солдат. Это были бойцы 13-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 году. Пока решался вопрос об их перезахоронении, кости два года хранились у нас. Также раскуроченные техникой останки были замечены в 2000 году в Красносельском районе. Прекратить строительные работы и провести поисковые нам не удалось, несмотря на все усилия. Хотя мы били во все колокола, объясняя, что на том месте в начале октября 1941 года полностью погиб Стрельнинский десант. Сейчас там находится жилой квартал «Балтийская жемчужина». Увы, история снова повторяется на Петербургском шоссе. 

Сегодня на месте воинского захоронения № 282 продолжаются работы. Строители не покидают территорию, хотя, по официальной версии, стройка приостановлена. А 1 ноября к «Экспофоруму» должны прибыть военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Поисковики и историки готовы и дальше отстаивать память, которую цинично уничтожают ради автомобильной развязки. Борьба продолжается.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?