Сергей Прудников 0 52

Бумага и пластик – отдельно. Как не плодить новые горы мусора

Практика раздельного сбора отходов развивается в Северной столице с 2011 года - времени создания одноимённого экологического движения.

 Сегодня во всех районах Петербурга установлено 1278 сборочных пунктов, куда можно принести бумагу, пластик, металл, стекло. Но работает ли эта система? Об этом рассказала руководитель петербургской ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна НАГОРСКАЯ.

Всё - в дело

- Для чего нужен раздельный сбор? Чтобы не накапливать мусор на новых полигонах, а возвращать его в производственный цикл, - рассказывает Татьяна. - Из бумаги делается новая бумага. Из пластиковых пакетов - новые пакеты. Из одноразовой посуды - полипропиленовые ящики, трубы. Из пластиковых бутылок - ПЭТ-лента, синтетическое волокно, которое используют для изготовления одежды. Из автомобильных покрышек - техноволокно для утепления, резиновая крошка для мастики, покрытие для детских площадок. Даже пищевые отходы идут в дело - из них производят компост. Таким образом, при раздельном сборе на переработку можно отправлять до 70-80% содержимого наших контейнеров. В масштабах мегаполиса это огромный эффект. 

Число точек приёма мусора в Петербурге по сравнению с прошлым годом выросло в 1,5 раза - в 2016-м их было 1063, в 2014-м - 417, а пять лет назад - считанные единицы. Все точки отображены на специальном сайте http://recyclemap.ru/spb. Открываете его, выбираете свой район, улицу и смотрите - что рядом?

Установкой накопителей, по словам Нагорской, занимаются предприниматели. А также управляющие компании, которые хотят сэкономить на вывозе смешанных отходов. То есть всё носит взаимовыгодную основу: нужна бумага - ставите накопитель и собираете. В Петербурге сегодня работают сотни заготовительных и перерабатывающих предприятий. Начиная от старейшего в городе завода «Картонтоль», ведущего своё начало ещё с дореволюционных времён, - он принимает макулатуру, заканчивая молодыми небольшими фирмами. 

- Что делать, если вы решили заняться раздельным сбором? - объясняет собеседница. - Во-первых, определитесь, что будете сдавать. Кому-то проще собирать бумагу, кому-то - стекло. Сортируете их отдельно. При сдаче они должны быть сухими и чистыми. Пластик делится на пять видов. Единица на маркировке - это полиэтилентерефталат: бутылки из-под напитков. Двойка - полиэтилен низкого давления: флакончики от бытовой химии. Четвёрка - пакеты, плёнка. Пятёрка - полипропилен: ведёрки из-под шашлыка. Отдельно поликарбонат - компакт-диски. Тройка - ПВХ - один из самых вредных пластиков, из которого делают окна, изоляцию кабеля - в переработку не принимается. Все наклейки и ценники с пластика предварительно нужно удалить.

Также в городе на Неве есть несколько компаний, которые собирают текстиль - широко известные «Спасибо», «Перемолка». Часть вещей - приличную одежду - они раздают нуждающимся. Остальное перерабатывают в техническое волокно.

В субботу - на акцию

По словам Татьяны, сама ассоциация «Раздельный сбор» приёмом отходов не занимается, за исключением акций. Основная задача - это пропаганда движения.

- В нашей команде сейчас более 50 координаторов, сотни волонтёров, - поясняет эколог. - В первую субботу каждого месяца мы проводим акцию, на которой принимаем отходы у населения. После чего в этот же день развозим их адресно заготовителям. В 2016 году таким образом мы собрали 230 тонн вторсырья, за 9 месяцев нынешнего - 200 тонн. Но главный итог - это новые участники! Каждую субботу к нам приходят около 4 тысяч человек, приёмка организована в 23 точках города. Акция носит просветительский характер: приходите, поучаствуйте, приобщитесь, задайте вопросы, получите специальные брошюры и памятки. В остальное время мы выполняем функции координирующего центра.

Ситуация с раздельным сбором, однако, в Петербурге (и стране) развивается крайне медленно: 

Справка
В Европе на вторичную переработку отправляется 40-50% всех коммунальных отходов. А мировым лидером является Сан-Франциско, где перерабатывается 80% мусора.

- Есть районы, которые идут экологам и переработчикам навстречу - Приморский, Калининский, Петродворцовый, Красносельский, Красногвардейский районы, Кронштадт. Но в целом власть крайне медленно способствует развитию движения. В Европе и Америке эта система продвигается именно сверху, выделяются субсидии, дотации. Больше того - раздельный сбор закреплён законодательно! В итоге в Европе на вторичную переработку отправляется 40-50% всех коммунальных отходов. А мировым лидером является Сан-Франциско, где перерабатывается 80% мусора. У нас же движение носит самодеятельный, я бы даже сказала - «партизанский» характер. Отсюда и сравнительно малое на пятимиллионный город число накопителей. А ведь люди готовы участвовать в раздельном сборе, нас постоянно спрашивают - куда обратиться? Нужна лишь инициатива на уровне города и как следствие - масштабная установка приёмников в шаговой доступности во всех районах и полноценное информирование населения.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?