1 4472

Через боль к победе. Как Алексей Ягудин стал Олимпийским чемпионом

18 марта 1980 года в Ленинграде родился будущий Олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Все детство и юность он тренировался под руководством Алексея Мишина. И так бы и оставался вторым после Плющенко, если бы не принял сложное, но правильное решение.

В 1998 году Ягудин стал чемпионом Европы.
В 1998 году Ягудин стал чемпионом Европы. © / www.globallookpress.com

Главную победу в жизни Алексей добился с Татьяной Тарасовой. SPB.AIF.RU вспоминает те незабываемые олимпийские мгновения Солт-Лейк-Сити и эпическое соперничество с Евгением Плющенко.

Человек в железной маске

В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити состоялись XIX Зимние Олимпийски Игры. Фигурист Алексей Ягудин одержал там триумфальную победу. Его программа «Человек в железной маске» и «Зима» признаны лучшими за всю историю одиночного мужского катания. После выступления Ягудин поцеловал лед, было видно, сколько отчаяния обид и боли стоит за этим жестом. Чтобы победить, питерскому пареньку пришлось преодолеть множество преград. Внутренний страх, который с детства копился в спортсмене, разрушал все: его карьеру и даже личность. Ведь он мог вообще не поехать на эту историческую Олимпиаду. Всего за неделю до главного старта жизни у Ягудина произошла жестокая ссора с тренером Татьяной Тарасовой. Фигурист жаловался на постоянную боль в бедре и отказывался тренироваться. Тарасова считала, что Ягудин все придумывает, издевается и капризничает.  Она была уверена, что парень просто боится Олимпиады и испытывает приступы паники. Ведь многочисленные углубленные обследования не показали никаких патологий!

Действительно, Ягудин мог бояться своего бывшего тренера Алексея Мишина и своего вечного соперника Евгения Плющенко. В 1998 году Алексей со скандалом ушел от этого тренера, хотя занимался под его крылом с раннего детства. Он устал быть на вторых ролях. Не секрет, что Мишин был просто влюблен в Плющенко, всегда ставил его на первое место, а Ягудина всегда, с самого детства, отодвигал на вторые роли.

Когда юный Леша пришел заниматься к Алексею Николаевичу Мишину, первым номером у того был Алексей Урманов. Ягудин мечтал, что когда-нибудь и он станет фаворитом. Мишин очень много сделал для талантливого и амбициозного парня. Он фактически заменил ему отца, Алексей рос в неполной семье. Но любимым подопечным для Мишина Ягудин так и не стал.

Вечно второй

В 1998 году он стал чемпионом Европы. Казалось бы, наступило время, чтобы тренер посвятил все свое время восходящей звезде. Но вышло иначе. Неожиданно в команде появился 16-летний Евгений Плющенко, который и стал фаворитом строгого тренера. И этот факт подкосил спортсмена. На Олимпиаде 1998 года в Нагано Ягудин сделал много ошибок, сказалась и простуда, которую фигурист подхватил накануне. Он был потрясен и раздавлен, тем более, что тренер не поддержал его в трудную минуту. И по возвращению в Петербург, Алексей ушел от Мишина. Через несколько месяцев он сам приехал к Татьяне Тарасовой и попросился под ее крыло.

Алексей Ягудин
Программы Алексея Ягудина до сих пор считаются лучшими в одиночном мужском катании. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Вместе они начали не изучать новую программу, а боролись с внутренними комплексами парня, которые тот накопил за годы сотрудничества с бывшим наставником. Проблему «вечно второго номера» вытравливали несколько последующих лет. В январе 1999 года состоялся чемпионат России по фигурному катанию. Не смотря на то, что Ягудин в отличной форме, победу там одерживает Плющенко. На следующем соревновании в Японии Леша снова второй! Ягудин признавался тогда, что еще до выхода на лед начинал страшно бояться своего более юного соперника. К тому же одна за другой посыпались травмы. У спортсмена был психологический срыв, он всерьез раздумывал о том, чтобы уйти из большого спорта.

Татьяне Тарасовой даже пришлось приглашать психолога, который смог бы помочь справиться спортсмену со страхами. Главный старт жизни становился все ближе и ближе.

Врожденный вывих бедра

Чем ближе было выступление в Солк-Лейк-Сити, тем сильнее были боли в бедре. Ягудин принимал сильнейшие обезболивающие препараты. Даже во сне Леша видел свое выступление и всегда там он падал. Неимоверным усилием воли спортсмен заставил себя вернуться на лед. Во время короткой программы на Олимпиаде Ягудин выступил безупречно! Он сумел справиться со своими «демонами»и даже присутствие грозного Мишина у бортика не вывело фигуриста из равновесия. А вот Плющенко на короткой программе упал!

В произвольной программе достаточно было просто грубо не ошибиться. И Ягудина было уже не остановить, он не хотел, чтобы потом говорили, что медаль он завоевал только благодаря падению главного соперника. Четыре судьи поставили шестерки, весь зал встал после проката питерского фигуриста! Это был настоящий триумф, не просто спортивная победа, а победа над собой, над собственным страхом. Через несколько месяцев на очередном соревновании Алексей был вынужден сняться из-за беспокоящей травмы. После углубленного обследования все были в шоке: у Олимпийского чемпиона врожденная болезнь ног – дисплазия тазобедленного сустава. Проще говоря, это «врожденный вывих бедра». Вот почему Ягудин испытывал нечеловеческие боли на тренировках и выступлениях, хотя окружающие думали, что это просто «заскоки» напуганного паренька. Боли мучили Ягудина с детства, просто он привык их терпеть. Из-за высочайших нагрузок тазобедренный сустав практически разрушился. Врачи были непреклонны: срочный уход из большого спорта! Весь 2003 год Ягудин выступал на уколах, он буквально волочил ногу. И в ноябре этого же года спортсмен объявил о завершении спортивной карьеры. На тот момент ему было всего 23 года!

В 2009 году у Алексея и фигуристки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета, а в 2015 – девочка Мишель.
В 2009 году у Алексея и фигуристки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета, а в 2015 – девочка Мишель. Фото: www.globallookpress.com

Позже была тяжелейшая операция с полной заменой тазобедренного сустава на титановый протез. Алексей долго привыкал к жизни обычного человека, участвовал в Ледовых шоу, светских мероприятиях. Он начал карьеру на телевидении и снимается в кино. В 2009 году у Алексея и фигуристки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета, а в 2015 – девочка Мишель. Счастливая пара расписалась совсем недавно, в феврале 2016 года. Программы Алексея Ягудина до сих пор считаются не просто лучшими в одиночном мужском катании, они легендарные!

Спортивные достижения Алексея Ягудина:

  • Олимпийский чемпион 2002 года;
  • Четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002)
  • Двукратный чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002)
  • Трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002)
  • Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России (1998, 1999, 2000, 2001)

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Захаровна Раиса
    |
    23:35
    26.05.2016
    1
    +
    -
    Завистливый и подлый мужичишко. Плакса и лгун.А "победа" в 2002г. позорная и неспортивная, где это видано чтоб спортсмены таскали с собой экстрасенсов-шаманов?
Комментарии (1)
  1. Захаровна Раиса
    |
    23:35
    26.05.2016
    1
    +
    -
    Завистливый и подлый мужичишко. Плакса и лгун.А "победа" в 2002г. позорная и неспортивная, где это видано чтоб спортсмены таскали с собой экстрасенсов-шаманов?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?