Через слёзы к победам. Петербургская спортсменка рвётся на вершину MMA

Как хрупкая девушка стала одной из лучших в смешанных единоборствах в России.

В свои 27 Яна прекрасно владеет боевыми искусствами.
В свои 27 Яна прекрасно владеет боевыми искусствами. © / Яна Куницкая / Из личного архива

Яна Куницкая – очаровательная 27-летняя блондинка. Встретив её на улице Петербурга, ни за что не скажешь, что она – одна из самых бескомпромиссных и жёстких бойцов в мире смешанных единоборств. На днях Яна в тяжелейшем пятираундовом поединке против американки Ракэль Паалуи выиграла чемпионский пояс организации Invicta FC.

Выбор женщин

Яна Куницкая: – До славы чемпиона UFC Конора МакГрегора мне ещё далеко (смеётся). Чтобы стать известной в мире смешанных единоборств, надо работать и работать! И нет предела совершенству. Сейчас я выиграла бой под эгидой Invicta, надеюсь, впереди меня ждут бои в более престижной организации UFC. Если удастся заявить о себе и там, то, наверное, начнут узнавать на улицах. Правда, не российских, а американских, ведь наш вид спорта популярен в США, но почти не развит в России.

Артём Куртов, SPB.AIF.RU: – В нашей стране преклоняться перед женщинами-бойцами мешают стереотипы? Ведь у нас считается, что драка – это удел мужиков, а женщины должны сидеть дома и воспитывать детей.

– Да, можно сказать и так. Часто сталкиваюсь с мнением, мол, зачем ты занимаешься мордобоем?! Но мне нравятся поединки! Раньше переживала, стеснялась, особенно, когда ходила с синяками на лице после боев. Но после поездок в США мой менталитет поменялся. Там к выбору женщин относятся с уважением. Девочки-бойцы в Америке пользуются популярностью, на них равняются.

Спортсменка рвется к вершине ММА.
Спортсменка рвется к вершине ММА. Фото: Из личного архива/ Яна Куницкая

У нас пока не так, даже во время трансляций по телевидению женских боев, комментаторы часто скептически относятся к противостоянию женщин. Но мне теперь плевать, что обо мне думают недоброжелатели. Главное, я занимаюсь любимым делом, и меня поддерживает мой муж. Кстати, 3 года назад я приостановила спортивную карьеру и родила сына Адама. Как видите, мне удаётся и семейный очаг хранить, и показывать своё боевое мастерство в октагоне.

– Правда ли, что было время, когда вы не просто могли закончить со спортом, но и чуть не умерли?

– Да, это случилось 7 лет назад. После чемпионата России по тайскому боксу был ослаблен иммунитет, и я подхватила стафилококк. Попала в больницу, перенесла более 20 операций, врачи разводили руками. К счастью, перевели в Военно-медицинскую академию, где доктора поставили меня на ноги.

Цель – драться

– Ваши родители спортсмены: мама гимнастка, а папа лыжник. Почему вы стали заниматься единоборствами?

– Началось всё с детского садика. Там была секция кунг-фу, и я увлеклась. В школе уже более серьёзно занялась тхэквондо, пошли первые успехи. Родители были против, папа настаивал, чтобы я встала на лыжи. И, видимо, в знак протеста я ещё больше времени стала посвящать единоборствам. Боль меня никогда не пугала. Где-то в 18 лет поняла, что могу стать профессиональным бойцом. Тогда я провела свой первый бой в Польше. Волновалась страшно, выход на ринг задерживали, это были самые тяжёлые полчаса в моей жизни. Благодаря переживаниям добила соперницу за одну минуту.

– Какими видами единоборств владеете?

– Чтобы выступать в MMA, нужно одинаково хорошо владеть всеми единоборствами. Необходимо уметь бить в стойке, руками, ногами, уметь бросать, защищаться от бросков, работать в партере. Прошли те времена, когда можно было быть классным «ударником» и выступать на высоком уровне. 

– Где вы тренируетесь и как находите подходящих спарринг-партнёров?

– Перед боями я езжу в тренировочный лагерь в американский город Альбукерке. Для бойцов там созданы отличные условия, с нами занимаются высококлассные тренеры. Занятия проводятся 5 раз в день. Самое сложное – это бег на гору слёз. Спринт в условиях высокогорья дается нелегко, рыдают даже видавшие виды бойцы. А я кайфую! Мне нравится испытывать ресурсы своего организма.

Предпочитаю спарринговаться с мужчинами, у них удар плотнее, и мне не приходится сдерживать силы. После того как сломала рёбра китайской спортсменке, с девочками больше не тренируюсь. Люблю вкладываться в удары, бывало, что и мужчины от них попадали в нокаут. Сейчас у меня отпуск после боя с Паалуи. В год мы проводим максимум 3–4 боя. Надеюсь, в декабре состоится мой следующий поединок, поиском вариантов занимается мой менеджер.

Яна находит время и для семьи.
Яна всегда находит время и для семьи. Фото: Из личного архива/ Яна Куницкая

– Вы – одна из лучших российских спортсменок в смешанных единоборствах. Какие цели перед собой ставите?

– Всего три-четыре девочки из России выступают на высоком уровне. Поэтому быть среди лучших в нашей стране не очень трудно (улыбается). Моя цель – биться, продвигаться по рейтингу, зарабатывать популярность. Думаю, лет 8–10 смогу держать высокую планку. Хочется популяризировать женские смешанные единоборства в нашей стране. Ведь если мужской MMA в России вызывает огромный интерес, к женскому пока относятся скептически. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?