aif.ru counter

Цветочный рекорд. Как флорист создала 30-метровый шлейф из роз и хризантем

Платье с 30-метровым шлейфом из живых цветов помогло петербургскому флористу установить рекорд России.

Платье получилось невероятно тяжелым, особенно для хрупкой девушки.
Платье получилось невероятно тяжелым, особенно для хрупкой девушки. © / Из личного архива

Петербургский флорист Александра Муравьева-Галай установила рекорд России: вместе с командой единомышленников она создала платье с 30-метровым шлейфом из живых цветов. Цветущий наряд, на создание которого ушло несколько тысяч растений, был презентован на балу в Филармонии: в нем появилась модель Екатерина Шарова. Чтобы девушка могла передвигаться в 60-килограммовом платье, шлейф несли несколько человек. Флорист признается: над шлейфом ее команда трудилась всю ночь напролет.

«Этот рекорд – подарок от меня моему любимому городу, моему Санкт-Петербургу, который дал мне очень много в жизни, - говорит Александра. – Таким образом я хотела бы стать хоть немного причастной к истории нашего города». 

Цветочное платье для «Белого бала»

Александра Муравьева-Галай – флорист с 26-летним стажем. За годы своей практики Александра воплотила множество интересных замыслов. Она создавала  купальники из живых цветов и декорировала крупнейшие петербургские дворцы: Константиновский дворец, Михайловский замок, дворец Юсуповых и другие. Творческие идеи приходят к флористу по ночам, а если утром замыслы продолжают нравиться, Муравьева-Галай осуществляет их в цветах. Два месяца назад в голову к Александре пришла идея установить всероссийский рекорд – создать из живых цветов платье с 30-метровым шлейфом.

Однако платья не может существовать без человека, который бы его надел. Александра ни на секунду не задумывалась о том, кто представит ее наряд: в цветочном платье флорист видела только свою хорошую знакомую, модель Екатерину Шарову. «Катя – мой талисман, - объясняет Александра. – Она не только красавица, но и очень умный и интересный человек. Я решила, что платье будет создано именно для нее, под ее характер». Презентовать наряд флорист запланировала в Малом зале Филармонии, на «Белом балу», поскольку историческая камерная обстановка этой площадки прекрасно подчеркнула бы красоту и изящность модели в платье из живых цветов.

Александра Муравьева-Галай занимается флористикой уже много лет.
Александра Муравьева-Галай занимается флористикой уже много лет. Фото: Из личного архива

Наряд для Екатерины флорист решила выполнить в нежных белых тонах, поэтому заказала для платья и шлейфа три сорта роз, хризантемы, гипсофилы, аспарагус и тюльпаны. Всего для создания образа и декорирования зала было подготовлено около трех тысяч растений. Все цветы Александра приобрела на личные средства.

«Может быть, кто-то скажет, что лучше бы я пожертвовала эти деньги на лечение больных раком детей, но я считаю, что сейчас спасать надо не тело, а душу, - убеждена флорист. – В настоящее время в условиях кризиса искусство отодвигается на второй план, люди просто хотят выжить. Но ведь шедевры создавались даже во время блокады: это были симфонические произведения, поэзия и живопись. Когда человек забывает о прекрасном, он превращается в животное, озабоченное лишь простейшими потребностями, поэтому искусство принципиально важно сохранять и культивировать именно сейчас».

В платье из живых цветов модель стала звездой бала.
В платье из живых цветов модель стала звездой бала. Фото: Из личного архива

Целая ночь работы

Чтобы осуществить свой проект, Александра через социальную сеть собрала команду единомышленников. Для создания удивительного цветочного наряда в Петербург приехали 20 человек из разных уголков страны. Люди, которые раньше даже никогда не видели друг друга, быстро провели совместную планерку и сразу же взялись за дело. Перед ними стояла непростая задача: за одну волонтерам предстояло украсить цветами сшитое под заказ платье, декорировать зал Филармонии инсталляциями и с нуля сплести 30-метровый шлейф из живых цветов.

Шлейф был сплетен из белых цветов - роз, хризантем, тюльпанов и гипсофил.
Шлейф за Екатериной несли несколько человек. Фото: Из личного архива

Работать было решено прямо в Филармонии, поскольку транспортировка для столь хрупкой цветочной композиции строго противопоказана. По словам самой Александры, этот проект стал самым сложным в ее карьере.

«Нам было необходимо поймать два часа времени, в которые цветы оставались бы живыми, и платье хорошо выглядело бы, - рассказывает флорист. - Это было технически очень трудно. Для создания шлейфа нужно было сплести в одно целое совершенно несопоставимые материалы, ткань и живые цветы, а главное, сделать так, чтобы все это держалось. Ради этого 20 человек провели восемь часов, сидя на полу и вручную собирая шлейф. Все цветы нужно было переплести между собой и закрепить на каждом месте пересечения. Команда работала очень слаженно, без накладок, несмотря на то, что девушки провели практически двое суток без сна и обеденного перерыва. Если бы не они, ничего бы не получилось».

Кроме того, температуре на площадке была на 15 °С выше нормы, что создавало дополнительную трудность для работы.

Шлейф был сплетен из белых цветов - роз, хризантем, тюльпанов и гипсофил.
Шлейф был сплетен из белых цветов - роз, хризантем, тюльпанов и гипсофил. Фото: Из личного архива

Российский рекорд

Неосуществимый, казалось бы, проект, был выполнен в срок: к утру шикарное белое платье с 30-метровым щлейфом из живых цветов было готово. Однако на примерку платья и репетицию дефиле времени уже не хватило, поэтому, облачившись в цветочное одеяние, модель Екатерина Шарова сразу же отправилась на бал, в Малый зал Филармонии. Платье получилось невероятно тяжелым, особенно для хрупкой девушки: оно весило примерно 60 кг. Чтобы Екатерина смогла ходить в этом наряде, шлейф несли почти двадцать человек.

«Я боялась, что Катя не сможет сдвинуться с места из-за веса платья, - вспоминает Александра. – Первые три ступеньки она прошла с трудом и чуть не упала, мы ее поймали! Потом Катя, как настоящий профессионал, собрала волю в кулак и потратила все силы, чтобы красиво выйти, и никто не заметил, что ей тяжело: у нее на лице ни один мускул не дрогнул».

В платье весом 60 кг ходить было непросто.
В платье весом 60 кг ходить было непросто. Фото: Из личного архива

Разумеется, танцевать в таком наряде было бы невозможно. Модель прошла вдоль стен, чтобы шлейф мог целиком поместиться в зале: всего пространства оказалось впритык для этого. Екатерина стала настоящей королевой бала – все гости стремились поближе рассмотреть необычный наряд из живых цветов и пронести шлейф хотя бы на несколько шагов. Александра переживала, что за время бала цветы могут завянуть и потерять свежесть, но опасения оказались напрасными, и все прошло даже лучше, чем ожидала флорист.

В платье из живых цветов модель стала звездой бала.
В платье из живых цветов модель стала звездой бала. Фото: Из личного архива

Подобное платье стало первым за всю историю страны, и Муравьева-Галай смогла установить рекорд России. После окончания бала волонтеры, которые плели шлейф, разобрали его на сувениры: на память о рекорде. В настоящее время у Александры появилось уже много новых идей и творческих задумок. «У меня в планах – работа над интересными проектами, - делится флорист. – Возможно, в будущем я побью собственный рекорд!».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?