aif.ru counter
0 76

Дачная история

Все материалы сюжета Проект «Мегаполис»

В XIX веке обеспеченные петербуржцы предпочитали проводить лето на природе.

Семья Э. Д. Гримма, последнего в истории Российской империи ректора Санкт-Петербургского университета, на даче в Тюрисевя. Фото из архива О. Гримм.
Семья Э. Д. Гримма, последнего в истории Российской империи ректора Санкт-Петербургского университета, на даче в Тюрисевя. Фото из архива О. Гримм. © / Из личного архива

С середины 90-х годов прошлого столетия начался настоящий бум дачного строительства, однако ещё за сто лет до этого юг Карельского перешейка ощущал наплыв отдыхающих из Петербурга, в корне изменивший облик этих мест.

«Серебряный век» Курортного района

Дача - понятие чисто российское. То ли у нас земли много, то ли зима слишком длинная, и душа рвётся весной на волю, но нигде в мире ничего подобного нет, как нет и такого понятия - «дача». Зачем нам дополнительные налоги, инфраструктура, время, потраченное на дорогу, - на Западе никогда не поймут.

Но вернёмся в конец XIX века. Царское правительство начинает строительство железной дороги от столицы империи до столицы княжества Финляндского. Это позволило жителям мегаполиса за пару часов перемещаться из пыльного и душного города на взморье. С этого момента и берет отсчёт «серебряный век» Карельского перешейка. Целебный сосновый воздух, дюны, просторы Финского залива и, наконец, относительная политическая свобода составили понятие «курорт».

Типовая покупка земли выглядела так: специалисты по недвижимости скупали оптом у местного населения пастбища и посевные земли за гроши, порой даже лишая живших здесь финнов подхода к морю. Купленный участок дробился и продавался частями конечному потребителю уже за приличные деньги. Коренное население из крестьян и рыбаков превратилось в истопников, извозчиков и нянек.

Освоение земель и, следовательно, рост цен происходили постепенно, по мере строительства новых станций - Оллила, Куоккала, Терийоки (сейчас это Солнечное, Репино, Зеленогорск). Многие зажиточные финны были недовольны этим процессом и отказывались продавать свои земли, тогда в ход шли подставные лица, поджоги, взятки и иные инструменты силового решения вопроса. Особенно прославился подобными методами инженер Орловский, монопольно организовавший курортную зону в Тюрисевя (Ушково). Он даже сумел «договориться» со строителями железной дороги о переносе узловой станции из Терийоки в Тюрисевя!

В архитектуре построек, как и во всём Петербурге того времени, безраздельно хозяйничал стиль северный модерн. В основном дома были деревянные, однако строились и более капитальные. Тот же Орловский построил небольшой завод по производству термолита - материала, аналогичного нынешнему газобетону, - и активно внедрял эту технологию.

Мы на лодочке катались…

Переезд семейства за город на лето был настоящей церемонией. У Кикиных палат возле Смольного собирались извозчики. Нанималось несколько подвод, ведь из города перевозили и летние гардеробы всех членов семьи, и домашние цветы, и посуду, и прислугу, и даже мебель. Главное времяпрепровождение дачников заключалось в гулянии, чтении, купании, катании на лодках, собирании гербариев, хождении в гости. Днём играли в крикет или городки, а вечером - в карты. Жены с домочадцами и прислугой проводили на даче всё тёплое время года, большинство мужей приезжали лишь по воскресеньям. От скуки нередко случались и загородные романы.

Что же от всего этого осталось? Две революции и две войны раскидали по свету обитателей дач, а сами строения где-то разрушены полностью, где-то ещё доживают свой век. Сохранившиеся в удовлетворительном состоянии здания единичны и уцелели лишь благодаря нахождению в них лечебных и государственных учреждений, как, например, дача Данилевского, в которой размещался один из корпусов детского санатория «Звёздочка» (в интерьерах сохранилось 11 каминов и печей!). Ещё можно было «застать в живых» дачи Роггенхагена и Юденича в Ушково. В современной России, в отличие от всего мира, реставрировать невыгодно. Большой дачный массив по обе стороны железной дороги в Комарово, полтора десятка домов в Сестрорецке да единицы дач в Репино и Серово составляют современное наследство минувшей дачной эпохи.

Справка

В 1908 году в Терийоки было 1400 дач, в Куоккала - 762, в Оллила - 440 и в Келломяки - 500. Всего на современной территории Курортного района - 3102, что составляло примерно треть всего количества дач на Карельском перешейке.

Материал подготовлен: Полина Знаменская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?