Ксения ЯКУБОВСКАЯ 0 260

Дело врачей. За нападение на «скорую» петербуржец получил срок

На прошлой неделе законопроект об установлении особой ответственности за нападение на медработников и блокирование машин «скорой помощи» направлен на обсуждение в правительство страны.

Как спасать жизнь других, не опасаясь за собственную?
Как спасать жизнь других, не опасаясь за собственную? © / АиФ

Между тем в Петербурге осуждён мужчина, который напал на «скорую помощь» с ножом. Ему дали два года условно.

Первая победа

Напомним, 17 января водитель «скорой» попросил Самира Сеидова убрать с дороги автомобиль, который мешала проезду. Однако 45-летний бизнесмен начал яростно спорить с медиками, а затем достал нож. На суде мужчина и сам не мог объяснить причину столь бурной реакции.

Его признали виновным по статьям «угроза убийством» и «хулиганство». Общественность разделилась во мнении. Одни считают, что наказание слишком мягкое. Другие отмечают создание прецедента. Ведь это первый случай, когда за подобную выходку злоумышленника действительно наказали.

Так, в марте прошлого года пьяный петербуржец ударил кулаком в лицо Павла Рыжова, фельдшера Детской городской поликлиники № 68. Однако суд решил, что нападавший общественный порядок не нарушал. А когда в сентябре группа мужчин избила врача Юлию Моргунову и водителя «неотложки» Виталия Новохатко, дело и вовсе не хотели заводить. И сделали это только под напором общественности - журналистов и депутатов.

Не защищены?

Как объясняет Сергей КАПИТОНОВ, официальный представитель ГСУ СК РФ по СПб, два года условно - достаточно серьёзное наказание.

- Человек признан виновным в совершении преступления. Теперь у него есть судимость. Это не выговор или замечание. Теперь он должен вести себя примерно и не совершать никаких правонарушений. В противном случае судья может принять решение условные годы перевести в реальные. Более того, на осуждённого накладываются определённые ограничения. Например, нельзя выезжать за границу. Придётся ставить в известность инспектора, если необходимо покинуть наш регион или захочется посетить культурно-массовые мероприятия.

Медработники же уверены, что дело не только в нарастающей агрессии в обществе.

- Из высокоуважаемой профессии врач перекочевал в раздел услуг, - объясняет Натальи ЦИНЗЕРЛИНГ, врач-невролог, к. м. н. - Поэтому так важно работать именно с общественным мнением. А работники «скорой» попадают в группу риска в первую очередь, поскольку чаще всего работают со сложными категориями пациентов, людьми, находящимися в алкогольном и наркотическом опьянении. Кроме того, на вызов приезжают, как правило, женщины. Они совершенно не защищены. Поэтому законодатели должны продумать, как позволить им спасать жизнь людей, не опасаясь за свою собственную.

Кстати, 2 марта прямо в медицинском автомобиле пациент набросился на доктора и начал его душить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?